即时新闻

  • PM2.5浓度 7月创历史同期新低

        本报讯(记者骆倩雯)市生态环境局昨天发布最新数据,北京市7月PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比下降15.9%,创历史同期新低。7月北京空气质量达标天数为12天,优良天数比例为38.7%,全月无空气重污染日。自5月以来,北京已经连续三个月PM2.5月均浓度达到“30+”的水平。

        今年前7个月,北京市PM2.5累计浓度为45微克/立方米,同比下降13.5%;累计优良天数125天;空气重污染3天,同比减少5天。各个区的PM2.5浓度在28至42微克/立方米之间,其中密云、延庆、怀柔等区浓度较低;通州、西城、东城等区浓度较高。

  • 这么好的天儿怎么来的?

        空气质量的改善离不开全市上下的大力治污:7月起本市重型燃气车以及公交、环卫行业重型柴油车提前实施国六b排放标准;公交车、出租车、新增重型柴油车等1.6万辆重柴车纳入排放远程在线监控平台;全市共淘汰国Ⅲ排放标准柴油货车2.85万辆等。截至7月底,全市共路检路查重型柴油车152.2万辆次,查处13.9万辆次。

        城管执法部门累计对施工扬尘类违法行为(含施工现场扬尘及建筑垃圾运输泄漏遗撒)立案16671起,同比增长61.8%;针对夏季污染特征,生态环境部门开展重点行业挥发性有机物(VOCs)排放专项执法检查,检查印刷、医药(农药)企业501家次,发现环境违法问题37起,处罚258.2万元。

        市住建委组织安装900余套施工工地渣土运输车辆车牌识别与洗轮机监测功能视频监控设备,暂停10家扬尘治理不达标施工企业在京投标资格30天至90天。市园林绿化局将不落实扬尘污染防治措施等情形作为不良行为进行扣分。

        全市退出342家一般制造业和污染企业,超额完成年度任务量。燕山石化9台储罐已完成改造或停用,两台310吨/时循环流化床锅炉已完成氮氧化物深度治理,实现烟气氮氧化物排放浓度小于50微克/立方米。同时,各区加快推进餐饮服务单位提升整治工作,目前全市餐饮服务单位废气净化设施升级改造在施项目约2500家。  

  • 明天北风劲吹 阵风可达六级

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员付治龙)今天偏北风二三间四级,受北风下沉增温的影响,午后最高气温有可能冲上33℃,是近期的一个气温高点。

        明天有冷空气补充南下,京城将刮起四级左右的偏北风,阵风更是达到六级,最高气温略降2℃左右。预计明天中午前后风力最大,近期降雨比较少,空气干燥,市民应加强防火意识。

        后天仍是晴天,有三四级偏北风,气温变化不大,只是午后阳光强。

        明后两天,本市的平均花粉浓度预计是100粒至150粒,处于偏高水平,过敏人群外出请佩戴口罩,远离花草繁密地区。

  • 国家自然博物馆拟在中轴线上建

        本报讯(记者李祺瑶)今天上午,北京自然博物馆馆长孟庆金在国家自然博物馆建设学术研讨会上介绍了国家自然博物馆建设构想,提出在建设布局上,国家自然博物馆采用主馆、分馆形式在中轴线上进行建设,主馆在北京自然博物馆基础上进行原址扩建,或保留原址老馆另选址建设新馆。分馆则利用主馆的藏品、科研展品、展览、科普活动等资源,在全国依托现有博物馆设施和运营基础,按照区域需求进行设置。

        2015年,国家文物局就国家自然博物馆建设问题与北京市政府商谈,提出两种方案,一是在北京自然博物馆基础上,以北京市投资建设、运营管理为主,并积极争取与中央部门承担部分建设投资及运营经费;二是以中央投资建设、运营管理为主,北京市负责提供项目建设用地及周边基础设施配套,并统筹考虑北京自然博物馆与国家自然博物馆的关系;目前北京自然博物馆正在积极推进国家自然博物馆的建设,2019年,北京自然博物馆提升发展专项工作被列入了《北京加强全国科技创新中心建设重点任务》。

        北京市科学技术研究院院长郭广生表示,北科院期望通过国家自然博物馆建设带动北科传播中心有新尝试、新做法和新突破,提出了建设多学科综合型国家自然博物馆的思路,即推进北京自然馆、天文馆、麋鹿中心“三馆合一”,借力央地融合、汇聚在京资源、加强与中国地质博物馆、中科院科普场馆等的合作,建立现代博物馆治理结构。

  • 刚与柔

        位于西长安街延长线上的新首钢大桥竣工倒计时,施工工人正抓紧完成最后的工作,硬朗的机械和飘浮的白云形成了鲜明的对比。 拍摄地点:首钢大桥  李文明 摄  

  • 五棵松地铁站首设“第三卫生间”

        本报讯(记者孙宏阳)记者昨日从北京地铁公司获悉,地铁1号线五棵松站卫生间已完成试点提级大修,下一步,卫生间改造项目计划将在地铁1号线、2号线部分车站进行推广。

        防滑、易清洁的瓷砖地砖,增加了亮度的照明,醒目的引导图案,时刻保持干爽的地面……改造后的五棵松站卫生间让人耳目一新。此次地铁卫生间改造项目着重在软硬件方面进行了提级,重点解决不合理布局和异味大等问题。同时优化布局,不仅扩大了男女卫生间面积,还将原来的残障人士卫生间升级为“第三卫生间”,便于母婴和残障人士使用。

        新厕所长这样

        “第三卫生间”:除有便于残障人士如厕的扶手外,还配备了儿童马桶、婴儿护理台;同时增加了应急呼叫报警器,便于乘客遇到紧急情况一键报警。

        通风消毒:通风系统升级,卫生间内增设了厕位定点低位排风、内循环净化设备,新增负压集气和光等离子除臭系统,这些设备将对室内空气进行高效净化、杀菌消毒。

        排污洁净:既有的1台潜污泵被更换成2台凸轮泵,能彻底将杂物排出;同时铺设防滑、易清洁的瓷砖地砖,增加了亮度的照明和醒目的引导图案,并时刻保持干爽的地面。

        实时监测:卫生间还设置了空气质量监测系统和电子巡更系统,能实时监测环境中甲醛、二氧化碳、粉尘、温度、湿度等指标。

  • 9条公交新线本周五起开通

        本报讯(记者孙宏阳)本周五首车起,北京公交集团新开9条公交线路,增加六铺炕街、小瓦窑西路、邓庄南路等道路地面公交线网覆盖,同时方便朝阳区金盏嘉园、海淀区天香颐、丰台区洋桥东里、大兴区庑殿家苑等小区居民出行等。

        新开线路均照顾到沿线居民接驳地铁,如专51路方便沿线居民接驳地铁2号线、8号线;专53路方便沿线乘客接驳地铁4号线、14号线。新开线路增加了一批居民小区周边公交线网覆盖,如:专104路的开通将方便燕丹、天通北苑地区居民的出行,接驳地铁5号线及立汤路地面公交骨干线路;专129路的开通,将方便北坞嘉园、天香颐、四季香山等小区乘客接驳地铁6号线(田村)、快速公交4线;一些新开线路还便利了沿线居民的就医出行,如专122路方便金盏嘉园、京旺家园地区乘客前往地坛医院就医;专127路方便太平路沿线乘客前往301医院就医。

  • 本周五特斯拉提前全系涨价

        本报讯(记者董禹含)记者从多名特斯拉门店工作人员处了解到,本周五,特斯拉全系涨价,这比原定于9月初的时间提前了。本次涨价原因是汇率波动,涨幅内部估计大约在1%到5%,预计将从8月30日上午11时开始调价。

        受关税政策影响,预计特斯拉在11月至12月之间将还有一次价格上涨。日前,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。此前,特斯拉今年在中国已经进行过多次调价,其中3月和7月曾大幅降价。

  • 密云文化旅游季推出30条路线

        本报讯(记者周林)昨天2019北京密云文化旅游推介会透露,9月1日起将举办首届密云文化旅游季,10月31日结束。

        本次活动将围绕高端养生度假游、生态观光休闲游、红色历史文化游、金秋收获采摘游、古镇长城风情游、鱼王红酒美食游等八大主题,推出两日、三日精品旅游线路30条,并推出密云旅游景区、酒店、美食、采摘、精品民宿、旅游购物等惊喜折扣系列活动。市民可关注密云旅游微信公众号获取相关旅游及优惠信息。