即时新闻

  • 北京东部再增四千亩“天然氧吧”

        预计10月份开工的金盏森林公园年底前将完成主体绿化工程。建成后,这处森林公园将进一步完善“二道绿隔郊野公园环”,在中心城区东部形成一处近自然、大尺度、成方连片的郊野公园景观,惠及周边逾20万人。

        市发改委昨天晚间发布,朝阳区金盏森林公园建设工程专项建设任务已下达。公园占地4171亩,相当于389个标准足球场。

        将惠及周边20万居民

        金盏森林公园地处朝阳区金盏乡马各庄村,朝阳区东侧与通州区交界处,是北京“二道绿隔郊野公园环”上即将落下的重要一子,也是北京中心城区东北部生态屏障的重要组成部分。市发改委相关负责人介绍,金盏森林公园除了是这道公园环的重要组成部分,还同时位于《北京城市总体规划》中提到的九大楔形绿地和二级通风廊道上。

        金盏森林公园有不少“邻居”,它的周边分布着东坝郊野公园、常营公园、五里桥公园、温榆河生态走廊等多处公园绿地。因此它的建设有利于将这些公园绿地连接成片,加强“二道绿隔郊野公园环”东北区域的连通性,对于改善首都空气质量、承担生态恢复功能将起到重要的作用。

        作为北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划中2019年度建设任务之一,金盏森林公园将建设大尺度近自然森林,新增造林3785亩、改造提升385亩,绿化总面积3839亩(占总占地面积的92%),算得上是“绿色氧吧、京东绿肺”。

        在植被设计上,金盏森林公园将结合场地现状,打造大尺度、特色突出的森林、湿地景观。常绿乔木、落叶乔木、灌木、水生及湿生植物、藤本植物、竹类、地被……各种植物将在多层次多物种近自然的种植理念引领下,在这里落地生根。而复层、异龄、混交种植模式的适当组合及合理布局,将使金盏森林公园的景观丰富多样,四季有景。

        除了增加绿量、提高绿化质量,金盏森林公园还充分考虑市民休闲运动需求,配置篮球场、足球场等体育运动场地以及厕所、垃圾桶、生态停车场等必要配套设施,让这个公园不仅具备宜人的生态景观,也能为周边人群提供休闲健身选择,惠及周边逾20万人。

        满足市民健身娱乐多种需求

        这个公园究竟会建成什么样?在里面能看点啥?能玩点啥?

        据介绍,金盏森林公园共设置森林生态涵养区、公园核心区、森林运动休闲区、森林田园观览区四个区域。其中,森林生态涵养区,位于公园北侧及西侧,遍植彩叶树种,让游客体验惬意跑步、骑行、赏叶、观鸟等多种活动,以森林景观引领游客体验大自然的魅力。

        公园核心区在公园所在的马各庄村旧址上,还原金盏乡的本土乡间风貌。这一区域将在保留村中原有树木的同时,点缀常见的槡树、海棠、石榴等植物,体现乡情、乡愁和乡思。村庄内特色建筑门楼、老村口等代表性的构筑物也将移至核心区广场,供村民观赏留念。

        森林运动休闲区位于公园南侧,紧邻南侧居住区,是公园向城市延伸的生态过渡带、周边居民健身娱乐的文化休闲区。该区域将引进足球、篮球、儿童游乐、森林拓展、森林骑行等多种休闲活动项目,为游客提供锻炼身心的活动场所。

        森林田园观览区位于公园东侧,将结合原有农田和苗圃景观,以延伸农、林景观的种植理念,点缀山楂、枣树、核桃、柿树、石榴等果树,在城市森林中添加了一抹田园风光。本报记者 曹政  

  • 亦庄首条现代有轨电车年底通车

        本报讯(记者曹政)记者从北京经济技术开发区了解到,今年年底,亦庄第一条现代有轨电车T1线将通车。为保障T1线可按时完工,各参建单位目前均增大了人力、物力的投入,增加了夜间施工,施工进度进一步加快。

        据了解,亦庄新城现代有轨电车T1线起自大兴区青云店镇老观礼村,终至通州区定海园,全长约13.25公里,总投资28.67亿元。

        亦庄T1线设置车站15座,分别为定海园站、经海路站、经海一路站、永昌中路站、荣昌东街站、同仁医院站、青年公寓站、泰河路站、奔驰西门站、兴海一街站、太和桥站、融兴北二街站、融兴街站、融兴南三街站、老观里站。其中荣昌东街站可换乘地铁亦庄线,太和桥站可换乘规划中的S6线。

        跑在地面的的有轨电车和地铁线如何换乘?其实,T1线的运营模式类似于前两年通车的西郊线。在荣昌东街站,T1线的车站建在公路绿地隔离带中,如同“岛式车站”,开动起来的列车穿梭在绿茵中,与社会车辆并行却互不影响,乘客可以通过与车站相连的天桥实现地铁换乘。

        从线路走向和设站情况来看,T1线沿途贯穿奔驰、京东方、同仁堂、企业大道、世界机器人大会永久会址等重点企业和产业基地,将弥补亦庄区域内南北走向快速交通能力的不足。经开区相关负责人介绍,T1线贯穿经开区各大产业基地和重要功能区,连接经开区路南区、河西区、核心区和路东区,建成后还可串通亦庄线、S6线两条轨道交通骨干线路,将大幅提高轨道交通整体效益。

        T1线也是北京轨道交通的重要示范项目,所用车辆由京车公司与国外先进团队联合开发,列车充分结合开发区科技文化元素,落实“绿色亦庄”理念。T1线选用宽约2.4米的宽体车厢,乘坐舒适、噪音低,初期预计每日客流量可达9万人次,相当于代替4万辆小汽车出行量。从8月15日到22日,已有4列列车相继到场。根据此前规划,亦庄有轨电车T1线预计2019年开通。目前各项工作正在加紧建设中,争取在年底前顺利完工。

  • 共享单车试点“蓝牙道钉”规范停车

        本报讯(记者孙宏阳)继电子围栏之后,规范共享单车停放又现新技术。昨天,哈啰单车宣布升级调度系统,可在半小时内解决车辆淤积问题;同时在北京试点区域上线“蓝牙道钉”技术,通过高精度识别和提示,引导用户规范停车。

        哈啰出行北京地区负责人介绍,升级的系统可以实时监控所有共享单车情况,可实现根据不同热点区域所能容纳的单车量进行智能调度。据了解,运维人员使用手机APP可以实时监控长期没有被骑行的车辆,并根据未被骑行的时间长短进行分类,方便运维人员将车辆调度到大客流地点。

        哈啰单车还在西城区试点上线了行业最高技术标准的“蓝牙道钉”停车区,市民在道路上可以看到地面上凸起的装置。和传统电子围栏相比,蓝牙道钉可以实现更高精度的识别和提示,引导用户规范停车。在电子围栏区域内,蓝牙道钉自动扫描车辆,用户可以正常关锁并结束订单。超出电子围栏的区域即为禁停区,用户在禁停区内无法成功关锁。当识别到单车没有停在指定区域时,智能锁会自动弹开。用户可迅速根据智能锁开关情况判断是否停在指定区域,及时调整车辆停放位置。

  • 用粮食绘出美丽乡村

        本报讯(记者陈雪柠)用栗子、芝麻、草籽、谷粒也能作画?这种新奇的粮食画让不少市民大开眼界。今天上午,最美乡村粮画小镇·中国首届粮食画展在北京工艺美术博物馆开幕。

        所谓粮食画,就是以各类植物种子和五谷杂粮为主材料,通过粘、贴、拼、雕等手段,利用其他附料粘贴而成。它既可以描绘山水、人物、花鸟,也可以表现卡通等形象。粮食画作品不仅具有北方的粗犷、豪放,更具有南方的清雅魅力。  

        此次画展的参展内容分四类,包括数十幅粮食画作品、黑陶作品、漆画作品及美丽乡村游系列图片展。展览现场,一幅《清明上河图》吸引了不少观众的目光。这幅粮食画作品使用了35种粮食,共6斤,由4个人历时8个月制作完成。“远看根本看不出来是粮食做的,非常精致。”带孩子前来参观的市民张女士感叹。现场还有粮食画制作的展示环节。 

        本报记者 阎彤摄  

  • 微博10年 引网友集体回忆

        本报讯(记者赵语涵)今天,全球最大中文社交媒体微博迎来十周年。近期微博接连发起线上活动,邀网友开启自己的专属微博记忆,引发众多网友参与并分享10年来与微博的点滴故事。一场“花式回忆杀”持续刷屏。

        早在8月19日,#我和微博的那些事#活动首先上线。网友通过话题页,就可以回顾自己开微博的时间、第一个互粉好友、互动最多的账号、使用最多的表情、发布的第一条微博等信息。截至今天上午10点,该话题阅读量已经超过21亿,讨论量超过368万。

        众多媒体、政务和机构账号的参与,更是让网友重温了过去10年的不少重要时刻。人民日报在微博回忆道,7年之前,暴雨夜我们来到微博,7年之后,感谢一路始终有你相伴。并号召“5年以上的老粉评论区留言、排队”。这条微博迅速引起网友共鸣,不少粉丝都在微博下“打卡”留言。

        8月23日,微博又发起#我的第一条微博#活动。网友“红发蓬蓬头”回忆,自己的第一条微博是2014年看到一个热爱足球的女孩子不幸患上癌症的报道,就找到了这个女孩的微博并且留言鼓励她。

        微博还让一些公职人员变身“网红”,拉近了其与市民间的距离。认证信息为“宁夏固原市人民检察院副调研员 政治部副主任”的用户“检察官张聪”,分享了自己6年来在微博传播法制理念、宣传本地资讯、协调解决民生问题、弘扬正能量的收获和心得。并表示“未来可期,将不懈努力”。

        今天上午10点,微博再推特别线上活动,网友可生成自己的专属开机页面,并且体验一把上热搜的感觉,吸引了不少网友争相晒图。