即时新闻

  • 用心感受胡同魅力

        蒋晨明

        提起东公街,熟悉胡同的朋友自然就会联想到明清顺天府衙的所在地。没错,顺天府衙确实是东公街最知名的建筑遗存。之前我们也专门介绍过。但今天讲的不是府衙,而是胡同本身。

        这条胡同原称京兆东公街。它的南头儿接鼓楼东大街,南头再向西一点就到了南锣鼓巷。北端接分司厅胡同,再往东一点就到了方家胡同、国子监片区。别看它两头都很热闹,但进入东公街的巷子,却安静得出奇。在二环以里的最中心城区,能够享受一片安静的境地,着实难得。

        我在那周边休闲活动时,一般不坐车走“主干道”,而是穿行东公街,或骑单车或步行。这样的胡同是最适宜用心感受的。当然,如果你想看什么传统大宅院,可能会失望。东公街两侧不过是些普通的民房而已。但胡同的魅力,就在这些普通的生活里。正像一位网友搬进东公街后的生活记录:每天早上起床,第一件事就是打开屋门,和门口的老槐树说声早安。再看看门口的花草是否安然无恙,薄荷缺不缺水,玫瑰花有没有长大。每当起风,我都会像迎接最好的朋友一样把门敞开着,让风自由自在地来往,穿堂而过,带来沙沙的树叶声,偶尔传来院子里小孩的嬉闹和被惹恼的犬吠……

  • 我是小朋友

        姜云霄

        做完饭后,我跟妻子说要去小区附近的超市买啤酒。下楼时,遇到收费员要抄煤气表和水表。我告诉他,家里有人。

        买回啤酒,我却看到收费员在楼下等我。我问怎么了。收费员说:“你家孩子在家,不开门。”我一愣,随即说:“不可能,你肯定敲错门了,跟我来吧。”

        刚进家门,眼见妻子从沙发上“嗖”地窜进了卧室。抄表刷卡付费后,我纳闷地问妻子为什么不开门。妻子笑嘻嘻地说:“我知道你一会儿就回来了。大热的天,家里来人我还得换衣服。再说,我也懒得登高爬低看这表那表的。”我白了一眼,说:“你真能坐得住,可真够懒的了。我还告诉人家家里有人,多尴尬啊。”妻子气定神闲地说:“有什么尴尬的,人家也很理解。因为我是用童音回复的。我隔着门和他说:‘我是小朋友,爸爸妈妈不在家,我不能开门。’”在我瞠目结舌中,妻子继续说:“他还说,好的好的,没事没事,我知道了,我再等一会儿。”

  • 办卡条件

        胡英军

        这天早上,上班不久,一位小伙子过来办理入职手续。负责办理入职登记的闫经理手头正忙,就问入职者:“你有某某银行卡没?入职需要登记银行卡信息。”小伙子回答道:“没有。”闫经理又关切地问:“来得这么早,你吃早饭没?”小伙子回答道:“没有。”闫经理说:“要不,你先去吃早饭吧。”谁知,小伙子非常疑惑,一本正经地问:“难道咱这里办卡需要先吃饭吗?”

        现在的小伙子,都这么幽默吗?

  • 胡同填字

        横向:1.报春花科植物过路黄的新鲜或干燥全草。能清热解毒,利尿排石,活血散淤。2.北京小吃,由山楂、冰糖、苹果制成。3.北京正阳门的俗称。4.鹿晗演唱的歌曲。收录于鹿晗2016年2月发行的专辑《Reloaded +》中。5.男演员,出演《麻雀》《夏洛特烦恼》。6.清代书画家、文学家,代表作《修竹新篁图》《清光留照图》《兰竹芳馨图》。7.前中国国家足球队队员,守门员。8.中国民间及道教传说中的八仙之一。9.韩寒创作的长篇小说。10.元代王实甫著古典戏剧。11.世界最小最浅又最冷的大洋。12.通过改变节流截面或节流长度以控制流体流量的阀门。13.木犀科,梣属落叶大乔木,木材坚硬致密,纹理美观。14.海河流域七大水系之一,为河北系的最大河流。

        纵向:一、中国汉代官名,为三辅之一。二、内蒙古自治区锡林郭勒盟的一个旗,政府驻地上都镇。三、北京地名,位于朝阳区。四、明代嘉靖时于地方试行的新法。五、明代永乐、宣德年间的一场海上远航活动。六、世界著名的桥梁之一,美国加利福尼亚州旧金山。七、北宋著名词人,婉约派代表人物。主要作品《乐章集》《雨霖铃·寒蝉凄切》。八、观光公路,位于张家口市张北县和崇礼区的交界处。九、中国民间的传统节日,每年农历九月初九。十、北京地名,位于东二环路上。周围有古观象台等建筑。十一、中国现代诗人,代表作《就是那一只蟋蟀》《理想》等。

        (答案见下期) 

  • 登长城

        张大锁

        暑假,大姐带着5岁的小孙子乐乐来北京玩。小家伙点名要去爬长城。说心里话,一提去长城我就犯怵。我和爱人加上大姐,都五六十岁了,自个儿登山都费劲,再加上这么个孩子。到时候,我们老的老,小的小,撂到半山腰可咋办。可大人拗不过孩子,再说大姐来一次北京也不易,我们把心一横,决定开车去慕田峪长城。

        十多年没来慕田峪了,这儿的变化还真大。依爱人的意思,坐缆车上长城看一眼得了。可乐乐死活不答应,非要自己爬。乐乐走在前面,连蹦带跳,我们紧随其后。台阶陡,天气热,刚走三十来个台阶我们就气喘吁吁。再看乐乐,那叫一个欢实,一会儿就甩我们有二三十米远了。大姐不住地喊:“乐乐,慢点儿,别摔着!”这孩子跟没听见似的,还不时回头冲我们招手:“奶奶、爷爷加油!”由于担心孩子,我们仨哪儿还顾得了累,铆足了劲儿往上爬。检票员说需要40分钟才能登上长城,结果为了追赶乐乐,我们半个钟头就上了烽火台。我原本以为登长城小家伙儿会是个累赘,不成想竟然成了大家伙儿的强心剂。