即时新闻

  • 中国能工巧匠喀山显身手

        在喀山国际展览中心A306区域的数控车床项目比赛现场,22岁的中国选手黄晓呈头戴护目镜,眼睛注视着手中的金属零件,随后对电脑软件进行编程,并迅速在车床上安装好刀头,车床开始高速运转起来……娴熟的操作吸引了现场众多观众驻足观摩和拍照。

        这是正在如火如荼进行中的第45届世界技能大赛现场,中国选手的一个镜头。

        22日,大赛在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山开幕,来自世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手,在这场被誉为“世界技能奥林匹克”的竞赛上大显身手。

        作为制造机器的机器,机床有“工业母机”之称,是一个国家的航空、航天、军事、科研、精密器械、高精医疗设备等行业的关键制造装备。其中,数控车床项目是使用数控车床加工金属零件的竞赛项目。本届世界技能大赛上与黄晓呈同台竞技的,有来自法国、日本和德国等20多个国家的顶尖选手。

        数控机床的加工水平和生产能力反映了一个国家的技术、经济水平和综合国力。美国、德国和日本是当今世界在数控机床科研、设计、制造和使用上,技术最先进、经验最丰富的国家。随着中国综合国力的提升和经济结构转型升级,涌现出一大批中高档数控机床创新成果,这也让黄晓呈等中国选手更加自信地在国际舞台上与发达国家强势项目的顶尖选手同台切磋技艺、交流经验。

        如今,打造职业教育“升级版”越来越成为社会共识,也是中国面对激烈的国际人才竞争、经济转型升级和企业发展的内在需求。

        一方面,“新蓝领”已经成为中国经济社会发展中一股重要力量,他们发光发热,求知求进,也坚信技能可以改变自己的生活。另一方面,作为全球第二大经济体,中国的职业技能人才,尤其是高技能人才仍有较大缺口。统计数据显示,中国高级技工对工人总数占比长期徘徊在5%,远低于日、德等发达国家的40%至50%。

        本届大赛,中国代表团派出的63名选手参加了运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类全部56个项目的比赛,向世界展示“大国工匠”的风采。这也是中国参加世界技能大赛以来,参赛人员规模最大、参与项目最全的一次,选手几乎全部是“95后”,平均年龄21岁。

        随着中国现代职业教育体系建设和供给侧结构性改革的深入推进,相信未来会有越来越多“新蓝领”更加自信地登上世界技能大赛的舞台,为更高更强的“中国制造”贡献力量。

        蔡国栋 张骁 据新华社   

        特写

        “95后”烘焙师与面包“对话”

        “虽然比赛已经结束了,但其实整个人还是比较紧张的,不断地算自己的分数,反倒是在比赛的时候,因为全身心投入,倒没那么紧张了。”参加世界技能大赛烘焙项目的中国选手张子阳25日接受新华社记者采访时说。

        今年20岁的张子阳来自江苏省徐州市睢宁县一个普通家庭,梦想成为一名“全能型”烘焙师。2015年,经过朋友推荐,他进入了王森国际咖啡西点西餐学院学习烘焙技术。一次偶然的机会,他接触到了世界技能大赛的比赛项目,从此一发不可收拾地投入进去,经常牺牲晚上睡觉的时间磨炼自己的技巧。

        “晚上很安静,可以跟自己制作的面包‘对话’,也更能感受到每个面包的状态。”张子阳说。

        努力就会换来收获。从校内选拔到江苏省赛,再到全国选拔赛,张子阳一路过关斩将,最终拿到了喀山世界技能大赛的入场券。

        但这仅仅只是一系列挑战的开始。

        赛场周围不再是熟悉的亚洲面孔,而是来自世界各地的外国人;比赛时间由往届的4天缩短至2天,对选手体力考验很大;题目内容全部是英文……这些变化都让他在最开始时不太适应。但更大的挑战,则是来自于比赛使用的材料。

        “虽然刚到俄罗斯时已经提前用当地的面团进行了训练,但在真正比赛时发现,面团筋度比较软,醒发的质量跟训练时不太一样,可能会对面包的蓬松程度和口感有一定影响。”张子阳说。

        问题出现,如何应对?张子阳只能临场发挥,最大程度提高面团的筋度,把面包的外形尽量做到美观大方,精确控制重量,并根据不同国家和地区评委的喜好,有针对性地调整面包的口味,同时尽量减少实际操作中的失误。

        两天的比赛时间里,除了需要完成法棍、德国扭结面包等常规项目外,还需要根据指定主题制作“神秘面包”,今年比赛的主题是“海洋”。

        “制作‘神秘面包’,需要使用指定的材料进行制作,难度还是比较大的。根据今年的主题,我在制作时融入了蓝鲸、美人鱼、珊瑚等海洋元素,我个人感觉还不错。”张子阳一边说着,一边向记者展示手机拍下的照片:蓝鲸甩尾,似乎要跃出水面;美人鱼栩栩如生;珊瑚环绕中还有两只小丑鱼游荡其中。精妙绝伦的组合,惟妙惟肖的形象,俨然一个迷你海洋世界。叶昊鸣 蔡国栋 据新华社  

  • 中国驻比利时使馆启用领事服务机器人

        中国驻比利时使馆26日在领事部接待大厅举行领事服务机器人启用发布仪式,成为全球首个启用机器人领事服务的中国驻外外交机构。

        中国驻比利时大使曹忠明和比利时佐拉机器人公司首席执行官戈芬共同开启了领事服务机器人“灵灵”。

        据介绍,“灵灵”由中国驻比利时使馆与比利时佐拉机器人公司共同开发,其硬件来自中国新松机器人自动化公司,软件由佐拉公司研发,功能和应用场景需求由使馆设计。“灵灵”将在中国驻比利时使馆领事部上岗,提供领事业务咨询、办证窗口指引、天气和交通等实用信息查询以及常用网站浏览等服务。

        曹忠明在致辞中表示,推出领事服务机器人是使馆践行“以人为本、外交为民”宗旨、推进便民惠民服务的创新举措。使馆将与佐拉公司继续携手合作,尽快推出更加智能的升级版领事服务机器人,为社会各界提供更加优质的服务。

        潘革平 据新华社  

  • 侵华日军毒气战相关资料在日出版

        一本收录了由侵华日军记录的在中国多地实施毒气战作战报告的资料集《迫击第五大队毒气战相关资料》26日由日本不二出版社在东京出版发行。

        该资料集不仅包含了中日史学界发现的第一份由侵华日军毒气部队——迫击第五大队自己记录的在中国多地使用毒气弹进行作战的一手作战报告的影印版,还包含了下达使用糜烂性毒气命令的军事公文、日军进行毒气战的各个作战经过绘图以及日本史学家松野诚也对相关资料进行的解读、论证等。这本资料集的编纂者,也是这批珍贵历史资料的发现者松野诚也长期从事日本近现代史、军事史研究,对日本侵华战争、特别是日军生化武器兵器、生化武器战有着深厚的研究,曾出版多本相关书籍。

        7月7日,日本共同社曾报道了该资料集中最关键的一篇《晋东作战战斗详报》相关资料的公布,日本30多家地方媒体进行了转载。

        郭丹 据新华社  

  • 英国钢厂废气要发酵变飞机燃料

        英国塔尔伯特港钢铁厂打算与美国一家生物工程企业合作,把生产钢铁过程中产生的废气变为飞机燃料。

        兰扎技术公司欧洲地区副总裁卡尔·沃尔夫说,这家美国企业的气体发酵技术可以把钢铁生产过程中富含碳的气体转化为乙醇,工艺类似发酵过程,只不过把糖和酵母换成废气和微生物,“好比在钢厂内造一家酿酒厂”。

        英国广播公司26日援引沃尔夫的话报道:“我们还开发出把乙醇转换成飞机燃料的技术。”他说,用工业废气产出的燃料“与化石燃料一样好,甚至更好”。

        塔尔伯特港当地议会领导人安东尼·泰勒说,塔尔伯特港钢铁厂是整个威尔士地区的碳排放大户,出于经济考虑只能接受它的存在,但是“我们必须解决因而产生的环境问题”。

  • 英机场安检引入3D行李扫描仪

        机场安全检查口前经常排长队,令人头疼。英国政府下令,机场2022年以前引入三维(3D)计算机断层扫描仪,加快安检速度。

        英国《卫报》25日报道,英国首相鲍里斯·约翰逊24日宣布这一计划,说新扫描仪有望减少旅客麻烦,让他们“在英国机场的旅程更便捷”。3D计算机断层扫描仪可以多角度扫描行李箱,帮助安检人员查看箱内物品,减少乘客打开行李箱接受人工检查的次数,缩短安检时间。

        伦敦希思罗机场说,已花费5000万英镑(约合4.38亿元人民币)购买3D扫描仪,部分航站楼开始使用新扫描仪。不过,机场所有安检口配备新设备以前,乘客仍需继续依照现行规程接受安检。

        希思罗机场不是全球首家使用3D扫描仪安检的机场。荷兰史基浦机场、美国亚特兰大哈茨菲尔德—杰克逊机场和芝加哥奥黑尔国际机场已配备这种扫描仪。

  • 预期寿命谁最长 澳人远超日本人

        一项对15个预期寿命较长国家的研究显示,澳大利亚男性和女性预期寿命分别居首位和第二位,而不少人印象中的“高寿”国家日本。

        由澳大利亚国立大学和美国宾夕法尼亚大学做的这项研究,使用一种测量预期寿命的新方法。结果显示,在澳大利亚、比利时、丹麦、芬兰、法国、意大利、日本、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、英国和美国这15国中,澳大利亚男性预期寿命74.1岁,在男性中排名第一,瑞典和瑞士其次,分别是74岁和73.7岁;瑞士女性预期寿命为79.03岁,在女性中排名第一,澳大利亚和挪威其次,分别是78.79岁和78.61岁。这项研究中,日本男性预期寿命为68.52岁,女性为72.9岁。

        研究项目主管之一科林·佩恩认为,澳大利亚人预期寿命长主要原因是澳大利亚长期稳定,生活水平高,“有足够食物,没有发生过大冲突”。据新华社