即时新闻

量颈围

来源: 北京晚报     2019年08月28日        版次: 38     作者:

    ▌李金凤

    好友琳琳发现她近日脖子粗了不少。她上网查到,女性的颈围应该小于35厘米,颈围是测量人体上半身脂肪的“天然方法”之一,而上半身脂肪与心脏疾病密切相关。脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,患心脏病的风险更高,双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

    琳琳看到这些信息后,决定量一下自己的颈围。她没有找到皮尺,只找到了一把最长刻度是30厘米的塑料直尺。于是,她用双手去量颈围。琳琳觉得用双手量颈围,像是正掐脖子,再说,脖子不止30厘米,用塑料直尺测量双手不准。于是,她找到腰带,轻轻地绕在脖子上,准备用腰带量好脖子的长度后,对折一下腰带,然后用塑料直尺一量,再乘以2就是颈围。谁知就在这时,琳琳的妈妈大喊道:“女儿,你可别想不开呀!”琳琳说:“谁想不开了?”琳琳妈说:“你先是用双手掐脖子,现在又用皮带勒脖子,不是想不开是什么?”琳琳苦笑道:“掐脖子、勒脖子我都平安无事,您的一声吼差点儿把我吓死。”