即时新闻

魏染胡同京报馆

来源: 北京晚报     2019年08月28日        版次: 38     作者:

    魏染胡同京报馆2007年旧影。蒋晨明 摄

    ▌蒋晨明

    胡同里很多具有历史价值的古建正在腾退和修缮,其中魏染胡同的一处令人瞩目,它就是著名的“京报馆”。

    京报馆很好找,从琉璃厂拐进魏染胡同,南行到胡同中部,在东侧可见一座二层小楼。一层门洞有两个大立柱,这座特殊建筑就是京报馆了。

    京报馆,顾名思义,它是中国历史上最知名的报纸之一《京报》的报馆所在地。《京报》于1918年由邵飘萍创刊,几年后搬迁至此,可见小楼的年龄也已百年。《京报》的宗旨是宣传进步思想,在中国新闻史上具有重要地位。《京报》几经停刊复刊,最终在抗战爆发、北平沦陷前的1937年7月28日出版了最后一期。

    百年报馆承载了大量重要历史事件,现在也已老态龙钟了。我曾经多次走进报馆院子内部。以前这里已成了大杂院,通向二楼的台阶还是原来的木梯,被踩出一道道凹槽,里面的居住条件更像是几十年前的筒子楼。历史上的京报馆,一层主要是经营部门,二层主要是编辑部。编辑们在二楼完成内容制作后,就在院子内的印刷车间进行印刷,再送至琉璃厂等地进行分发。

    据报道,京报馆腾退工作去年已经完成,进行修缮后将成为博物馆等文化场所对公众开放。那时,百年老报馆也将迎来它的新生。