即时新闻

  • 女司机涉嫌伪造证件被刑拘

        本报讯(记者张蕾 孙莹)北京警方上午发布女司机堵塞医院急救通道案件相关情况通报。通报称,单某某在北京妇产医院驾车堵塞急救通道,扰乱公共秩序一案受到社会广泛关注,北京市公安局成立专案组并开展调查取证。经查,单某某被行政拘留期间,警方发现其涉嫌伪造、变造、买卖身份证件犯罪,对其依法采取刑事拘留强制措施。

        涉案牌照的调查情况

        经查,8月14日,单某某所驾车辆悬挂的京A88519号牌,系市交管局于1995年10月6日依据公安部启用92式号牌的相关规定按序核发,初次登记为一辆松花江牌微型面包车,车辆所有人为本市居民李某(女,56岁)。

        2004年10月,李某将车出售给一企业;2005年6月,该企业又将车出售给王某(男,46岁);2007年2月,王某将车出售给和某(男,55岁),和某持有该号牌至今。经核查,上述交易过程号牌均随车完成转移登记等相关手续,材料齐全,符合当时相关交通法规政策规定。

        涉案车辆的调查情况

        经查,2018年6月,单某某的丈夫徐某(男,53岁,民营企业法定代表人)出资购买该劳斯莱斯曜影牌小客车,以单某某购车指标申领京H号牌。后徐某委托郭某(男,25岁,曾为徐某司机)为其在二手车市场上寻找“好车牌”。

        郭某谎称可以帮助找到京A号牌并过户至单某某名下,先后向徐某索要200余万元。后郭某通过多名社会人员联系介绍,找到和某,商定以“租用”号牌形式,将单某某的曜影小客车以交易方式办理转移登记至和某名下,并启用和某处于保留状态的京A88519号牌,车辆仍由单某某使用。按照现行《机动车登记规定》,此号牌无法过户到单某某名下。

        郭某将徐某给的大部分钱款用于个人挥霍,其行为涉嫌诈骗犯罪。8月20日,朝阳公安分局将郭某抓获。目前,郭某已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

        关于其他情况的通报

        针对网传单某某驾车欲从医院急救通道进入被阻止之前,有另一社会车辆从该通道驶入的情况,经查,当日单某某前车车辆驾驶员李某某(男,34岁,残障人士,车辆有残疾人专用通行证)带其妻子到医院进行孕期检查,停车管理员依照停车管理公司关于残疾人驾驶车辆优先通行相关规定,对该车予以放行通过。

        针对网传京A88519小客车于8月15日出现在花乡二手车市场准备出售的消息,经警方查证为虚假消息。信息发布者白某(男,37岁)在网上看到有关单某某的报道后,为吸引眼球,编造了京A88519小客车到花乡二手车市场准备出售的消息发布到微信群中,后该虚假消息被大量转发。白某因虚构事实扰乱公共秩序,已被朝阳公安分局依法行政拘留。

        此外,单某某被行政拘留期间,警方发现其涉嫌伪造、变造、买卖身份证件犯罪,对其依法采取刑事拘留强制措施,目前北京警方正会同单某某原籍警方开展进一步调查。

  • 老师失手 6岁女童鼻骨被砸折

        离开学只有几天时间了,可6岁的小艺艺却哭喊着“我再也不去学校了”。看着左眼下方还有一片淤青的女儿,丁先生既心疼又着急。

        艺艺就读于房山区的一所打工子弟学校,事情发生在5月13日下午4时许,丁先生接到学校老师打来的电话。老师告诉他,艺艺的鼻子在学校碰伤了。丁先生匆匆赶到学校,看到女儿左眼下又青又肿,鼻翼左侧的伤口还在流血。

        丁先生带着艺艺先后去了良乡医院、北京同仁医院亦庄分院进行检查和治疗。经过医生诊断,艺艺不仅有鼻外伤,鼻骨还出现了两处骨折,医生为她施行了创口缝合和鼻内镜下鼻骨骨折复位术。

        在丁先生的一再追问下,艺艺才告诉他:上课时,老师让同学们查字典,艺艺因为动作慢没有查完。老师继续讲课时,艺艺还在低头查字典。也许是老师以为艺艺在走神,想要提醒她集中注意力,就将一本厚厚的教科书向艺艺扔了过去,正砸在了艺艺的鼻梁上。书角在艺艺的脸上留下了一道长约1厘米的伤口。丁先生听后报了警,又带着艺艺做了伤情鉴定,鉴定结果为轻伤二级。

        “对于给孩子带来的伤害,我很愧疚,对不起!”昨天下午,记者联系到涉事的于老师。于老师解释称,当天讲课过程中,她发现艺艺坐在座位上低着头,没有认真听讲,就用手里的教材磕了磕艺艺的桌子,想提醒她抬头听讲。没想到教材脱了手,正好艺艺这时抬起了头,教材正磕到了她的鼻子上。一次失手,不仅让年幼的孩子受到了伤害,也让于老师断送了在这所学校的教师生涯,甚至因此被警方拘留。

        记者联系到了该校相关负责人杨林森,他告诉记者,经过学校调查,于老师并非故意伤人,而是误伤了艺艺。尽管如此,杨林森也承认,这件事属于教学事故,孩子确实在学校受伤了。事发后,学校第一时间通知了家长,并带着艺艺前往医院就诊。艺艺手术和住院所产生的医药费,其中7000多元是于老师承担的,2000多元的检查费是学校承担的。同时,学校也一直在积极地与艺艺的父母沟通,多次登门向其表达歉意,希望能够取得孩子家长的谅解。

        目前,房山区教委和警方都已介入此事。学校已对涉事教师作出了停课、开除的处理。    本报记者 褚英硕

  • 被劝一天喝十盒保健品后老人猝死

        本报讯(记者刘苏雅)保健品销售人员郭某让身患多种疾病的王阿姨在一天内服用3000毫升保健品,在连续大量服用三天后,王阿姨因冠心病、急性心肌梗死死亡。记者近日获悉,丰台法院一审以过失致人死亡罪,判处郭某有期徒刑2年。

        王阿姨曾经脑梗6次,并做过心脏搭桥、胃切除等手术。在邻居的推荐下,2017年3月9日,王阿姨来到丰台一家保健品商店“听课”。主讲人林某自称是该店的店长,并推荐了一款名为福龙口服液的产品,称研制者从六七岁就开始行医,经验丰富。其介绍,这款口服液可以治疗多种疑难杂症。店长女儿郭某不断鼓励、劝说王阿姨购买福龙口服液,称口服液七天为一个疗程,一天至少要吃10盒,且必须要吃到拉肚子、呕吐,效果才好。在接下来的几天里,郭某明知王阿姨身患多种疾病,仍前往王阿姨家中劝她服药。

        3月10日,短短3个小时内,在郭某的帮助下,王阿姨喝下了10盒共60支福龙口服液,共计3000毫升。随后,她的口中便开始出现白沫和分泌物,当天就排便20多次。但郭某告诉她,这是在排毒,无须担心。接下来的两天,王阿姨又分别服用了9盒、6盒。连续大量服药三天后,王阿姨在13日凌晨起夜时突然晕倒,在急救医生赶到家中时,她已经离世。福龙口服液的包装显示其为保健品,用量是每日早晚两次,一次1至2支。

        经鉴定,王阿姨符合冠心病、急性心肌梗死死亡,解剖显示其心包积液达320毫升。鉴定意见认为,如果机体短时间内摄入液体过多,产生水钠代谢紊乱,可以引起渗出性或漏出性心包腔、胸腔积液。过量的积液限制了心、肺功能,可成为冠心病、急性心肌梗死突发的诱因,而本案中王阿姨对水的耐受力较低,更容易导致异常情况出现。

        经审理,丰台法院认为,郭某明知口服液标注的用法用量,却在明知王阿姨的身体情况下仍推荐她大量服用,且亲自到王阿姨家中指导,这远远超过了口服液推荐的用法、用量。王阿姨确实存在冠心病等基础疾病,但其死亡前三天连续大剂量服用福龙口服液,与其体内大量积液有明确的时间关联性,故可以认定郭某的行为与王阿姨的死亡之间存在因果关系。

        综合全案证据,丰台法院一审以过失致人死亡罪,判处郭某有期徒刑2年。

  • 民警自掏腰包防电诈

        本报讯(记者张宇)事主掉进电信诈骗的陷阱,民警急忙花自己钱给事主转钱,这是什么情况?记者昨天从北京大兴公安分局反电诈中心了解到,因为骗子会切断事主与外界的联系,民警只能自己花钱,通过支付宝转账附加留言的方式提醒事主,希望事主能看到转账通知,别给骗子转账。

        大兴反电诈中心副中队长秦川告诉记者,“事主一旦被骗子盯上,他会切断事主与外界的联系,电话被呼叫转移,或者一直通话让手机占线,更有甚者,会让事主买一部新手机或者去办一张新的电话卡。”

        大兴反电诈中心有一个劝阻拦截组,有四名劝阻员,该小组的任务是用一切方式,尽快联系上事主,让事主知道自己已深陷骗局,及时止损。贺加贝是劝阻组的一名辅警,她经常通过支付宝转账留言的方式通知事主。“一般我们采用这种方式的时候,代表着事主的钱财处于非常危险的境地,也意味着此刻事主的思路已完全被骗子牵着走。”

        “请您及时回电!”“刚刚与你联系自称公安局的人是骗子。不要转账汇款!”“我是大兴公安分局反电诈中心的,您手机被骗子呼转,请尽快给我回电!”……贺加贝说,支付宝需要添加好友才能对话,因为时间宝贵,他们就分多次转账、多次留言的方式提醒事主,“支付宝转账有个通知到对方的功能,我们每次就转个一分钱、一毛钱,希望事主能看到通知。”

        在今年7月,一名大学生被骗,贺加贝和同事利用这种转账留言的方式提醒了事主,帮他拦截下了20万元。“但并不是每次都奏效,有时候我们找到事主的时候,他已经走进银行了,有时候事主虽然看到了,但觉得我们是骗子。”贺加贝认为,这样起码能够让他被骗子牵着走的思路停顿一下,“这个停顿非常重要,这一会儿是黄金时间,事主能接到外界的一个刺激,我们接下来再耐心和事主聊。”

        “每次转账都是很少的钱,一个月下来少的时候三五块钱,多的时候三四十块钱,这些钱都是我们自己掏,事主也从来没退还过。” 贺加贝说,“但我们从来没在乎过这点钱,如果能通过这么少的钱,挽回事主几万、几十万甚至几百万元的损失,我觉得特别值。”