即时新闻

  • 百队杯城际赛今鸣哨开赛

        今天上午,2019年北京晚报百队杯第四届少儿足球城际赛在奥体中心开赛,来自北京、天津、乌鲁木齐、西安、河北等地的8支球队参赛。

        一年一度的百队杯城际赛,每支参赛队球员年龄都在11周岁以下,采用六人制,参照室内五人制足球竞赛规则进行,时间40分钟。比赛分A、B两组进行小组循环赛,A组为北京国奥越野足球俱乐部队、北京六易星足球俱乐部龙队、天津足协海河传媒足球队、西安晚报队,B组为北京六易星足球俱乐部虎队、乌鲁木齐市第121(八一爱民)小学队、北京丰之骄子队和河北省承德市兴隆县洒河南小学队。小组第一直接进入冠亚军决赛,小组第二进行季军争夺战,小组第三、四名进行排名赛。

        卫冕冠军卷土重来

        乌鲁木齐市第121(八一爱民)小学队是第三次参加百队杯城际赛,此前两次,他们获得了两连冠。据教练热哈买提江介绍,去年那批夺冠的孩子已经全部入选了中国足球学校,今年这批2008年龄段的孩子,实力不输给他们的前辈。这支卫冕冠军球队由9名维吾尔族孩子、1名汉族孩子和1名回族孩子组成,他们风格凶猛又不失细腻,不算强壮但善于利用身体,往往在面对比自己高半头的对手时更有斗志。

        留守儿童热爱足球

        河北承德兴隆县洒河南小学是一所寄宿制小学,在校生中有很大一部分孩子是留守儿童。从2014年开始,校长魏凤鑫开始在校园里推广足球。学校的球队从最初的3个人,到勉强凑出一支队伍,再到如今每个班都有一支男队一支女队,还会定期举办校园班级足球联赛。发展速度之快,让这所学校入选了教育部认证的校园足球特色学校。本次带队来北京的魏凤鑫说:“感谢百队杯城际赛,能让这些孩子来到北京参加高水平的足球赛事,我相信这是对他们几年来努力训练的回报。”

        龙虎二队内部竞争

        北京六易星足球俱乐部派出了两支队伍参加今年的百队杯城际赛,分别是“龙队”与“虎队”。龙队在刚刚结束的第36届北京晚报百队杯上,夺取了八人制U11组别的冠军,虎队则获得了五人制U11组别的冠军。球队经理何洪光告诉记者:“听说乌鲁木齐队这批孩子特别厉害,能够借百队杯城际赛的舞台,和这样高水平的队伍交手,对我们帮助很大,我们很期待。”被问及为什么叫做龙队与虎队,何洪光说:“这代表着一种勇猛坚毅的精神。如果他们在比赛中相遇,不就是龙争虎斗吗?”

        外教加持津门小将

        天津足协海河传媒足球队共派出10名球员参加本次城际赛。据领队申炜介绍,这支球队刚刚成立不久,队员们是从天津市足协举行的“金鹰”校园足球活动中层层选拔而来。球队的理念是注重脚下技术,以传控配合为主。为了给球员打下良好的基础和意识,天津市足协特地从西班牙聘来一位青训教练。据了解,本次百队杯城际赛是这支球队成立后第一次参加正式比赛。

        西部新队期待交流

        西安晚报队的10名孩子来自西安市不同的小学。据教练于建置介绍,之前球队也外出参加过比赛,但这是他们第一次来北京参赛,孩子们对此非常期待。在这支队伍中,7号余欣航是核心球员,他的左右脚很均衡,门前抢点意识也很棒,被看作是球队的“突击手”。西安晚报队刚刚组建不久,孩子们的默契度还不是很高,参加本次百队杯城际赛还是以交流和锻炼球队为主。

        丰之骄子潜力不小

        在刚刚结束的第36届百队杯比赛中,北京丰之骄子队夺得U11组五人制季军,这让首次参加正式比赛的球员们备受鼓舞。丰之骄子队是在北京市丰台区区队的基础上建立起来的,继承了北京足球小、快、灵的特点。球队教练任猛表示,虽然在身体条件上可能比不了其他球队的球员,但是球队还是会以自己为主,打出风格。对于这次城际赛,任猛希望球队放低姿态,“这是球队第一次与京外队伍交手,希望借此机会多向对手学习。”

        国奥越野新兵突击

        在刚刚结束的第36届百队杯比赛中,国奥越野队夺得U11组五人制比赛的亚军。据领队张阁员介绍,该队参加过很多正式比赛,也到国外踢过比赛,队员们之间默契度很高。作为百队杯城际赛的新兵,国奥越野队的首要目标是锻炼队伍。张阁员表示,城际赛比赛质量很高,这样的锻炼机会非常难得,“尤其是乌鲁木齐队,他们的特点是动作速率快,传切跑位快,冲击力也非常强。我们很期待和他们切磋。”

        本版文字 本报记者 孔宁  实习记者 邓方佳 卓然