即时新闻

  • 创造生命?

        “它只是一个很小的化学反应,发出同一种难闻的气味,”雷帕博士充满热情地说。

        从火山冒出的烟气喷入玻璃球里,在那里和水蒸气相混合。水蒸气来自于另一个被煤气炉加热的装水的玻璃球。雷帕博士在云中安装了一个能产生电火花的装置。

        当小火山将黑烟向上喷,小闪电噼啪作响地横贯过位于球中间的云朵。雷帕博士轻轻地敲着玻璃。

        “你们看,当闪电击中气体云,就发生奇怪的反应。科学家发现,这些反应有时会形成所谓的氨基酸,它是地球上构成生命所需要的最基础的成分。”

        “但是用来做什么?”小灵狗问道。

        “因为,”雷帕博士说,他的脸上露出险恶的表情,“我想创造生命本身。”

        “真是胡言乱语。”林戈低声说。

        但基特听得比他的头头更感兴趣。“老师,”他沉思地问,“我们周围有许多生命。你为什么还要制造更多的生命?”

        “在这个星球上是存在的,”雷帕博士赞许地看了他一眼,回答道,“但在其他行星上怎样呢?在生命还未出现的其他行星上的情况又如何?如果我们去那里,并将生命带到那里去,将会发生什么呢?”

        “我觉得这有点愚蠢,”林戈说,“如果我们去一个新的行星,那里没有任何东西,那我们也无事可做。”

        “唉,没有想象力的孩子!”雷帕博士高声说,“我们将是那行星的主人!它将全部归我们所有。”

        “但,等一等,”小灵狗相当狐疑地说,“那个行星在什么地方?而且我们怎么才能到那里去?”

        “这些问题都问得好,”雷帕博士说,“到这里来看看。”

        他走到屋子的另一边,那里挂着一幅巨大的图,上面画着太空和恒星。图中的一个角落上有一个围绕着若干小白点的红圈,许多箭头都指向那个红圈。红圈附近画有另一个绿圆圈——只可惜绿圆圈似乎是空的。图边上是一块白板,上面布满了图和乱七八糟的字迹,这些字迹和恒星挂图之间似乎有某种关联。

        【知识点:早期大气】

        地球早期的大气并不和今天的一样。如果我们回溯到35亿年前(那时地球年纪才大约10亿年),是不能呼吸的。

        今天,我们的大气近似地由78%的氮气、21%的氧气和0.93%的氩气构成。余下的0.07%大部分是二氧化碳(0.04%)和氖气、氦气、甲烷、氪气和氢气的混合物。

        35亿年前,大气中不包含氧气,主要由氮气、氢气、二氧化碳和甲烷构成。并且在那个时期前后发生的巨大火山爆发,将蒸汽、二氧化碳、氨气和二氧化碳释放到大气中,二氧化硫发出臭鸡蛋的气味,吸入太多就会中毒。

        (16)

  • 繁缛礼节

        陆波

        公主略微欠身,轻声一句:“祝格格福寿康宁!”这时,福晋才能起身侍奉,献上茶盏。该礼毕,才传人唱堂会戏,等在后台而没有资格在迎接礼节中露脸的演员们开始竞献技艺。

        那天寿宴堂会算是名角会聚,有杨小楼、余叔岩、姜妙香、萧长华、金秀山、裘桂仙、程继先,还有一位尚未成大名,但已有旭日东升之势,风华初露的一代青衣梅兰芳。

        梅兰芳当时还不满20岁,青春年少,扮相已是风华绝代。梅兰芳在堂会上尽力表演着,不一定知道台下那位老年贵妇为何许人。他像一个崭新世界里美好的化身,荣寿公主一定也是看在眼里的,但那是垂暮老人在看着一个仿佛已经不属于她的陌生新世界,觉得遥远而又无奈。那真是两个时代的瞬间碰撞,老王朝步入坟墓,新时代冉冉升起。

        整个看戏和用膳的过程中,贡王福晋率领另外三位王公福晋在公主两侧服侍,嬷嬷仆人根本不配靠前。这四位平素尊贵的王府福晋个个低眉顺眼,殷勤备至地给公主敬酒布菜,还要眼力见儿十足,该说什么不该说什么恰到好处,唯恐失了礼数。

        据载,大公主象征性地饮一口寿酒,贡王福晋立马奉陪,一饮而尽。公主还略微尝了两口主菜,品了几口鸭汤,随后便将给福晋的红包封上。随着福晋的感恩不迭,公主净手起身,准备起驾回府,亲王与福晋躬身低眉,一路施礼相送。

        刚刚还是锣鼓喧天的热闹场面,顿时像拉了电门,悄然无声,堂里院内,一概起身垂手侍立,恭送公主,公主则环视一番众人,算是表示谢意。直至公主离开会贤堂,这清朝的繁缛礼节才算是告一段落。

        这场景发生在民国初年,大公主如惨淡的薄云遮盖着更为衰弱的冬日残阳,声势浩大、架子十足,也只是刷了一次存在感,不合时宜到可笑,仿佛还在追忆故国旧梦。

        大公主的“公主”身份也十分奇特。按说,清代宗室女性的封爵,皇帝之女封公主,亲王之女封郡主,并且,皇后所出封为固伦公主,妃嫔所出封为和硕公主,等级森严。“固伦”是“国家”之意,“和硕”是“一方土地”的意思,固伦公主的地位等同于亲王。

        在荣寿固伦公主获封前,整个清朝只有个别的固伦公主非皇后所生,比如康熙皇帝的养女固伦纯禧公主、乾隆皇帝的女儿固伦和孝公主,她们都是因为得到皇帝的特别宠爱而破格获封的。

        另有某些固伦公主也非皇后所生,而是因和亲蒙古做出卓越贡献而被后朝追封,如固伦恪靖公主。

        (19)