即时新闻

  • 一只乌龟从天降 有人楼上扔下来

        在海淀区红联南村46号院附近居住和工作的人都知道,要尽量远离2号塔楼,以免自身被从天而降的酒瓶、果皮、骨头等砸中。让人意想不到的是,昨天早上,一只乌龟从2号塔楼北侧的高层坠落,掉在地上摔得四分五裂。所幸的是,当时没有车辆和行人经过。

        李二宝是红联南村46号院内一家公司的门卫。昨天早上7时50分左右,他正在院内擦车,突然听到身后“啪”的一声巨响。他回头一看,只见地上竟趴着一只乌龟,龟壳已经四分五裂,血肉模糊,头动了几下就死了。李师傅说,这只乌龟得有10多斤重。乌龟掉落的位置正好位于2号楼北侧墙根下的一个车位上,距离他所站的位置不足3米,“这要是掉下来砸着人或车,后果不堪设想。”然而,当李师傅抬头想找到“肇事者”时,却一个人影都没看到,他赶忙报了警。

        记者在现场看到,红联南村46号院2号楼是一栋20层的塔楼。塔楼北侧的3层小楼是一家公司的办公楼。两楼之间的空地被围成了一个小院,由这家公司负责管理。院内共有24个车位,供周边居民和公司职工错峰停车,其中4个车位就位于2号楼北侧的墙根下。

        掉在地上的龟虽然已被清理,但院里的职工和居民依然人心惶惶。“还好当时没到上班时间,万一楼下正好有人经过或是停着车怎么办?”“好歹是一条生命,从楼上扔下来直接摔死,太残忍了。”“这次掉下来的是乌龟,下次扔的是什么?给别人带来这么大的危险,太不道德了。”

        院里另一位门卫师傅李凤山告诉记者,高空抛物事件在2号楼已经不是第一次发生了。两年前,这栋楼就有人从高层北侧的窗户多次往下扔酒瓶,砸坏了楼下的7辆车。警方找到了肇事者,对其进行了批评教育。但还有其他楼层的居民依然往楼下扔东西,瓜子皮、果皮、鸡骨头、剩饭等各种垃圾常常从天而降,甚至还有人顺着窗户往楼下泼水。因为难以找到“肇事者”,问题始终没能解决。

        针对2号楼高空抛物问题,记者联系到了红联村社区居委会。社区居委会主任路旭说,2号塔楼是一栋建于上世纪90年代的老楼,缺乏物业管理。居委会曾想在楼前楼后安装朝天的监控探头,但在与居民协调的过程中,部分居民因担心隐私问题而反对,这件事只好作罢。2号楼共有160户居民,其中有单位老职工、回迁上楼的村民、新买房的居民和租户,素质参差不齐。治理高空抛物行为,社区只能从提高居民公共安全意识入手,宣传高空抛物的危害性,动员邻里之间互相提醒和监督。下一步,社区将加强宣传力度,在电梯内张贴禁止高空抛物的通知,并且加强志愿者的巡视。

        本报记者 褚英硕 文并摄

  • 国航客机突然起火

        昨天下午4时许,在首都机场T3航站楼,从北京飞往东京的CA183航班在旅客登机过程中,发现飞机前货舱冒烟,机组迅速采取灭火措施并已组织全部旅客安全撤离。目前事件具体原因正在调查中。

        据现场目击者说,事发当天下午4时左右,出事航班先是底部冒出滚滚浓烟,随后整个飞机前部开始冒烟,顶部也被烧黑,不少目击者在网上分享了目击过程。

        李先生当时正乘坐其他航班准备出差,在他的航班正要起飞时,机上不少乘客都透过舷窗看到了这一幕。“有人说着火了,就看见远处一架飞机的底部开始冒烟,然后有烟就从飞机顶部往出冒。”

        同时有网友记录了消防灭火的过程,两三辆消防车瞄准出事飞机不断喷水。而国航值班柜台的工作人员对记者说,出事时旅客还没有登上飞机,至于目前的状况他们也不清楚。航站楼内的国际出发指示牌上,出事的CA183航班处于取消状态。

        随后首都机场官方微博和国航官微相继发出情况说明,称一出港航班货舱冒烟,经向现场工作人员了解飞机上未见明火,首都机场已启动相关预案予以处置。事发时,该航班上并无旅客。另据公开数据显示,受损飞机为高原型A330,飞机目录价格约为1.7亿欧元。

        本报记者张群琛 李环宇 孟环 

  • 车从辅路走 站牌主路装

        “早上起来,单位就给我打电话让我赶紧把车牌换上。”昨天上午10点半,在马甸桥东北侧辅路上,一名工作人员在5路公交车站牌背面,装上了一块新的601路车站牌。8月22日,公交集团发布公交线路增设站点调整通知,其中601路双向增加马甸桥东车站,但由于站牌装错了地方,导致一些乘客找不到公交车。

        一名乘客称,他在8月25日乘坐601路时发现,站牌和车辆实际进站位置不符。车站牌子在三环主路上,但公交车走的却是三环辅路,在5路公交车站停靠。记者注意到,被安装在三环主路上的601路公交站牌与公交车真正进站的地方相距200米,中间还隔着车流不息的三环辅路。“乘客站在三环主路站牌子下面等车,绝对看不见也想不到,公交车已经从背后的辅路停靠然后开走了。”记者注意到,601路公交车从马甸桥东往北走必须通过辅路,要是沿着主路无法往北行驶。

        记者在位于三环主路外环的马甸桥东公交车站上看到,原先和特8路、300路装在一起的601路站牌已经被撤下。辅路上的马甸桥东公交站台上,一名身穿红色T恤的男子从车后备箱里拿出一块601路公交站牌,随着当当几声脆响,他三下五除二地将站牌装在了5路公交车站牌的后面。

        男子表示他是公交公司的工作人员,是早上才接到安装公交车牌通知的。他解释说,8月22日公交集团官网发布公交线路增设站点调整通知,其中601路公交车双向增设马甸桥东站。“公交线增站,结果装站牌的没闹清楚车辆行驶线路,把站牌错安在了主路上。”

        本报记者李环宇