即时新闻

  • 中国男篮期待新五角星

        本报讯(记者陈嘉堃)在结束了2019年世界杯备战最后一场热身赛后,中国男篮昨天返回北京。在男篮训练馆,中国篮协主席姚明在球队内部举行的出征仪式上,将一件很有纪念意义的“出征礼物”——私人定制款球衣发到队员手中。

        这份出征礼物中最重要的是一件外套和一件队服。它们和普通版本的衣服不一样,最特别之处是在衣服上绣上了若干颗五角星,这是从2017年开始中国篮协为中国篮球之队打造的荣誉体系。每颗大星代表中国男篮队员一次奥运会或世锦赛(世界杯)参赛经历,每一颗小星代表着一次亚运会或亚锦赛(亚洲杯)参赛经历,因此每颗五角星代表的是每位球员在中国男篮这个团队中走过的征途。

        今年这个荣誉体系进一步“升级”,相比之前五角星只印在了外套上,这次五角星还印在了球员们的正式参赛服之上,这寓意着在世界杯赛场上,除了团队责任和使命,中国男篮每位队员都将带着自己的荣誉登场参赛。

        除外套和队服外,“出征礼物”中还包括荣誉纪念杯,上面印刻着队员的名字以及同样象征着大赛经历的五角星。还有印着每个队员名字的U盘,里面存放着男篮在今年夏天备战世界杯过程的影像,不仅有球队的影像资料,还有私人定制的影像,极具收藏价值。

        姚明、李楠、匡鲁彬与队员们分享了本届世界杯备战中的切身感受,大家进一步统一了思想,激励了信心,在分享过程中,姚明的身份不只是“姚主席”,同时还是这些年轻球员们的前辈和大哥。他希望小伙子们在家门口举行的世界杯大赛上,充分展现出自己的能力和特点,为队服上再增加一颗闪亮的五角星。

  • 莎娃不敌小威 中国德比朱琳胜

        本报讯(记者李远飞)2019美国网球公开赛正赛第一比赛日昨晚开打,在今晨结束的一场焦点战中,小威廉姆斯直落两盘淘汰莎拉波娃,拿下职业生涯美网女单的第96胜,挺进女单第二轮。 今年37岁的小威此前职业生涯与小自己五岁的莎娃交锋过21场,莎娃仅在2004年温网决赛和去年法网16进8赢过两次。今天这场交锋小威仅用时58分钟就拿下了比赛。

        这一天,今年参赛美网女单正赛的7位中国网协球员中,有6人登场比赛。引人关注的是朱琳与王欣瑜之间的中国德比,结果朱琳以6比3和6比4,击败从资格赛杀出的17岁小将王欣瑜,职业生涯首次挺进大满贯赛女单第二轮。 在路易斯·阿姆斯特朗球场,郑赛赛挑战2000年和2001年的赛会女单冠军、7个大满贯得主维纳斯·威廉姆斯,结果以1比6和0比6脆败,职业生涯两次遭遇大威全部落败。 另一位从资格赛杀出的老将彭帅,在6号球场以6比2和7比6(5)击败了美国球员乐普琴科,自去年法网杀入女单第二轮后,再次挺进一项大满贯赛的女单第二轮。张帅今早以6比2和6比1轻取瑞士好手高鲁比奇,也成功晋级第二轮。女单18号种子王蔷今天上午以两个6比4击败美国球员德尔海德,挺进第二轮。

  • 国足国奥香河同时开练

        昨天傍晚,河北香河国家足球训练基地里格外热闹,已在25日集中的中国男足和在昨天集中的中国国奥队相隔两块球场同时开练。在国奥队主帅希丁克先到国足进行了简短拜访后,国足主帅里皮随后也到国奥队训练球场,对希丁克进行了“回访”,两位名帅相谈甚欢的场面格外引人注目。

        两支同时齐聚香河基地开训的球队目标各有不同,中国队是备战2022年卡塔尔世界杯亚洲区40强赛的首战;国奥队是准备将在湖北黄石举行的与朝鲜队、越南队的两场热身赛。昨天下午5时,希丁克先带着国奥队来到球场训练。得知国足也在旁边训练时,希丁克主动来到国足训练的5号场地拜访里皮。不过,当他过来时距离国足训练时间还有10分钟,当时里皮还没来,因此希丁克就与提前到达场地的国足助教马达洛尼、国足领队刘殿秋等人进行了沟通,几个人说说笑笑,气氛十分融洽,在这期间希丁克还和此次入选国足的国奥适龄球员朱辰杰等进行了交流。几分钟后,由于国奥队训练时间到了,希丁克就返回了国奥队训练场。几分钟后里皮来到国足训练场,当他得知希丁克曾来访过后,马上赶往国奥训练场地回访了希丁克。两人寒暄了一番,对球员情况进行了简短沟通。

        在国足本期集训名单中,朱辰杰、杨立瑜、陶强龙等人都属于国奥队适龄球员,不出意外的话,明年初他们将代表国奥队参加2020年东京奥运会预选赛第二阶段的比赛。不过,由于中国队还要参加世预赛40强赛,因此经过中国足协协调,他们这次是参加中国队集训,而不参加国奥队集训。但因为两队同时选在香河基地集训,这一巧合有助于希丁克及时了解这几名国奥队适龄球员的最新状态。

        (本报香河专电) 记者 李立  

  • 盲人运动员李强为北京夺首金

        天津残运会第一个比赛日,北京代表团的首金捷报就从田径赛场传来。拿到金牌的是田径名将、现年45岁的李强。这位曾经拿到过4枚残奥会短跑金牌的名将,如今改练铁饼和铅球,昨天他收获了自己在铁饼项目上的第一块残运会金牌。

        这枚金牌出自“F12级”男子组铁饼,参加“F12级”的运动员是视力从能识别手的形状,到0.03或视野小于5度。李强患先天白内障,现在右眼只有一点微弱的光感。李强从小就喜欢跑步,但直到21岁才开始训练。尽管起步较晚,但通过系统训练,李强很快崭露头角。2000年悉尼残奥会上夺得100米、400米男子田径赛金牌,2004年雅典残奥会、2008年北京残奥会,他连续两届夺得4×100米接力赛金牌。

        随着年龄的增长以及伤病的影响,2012年后年届四十的李强开始改为发展铅球、铁饼、标枪等投掷类运动项目,凭着过去的体育经历,他很快在新的项目上取得佳绩。在去年北京市第十届残疾人运动会中,李强取得了铅球、铁饼和男子200米3个项目冠军。昨日在残运会铁饼决赛赛场,他投出32米93的最好成绩,为北京代表团拿到正赛首金。

        “我算是正常发挥吧,经过4年的努力,终于换回了这个结果,实际赛前我就对金牌有信心。”李强告诉记者,之后的铅球决赛,他相信可以再收获一金。自信源于实力,更源于场下刻苦的训练。

        (本报天津专电)  记者 刘大伟