即时新闻

胡同填字

来源: 北京晚报     2019年08月28日        版次: 38     作者:

    第392期

    横向:1.位于内蒙古中部察哈尔右翼后旗的火山群。2.王杰演唱的一首歌曲,陈大力作曲,刘虞瑞作词。3.黄河中游地区新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年。4.中国地质力学的创立者。5.张信哲演唱的一首歌曲,陈佳明作词,曹俊鸿作曲。6.白蓝相间的条纹衫,俗称海军衫。7.弗雷德·德雷尔、科里·艾伦执导,弗雷德·德雷尔、斯蒂芬尼·克莱默等主演的电视剧。8.软体动物,身体细长,呈长锥形,有十几只触腕,其中两只较长,别称鱿鱼、柔鱼。9.古代希腊城邦之一,位于希腊半岛南部的拉哥尼亚平原。10.男演员,出演《大江大河》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》。11.货币单位。12.欧洲国家,首都为斯德哥尔摩。13.白居易《琵琶行》中的一句,下句为家在虾蟆陵下住。

    纵向:一、江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市桐乡。二、京剧传统剧目。故事背景北宋。三、缅甸最大城市。四、葡萄牙首都。五、一家美国电动车及能源公司。六、英国生物学家、进化论的奠基人。七、一款以生化危机为背景的休闲类打僵尸游戏。八、依据《三国演义》第45回改编的传统京剧。九、日本漫画家尾田荣一郎作画的少年漫画作品。十、广汽丰田旗下的一款车型。十一、欧阳修《生查子·元夕》中的一句,上句为不见去年人。十二、东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。(答案见下期) 

    填字游戏391答案:

    横向:1.金钱草;2.京糕条;3.前门;4.原动力;5.尹正;6.郑板桥;7.路建人;8.蓝采和;9.三重门;10.西厢记;11.北冰洋;12.节流阀;13.水曲柳;14.永定河。

    纵向:一、京兆尹;二、正蓝旗;三、北沙滩;四、一条鞭;五、郑和下西洋;六、金门大桥;七、柳永;八、草原天路;九、重阳节;十、建国门;十一、流沙河。