即时新闻

  • 伊朗外长现身G7峰会举办地

        美国总统特朗普26日在法国南部城市比亚里茨说,如果条件合适的话,他愿意接受法国的提议,与伊朗总统鲁哈尼举行会谈。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫25日现身七国集团峰会举办地比亚里茨,与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。

        短暂停留 航班约5小时后离开

        在七国集团峰会闭幕前夕,特朗普和法国总统马克龙举行联合记者会。特朗普在记者会上称美国并不谋求推翻伊朗政权,“美国的要求很简单,即伊朗不能获得核武器和弹道导弹”。马克龙说,鲁哈尼表示愿与特朗普举行会谈,希望鲁哈尼和特朗普的会谈在未来几周内举行。马克龙还说,希望美伊之间能达成协议,法国愿为此发挥应有作用。    

        扎里夫25日飞赴比亚里茨。路透社报道,扎里夫与马克龙等人会晤超过3小时,随即返回伊朗首都德黑兰。追踪全球航班飞行状况的专业网站“24小时飞行雷达”信息显示,扎里夫搭乘的航班在他抵达比亚里茨大约5个小时后离开。

        扎里夫经由社交媒体“推特”发布他和法国总统马克龙、法国外交部长让·伊夫·勒德里昂等人会晤的照片,说他与对方“广泛讨论”并向英国、德国官员简要通报会晤情况。扎里夫写道:“前路困难重重,但值得探索。”

        积极信号 法媒称特朗普事先已知道

        路透社报道,其他国家代表在最后时刻获知扎里夫前往比亚里茨。法国总统府爱丽舍宫证实法方事先通知各国代表。扎里夫在比亚里茨没有会晤美国总统唐纳德·特朗普或美方官员。按照美国白宫的说法,这一“大胆”的外交举动令美方惊讶。

        法新社以多名法国官员为消息源报道,特朗普事先知道扎里夫会现身比亚里茨。德国总理安格拉·默克尔说,扎里夫不参与峰会议程,但任何有助缓和美国与伊朗紧张关系的尝试都值得。按照法新社的说法,扎里夫和特朗普出现在同一地点表明紧张局面有望缓和。

        在国际危机研究组织主管罗伯特·马莱看来,扎里夫现身比亚里茨表明特朗普就马克龙的提议给出“一些积极回应”。

        制裁难松 欧洲领导人未说服特朗普

        法国总统马克龙和其他七国集团领导人24日讨论伊朗议题,但没有迹象显示特朗普打算放松针对伊朗原油出口的制裁。

        一名熟悉情况的欧洲外交官告诉路透社,欧洲国家领导人没有说服特朗普。

        另一方面,伊朗方面亮出谈判价码。两名伊朗官员和一名伊朗外交官25日接受路透社采访时说,如果西方国家希望挽救伊朗核问题全面协议,伊方希望每天至少出口原油70万桶,理想情况下把原油出口量增至每天150万桶。另外,伊朗发展弹道导弹项目不能谈判。

        法新社报道,马克龙和扎里夫联手上演的外交“冒险”触发伊朗国内强硬派批评。

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼力挺扎里夫,26日在国家电视台直播讲话中说:“我相信,为了国家利益,我们必须调动所有工具。”  据新华社

  • 伊朗售出获释油轮原油

        伊朗政府26日确认,已经售出“阿德里安·达里亚一号”油轮装载的原油。原油买家将决定油轮去向。这艘油轮先前遭英国海外属地直布罗陀扣押5周以后获释,26日位于希腊以南水域。

        伊朗政府发言人阿里·拉比埃26日在首都德黑兰告诉媒体记者,“阿德里安·达里亚一号”所载原油已经售出。美联社报道,油轮载有210万桶伊朗原油,市场价格大约1.3亿美元。拉比埃没有说买家的身份,没有提及原油售出时间是油轮遭直布罗陀当局扣押以前还是以后。

        “阿德里安·达里亚一号”原名“格蕾丝一号”。英国方面7月初以油轮原油买家是叙利亚为由将它扣押在直布罗陀港口。英方认定,向叙利亚运送原油涉嫌违反欧洲联盟制裁。

        直布罗陀当局15日决定释放油轮,声称伊朗方面作出书面保证,不在叙利亚卸载原油。伊朗方面一直否认这艘油轮向叙利亚运送石油,同时否认向直布罗陀方面作出书面保证。

        “阿德里安·达里亚一号”18日起锚,驶离直布罗陀,启程前更名,把先前悬挂的巴拿马旗换为伊朗旗。伊朗方面一直没有公布它的最终目的地。这艘油轮26日位于希腊大陆以南、克里特岛以西水域。

        “阿德里安·达里亚一号”一度把目的地从希腊卡拉马塔改为土耳其迈斯林,后者是土耳其南部港口城市,能卸载原油。但一家船舶数据信息网站显示,土耳其不再是伊朗油轮的目的地。拉比埃26日说:“(接下来)将由买家决定它的目的地。”

        伊朗政府不公开油轮的目的地和原油买家身份,或许与油轮遭到美国政府“穷追不舍”相关。另外,伊朗新闻电视台报道,一艘配备巡航导弹的驱逐舰已经到达亚丁湾,为在这一海域航行的伊朗船只护航。据新华社