即时新闻

  • “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示

        今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名“共和国勋章”建议人选,28名国家荣誉称号建议人选。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将有关人选情况予以公示,公示时间从2019年8月27日起,至9月2日止。

        党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人接受记者采访,介绍了相关情况。

        ■如何设立

        《中华人民共和国宪法》规定,国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号。2015年12月,中共中央印发《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,全国人民代表大会常务委员会颁布《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,规定国家设立“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。2017年8月,中共中央、国务院印发《国家功勋荣誉表彰条例》,进一步对国家勋章和国家荣誉称号的评选颁授作出细化规定。

        ■授予标准

        国家勋章和国家荣誉称号是国家最高荣誉。“共和国勋章”授予为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。“友谊勋章”授予在我国社会主义现代化和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人。国家荣誉称号授予在各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉,道德品质高尚、群众公认的杰出人士。国家荣誉称号的名称冠以“人民”,如“人民科学家”“人民教育家”“人民艺术家”“人民英雄”等,也可以使用其他名称,具体名称由全国人民代表大会常务委员会在决定授予时确定。

        ■提名范围

        根据有关法律法规,各地区各行业各领域为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的个人,包括港澳台侨人员和外国人,均可被提名。《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》规定,2016年1月1日以后去世且符合条件的已故人员可以追授。在此之前去世的老一辈革命家以及其他为建立新中国和社会主义现代化建设作出卓越贡献的人士,他们的不朽英名和丰功伟绩永载史册,为子孙后代永远铭记和尊崇,但从法律溯及力等因素考虑,不再追授。

        如对建议人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等方式向党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室反映。

        电话:(010)55604941

        传真:(010)55604946

        电子邮箱:gxrybz@163.com

        通信地址:北京市西城区丰盛胡同19号

        邮政编码:100032 据新华社  

        “共和国勋章”建议人选

        (按姓氏笔画排序)

        于  敏 申纪兰 孙家栋 李延年

        张富清 袁隆平 黄旭华 屠呦呦

        国家荣誉称号建议人选

        (按姓氏笔画排序)

        于  漪 卫兴华 王  蒙 

        王文教 王有德 王启民

        王继才 艾热提·马木提

        布茹玛汗·毛勒朵 叶培建

        申亮亮 朱彦夫 麦贤得

        李保国 李道豫 吴文俊

        张  超 南仁东 秦  怡

        都贵玛 热  地 顾方舟

        高铭暄 高德荣 郭兰英

        董建华 程开甲 樊锦诗

  • 70年 北京经济总量翻万倍

        2.8亿元、108.8亿元、1000亿元、1万亿元、2万亿元、3万亿元……

        一条中途突然直耸入云的K线,绘出了北京经济令人惊叹的发展路径图。

        很多人都难以想象1949年新中国成立初期北京的“家底儿”到底有多薄。“那年,北京的地区生产总值仅为2.8亿元。”市统计局相关负责人说。

        而在69年后的2018年,全市地区生产总值已突破3万亿元大关。

        70年增长1万倍,这是经济学者都难以去复盘去描述的“北京奇迹”。

        市统计局8月26日发布首篇新中国成立70周年北京经济社会发展成就系列报告,综合发布70年北京在经济社会发展上取得的巨大成就。2018年,首都经济总量迈上3万亿新台阶。除了经济总量大幅提升,产业结构优化、瞄准高精尖领域、全国首提减量发展……一条特色鲜明的首都经济高质量发展之路渐露真容。

        经济实现年均两位数增长

        一张时间表,最直观地勾勒出北京70年的经济发展步速。可以看出,70年间,北京经济实现了年均两位数增长。2018年,全市地区生产总值超过3万亿元,按可比价格计算,是1952年的699.3倍,年均增长10.4%。

        但是,北京的经济步调也并非一味只追求速度。党的十八大以来,随着经济进入转型升级新阶段,经济增长逐渐由高速向中高速换挡,近年增速保持在6.5%至7%的区间,增长的稳定性进一步增强。

        消费引导第三产业唱主角

        工作日的晚间,三里屯、华熙、合生汇等商区依旧高人气。“夜经济”是今夏京城里的一股新风潮。晚上10点,走进三里屯太古里,营业的商户不再只是单一的电影院,而是延伸到休闲娱乐、餐饮等多领域。

        将消费的触角伸向夜经济领域,正是北京不断促进消费的新举措。70年间,消费已逐步成为本市经济发展“三驾马车”中的第一引擎。

        新中国成立以来,北京经历了消费投资交替主导、投资消费双轮驱动到消费主导的变化。2007年以来,消费率持续超过投资率,经济增长向消费趋于主导转变。2018年全市消费率达到61%,高于投资率23.8个百分点,对经济增长的贡献率超过7成。消费的主导也让本市的经济结构中第三产业成为主角。

        高质量发展育出“白菜心”

        产业结构调整的同时,北京的产业内部结构也在不断向着“高精尖”发展。一二三产业,各自完成着掰开“白菜帮儿”,育出“白菜心”的华丽转身。

        位于北京经济技术开发区(北京亦庄)的亦创国际会展中心曾是全国最大的印刷机械生产基地。2016年,经开区助其改造升级,成功转型为一个集会展交易、设计研发、试验检测等功能于一体的创新园区——亦创智能机器人创新园。

        2016年9月正式对外运营以来,亦创园区吸引安川首钢等一批知名机器人企业入驻,在第二产业领域实现向先进制造业升级。而承接包括机器人大会、中国“网络文学+”大会在内的各类展览、会议活动60多场,又打造了发展第三产业会展经济的成功样本。

        纵观一二三产业70年发展,本市农业实现了由传统种植业向现代农业、由重生产功能向重生态功能的转变。工业实现了由手工业向现代工业、由劳动密集型向资本技术密集型的转变。目前,以电子信息、生物医药、汽车为主的高新技术产业、先进制造业已取代化工、冶金等传统重工业。

        服务业结构也在逐步优化。新中国成立初期占比较大的批发与零售业、交通运输仓储和邮政业等传统服务业比重逐年下降,2018年降为15.8%;以金融业、信息服务业、科技服务业、商务服务业等为主的现代服务业占第三产业的比重持续提高,2018年为75.8%。

        本报记者 赵语涵 制图吴薇  

        ●北京地区生产总值

        新中国成立后

        1949年 仅为2.8亿元

        1978年 提高到108.8亿元

        (从亿元到百亿元用了29年)

        改革开放以后

        1994年 超过千亿元

        2007年 迈过万亿元大关

        (从百亿元增加到千亿元用了16年,从千亿元到万亿元只用了13年)

        党的十八大以来

        2013年 超过2万亿元

        2018年 达到30320亿元

        (全市经济总量持续扩大,分别用6年和5年的时间迈上2万亿元和3万亿元的台阶)

        ●产业结构

        新中国成立之初

        北京基本是个消费城市,第三产业比重为40.1%。

        20世纪50年代初到改革开放前

        北京以建设现代化工业基地为目标,第二产业成为经济发展的主导产业,1978年比重达到71%。

        20世纪80年代以来

        北京明确第三产业为主导产业。

        1998年第三产业比重超过60%,2005年超过70%,2016年达到80%以上,2018年第三产业对经济增长的贡献率超过8成,成为全市经济的“压舱石”。

        ●高质量发展

        2014年以来,紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,城市发展深刻转型。

        2018年全市劳动生产率达到24.4万元/人,按可比价格计算,是1978年的15.4倍。

        万元地区生产总值能耗0.25吨标准煤,不足1980年的1/50,按可比价格计算,年均下降5.4%。

        万元地区生产总值水耗由1988年的1033.6立方米下降到2018年的13立方米,年均下降9.2%。