即时新闻

  • 先警告 20秒后记录处罚

        本报讯(记者安然)警车靠近违法停放在路边的车辆,车顶探头自动拍摄取证,之后车载警报系统自动报出对方车号,发出警报,要求车辆驶离。20秒内,对方车子没动,系统立即自动记录。今天上午10点,一种全新的抓违停利器在首都机场公安局投入使用。记者跟随警车执法时发现,效率极高,且足够人性化。但是,很显然,不少车主并未领情,在规定时间内还是不走,结果大批车子被拍摄下来。

        10点20分,首都机场1号路上,一长串车子停放在路边,其中几辆车打开后备箱,以躲避电子眼的拍摄。机场公安局交警一支队民警秦涛驾驶着装备了智能系统的警车,从后方慢慢接近,车顶的探头在他的操作下,调整到合适角度,拍下了最后边一辆车的车牌。拍摄完成的瞬间,车上的喇叭已经响了起来:车牌号为京N×××××的车主,请立即驶离。与此同时,装在副驾驶位置上的平板电脑上,显示22秒倒计时。违停司机恰好就在车上,听到警告声,赶紧启动车子离开。车子离开了探头拍摄的区域,录像暂停,倒计时也自动终止。

        接下来的几辆车的表现,出乎记者的预料。在被拍摄、大喇叭喊出了车牌号之后,司机不紧不慢走过来,先打开后备箱,在里面挪动一些东西,就是不愿意开走,其中有的司机甚至没兴趣向交警解释一下。和以往需要下车拍照、罚一辆车要费无数口水不同,今天秦涛没有下车,等待20秒倒计时结束,违停车的信息已被自动记录和上传。“经过后台人工审核后,就可以作为执法证据,对司机进行处罚了。”秦涛说。

        前边的一辆车,后备箱被打开着,后车牌离开了探头能拍到的区域。秦涛把警车开到了违停车的前边,在平板电脑上点选了后置摄像头,安装在车尾的摄像头开始工作,拍摄这辆车的前车牌:总不能再把前车牌也掀起来吧?之后,还是扬声器警告、20秒后自动记录。

        据介绍,和目前多在早晚高峰期间、高速公路和城市快速路上使用的“鹰眼”抓拍系统相比,这套新的系统增加了“违停警告”的环节,给违法司机留出了20秒的反应时间,同时还增加了后置摄像头,避免出现“抬起后备箱则无法拍摄”的情况。民警于康庆介绍说,和其他车子系统不同,这套系统在车顶上共安装了7个摄像头,可以拍摄到各个方向的违法行为,探头可以自动识别车牌、捕捉重点信息。

        此前,首都机场公安局对此类探头设备进行过公示,公示中明确给予违法司机驶离的时间是15秒,但记者今天发现,实际应用中,时间还略长一点,只要司机做出合理、正常反应,这个时间足以发动车辆离开。

        如果车子缓缓挪动,或者开出100米后又停到同一路段上,也算它“驶离摄像范围”,这种情况是否能够处罚呢?秦涛警官说,在《道交法》和《北京市实施<道交法>办法》中有明确规定,这种情况视同“未驶离”,民警依然能够予以处罚,“在这个系统中,视为拒绝立即驶离,系统会直接采集违法行为。”

        今天参与首次执法的交警们说,用这套系统,在巡逻时只需要专心驾驶警车,系统会自动定位路段,自动判断车辆是不是违法停车,有没有按时限驶离。系统同时还兼容鹰眼模式,可在“重点时段、重点路段”对违法停车车辆直接进行录入,无需警告驱离。 首都机场公安局表示,这套智能车载执法终端作为又一项科技信息化执法利器,将为净化首都机场地区交通环境发挥重大作用。

        本报记者邓伟摄  

  • 赞!交警打通生命通道 两病患顺利获救治

        本报讯(记者安然)胳膊断了的伤员、11个月大出血昏迷的婴儿,8月26日和27日两天先后从京藏高速进京求医,一个遭遇了拥堵,一个担心遭遇拥堵,但都因为得到北京昌平交警的鼎力协助,均顺利抵达了医院。

        8月26日上午8时16分,昌平交通支队高速路大队指挥室接到了司机赵先生的求助电话。赵先生说,此时在他的车上有一位老人,胳膊断了,痛苦不堪,正要到积水潭医院治疗,此时正是早高峰,他被堵在了清河以北,急需交警协助。

        值班员迅速联系了当值的队长,很快得到了批准,之后立即呼叫距离报警地最近的巡逻民警,在清河附近提前开辟出一条通道,尽全力接应报警人。

        当天8时30分,求助车辆到达,民警刘振民驾驶警车开道,引导求助车进入公交专用车道,幸而这条车道经过多次整顿后,早高峰时间比较畅通,只用了十分钟,就将这辆车护送到积水潭医院。

        同样的事儿8月27日几乎重演一遍,只是更让人揪心。上午11时43分,高速路大队指挥室再次接到报警,来自河北的张女士说,她11个月大的孩子腹部出血严重,已经昏迷,情况非常危急,正乘坐救护车在从京藏高速去往北京儿童医院的路上,马上就要进入北京管界,希望北京交警沿途给予协助。

        路面巡逻民警吴亚杰接到通报后,立即与张女士取得联系,做好接应准备,同时呼叫路面其他巡逻车提前做好沿途交通疏导,确保救护车辆一路畅通。

        12时整,吴亚杰在京藏高速进京主路东花园与求助救护车辆接头后,立即用警车开道,护送救护车赶往北京儿童医院。在行驶途中,带道车用电台随时向沿途巡逻疏导警力报告行驶地点,保证沿途交通畅通,高速收费站提前腾出畅行车道,为危急病人争取到了宝贵的医治时间。

  • 惊!嚣张雪佛兰被拖走

        本报讯(记者安然)昨天中午,一辆悬挂假牌的红色“雪佛兰”轿车在昌平区京藏高速东辅路史各庄桥上违法停车,此处距离沙河交通大队不到100米,被出勤交警当场查扣拖走。

        昨天中午12时许,昌平交通支队沙河大队民警在上勤途中,驾驶警车刚出单位大门,就在距离单位大门不足100米的史各庄桥上看到了这辆红色“雪佛兰”轿车。民警停车查看,但没找到司机。当民警准备给该车开违法停车告知单时,却发现其所悬挂的京N-6JY18车牌原来是根本就没有车辆档案的假牌。

        挂假牌还在交通队门口违法停车,把交警都惊着了,民警在拍摄现场视频照片资料固定证据之后,立即呼叫拖车到现场,将该车当场查扣拖走。

        据民警介绍,无档案的车牌基本上可以确定是伪造的假牌。车牌经有关部门鉴定确定假牌之后,车主将面临罚款5000元、记12分,并处15日拘留的处罚。其违法停车也将受到200元的处罚。如果车主无法提供车辆合法来源,扣留车辆将不予发还。

  • 该!两乘客干扰客运车辆行驶受处罚

        本报讯(记者孙莹)近日,在延庆、房山发生两起乘客干扰客运车辆正常行驶的案件:这两个人一个是堵住车门,辱骂司乘人员,影响车辆正常行驶;另一人是醉酒滋事,在车辆行驶过程中拉拽司机。二人都因自己的违法行为受到法律的惩罚。平安北京昨日通报了这两起案件,并表示公共交通工具运行秩序和行车安全事关重大,警方会依法惩处扰乱公共交通工具上的秩序的行为。

        8月25日14时许,王某某(男,27岁)在乘坐919路公交车时,购买了从延庆体育场小区到西三旗桥南的车票。途中,王某某欲提前在妫水北街南站下车并要求退票,司乘人员依据相关规定予以拒绝。王某某便辱骂司乘人员,车辆到站后阻碍公交车关门,影响车辆正常行驶。目前,王某某因扰乱公共交通工具上的秩序,被延庆公安分局依法裁决行政拘留5日。

        8月26日12时56分,在京港澳高速出京方向24公里处,一辆从北京六里桥长途客运站开往河北省石家庄的长途客车行驶过程中,乘客侯某(男,31岁,处于醉酒状态)无故要求司机停车被拒后,侯某拉扯司机右臂,造成车辆右偏,司机紧急停车后报警。目前,侯某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪已被房山警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

        2019年1月8日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》明确规定:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照《刑法》第一百一十四条的规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照《刑法》第一百一十五条第一款的规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

        北京警方表示,两起案件传递公安机关坚决惩治妨害安全驾驶违法犯罪的坚定决心,提升公众的安全意识、规则意识和法治意识。安全的保障来源于多方面的努力,公共安全涉及我们每一个人,需要我们每一个人共同维护。