即时新闻

  • 广汽本田护航儿童安全出行

        在北京达美中心的剧场里,一场“童行侠大战小怪兽”的精彩舞台秀正在上演。演出中,身着红帽红靴红披风的“童行侠”正在与“闯灯怪”等各种“道路危险怪”进行着一场激烈的战斗,最终小朋友在“童行侠”的帮助下取得了胜利。台下的小观众们都看得聚精会神津津有味,在“童行侠”取得了胜利后,小朋友们爆发出了欢呼声……这,就是“梦想童行——2019儿童道路安全公益行”启动仪式的活动现场。

        “梦想童行——2019儿童道路安全公益行”由中国下一代教育基金会素质教育工程支持,中国道路交通安全协会、中国汽车技术研究中心有限公司、广汽本田汽车有限公司等单位共同发起,旨在倡导道路交通安全理念,让更多孩子从小培养道路安全意识,提升自我保护能力。

        该活动设计了一整套以“知危险、会避险”为核心、基于全面体系的专业课程,包括“主题动画”、“儿童情景剧”、“道路安全课”、“安全知识卡”、“道路安全游戏棋”等多种形式,并通过一系列普及推广举措,号召社会各界参与其中,共同保护儿童安全出行。

        1 道路交通伤害成儿童伤害致死第二大原因

        在经济持续发展、汽车价格不断降低等诸多因素影响下,国内的汽车保有量近年来一直在持续攀升。但在一片繁荣的背后,由汽车数量剧增而引发的问题也在日益明显。道路拥堵、道路交通安全事故频发,尤其是日益严峻的儿童道路安全问题,已经成了交通中的头号待解难题。据估计,全球每年约有1000万名儿童因交通事故受伤或者致残,每3分钟就有1名儿童因交通伤害而死亡;在我国,道路交通伤害已成为0-17岁儿童伤害致死的第二位原因,而且这些数字仍在有上升趋势。数据显示,仅2018年,我国就发生了学龄阶段少年儿童的交通伤亡事故达2万多起,其中2200多名少年儿童死亡。

        面对如此严峻并让人痛心的状况,社会各界对儿童交通安全的关注程度在不断提升,越来越多的企业和机构开始投身到保护儿童交通出行安全的公益事业中来。

        作为汽车生产企业,广汽本田自2015年起就开始携手广州交警,共同推进“小手拉大手”交通安全公益项目,以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育模式,促进“零事故”的和谐交通梦想落地。历经多年持续推进和不断创新,已走进53所小学、面向4.5万多人次开展了安全教育。

        2 儿童安全科普形式不断创新

        2019年,广汽本田儿童安全教育项目迈入了全新阶段。从课程专业性、教具创新性、机构权威性和活动覆盖面等方面,实现体系化的迭代升级。

        在课程内容方面,升级版《儿童道路安全教程》正式亮相。以中汽中心提供的儿童道路安全大数据为支撑,并由道路安全行业专家给予课程开发的指导,编写专业教材。全新教材以危险预知、场景分析为核心内容,为学员提供更具针对性、实用性的安全指引。同时,开辟线上儿童道路安全专题、上线教学视频,实现儿童安全知识的“云”共享。

        作为课堂教学的延展,为激发孩子们自主学习道路安全知识,广汽本田以“童行侠”、“道路危险怪兽”为IP,开发儿童喜欢、易于接受的安全知识动画。同时,还基于IP延展制作线上课程、开发儿童安全游戏棋、知识卡等自主学习工具。在童行侠大战小怪兽的舞台剧中,“闯灯怪”等角色的创意,也正是来源于中汽中心对高发、典型的道路险情统计。

        3 社会各界力量在共同努力

        作为本次公益行动的发起方之一,中汽中心董事长、党委书记、总经理于凯表示,多年来中国汽车技术研究中心有限公司一直在关注儿童道路交通安全。一方面,基于自身的科研力量,开展相关的课题研究、标准制定、公益科普等一系列工作;另一方面,C-NCAP不断提升汽车碰撞测试标准,促使汽车企业提高安全技术与配置,努力创造安全车生活。

        同样,作为此次合作的重要发起者,一直以来,广汽本田秉持“为了所有人的安全”的企业安全理念,关注所有道路参与者的“安全共存”。“为了所有人的安全”理念包含四个层次,即0层次的安全教育、1层次的预防安全(主动安全)、2层次的碰撞安全(被动安全),以及3层次的事故救助。

        在最根本的0层次“安全教育”上,广汽本田为不同的道路参与者设计了多个安全教育项目,如针对驾驶者的“安全中国行”活动,针对儿童的“小手拉大手”活动。截至目前,“安全中国行”足迹遍布全国近20个城市,累计培训学员40000余人;“小手拉大手”活动已走进53所学校,累计培训学生4.5万人次。

        此外,广汽本田还分别为成人、学生打造了三大安全教育基地,分别是广汽本田喜悦安全驾驶中心、广州市儿童公园交通安全体验园、广州市青少年汽车安全科普展厅。其中,位于广汽本田增城工厂内的喜悦安全驾驶中心于2013年投入使用,占地面积近1.4万平方米,拥有国内一流的培训场地、专业的安全驾驶培训讲师以及丰富完善的培训课程。广汽本田也成为了国内首个将工厂用地作为安全教育基地的汽车企业。

        “让梦走得更远”,是广汽本田的品牌内涵,也是社会公众的共同期待。“梦想童行”将以5年内覆盖国内10省份、影响人次超千万为目标,在更高视野、更大力度,更精准地开展儿童交通安全公益推广,惠及更多孩子。

        郑小庆