即时新闻

  • 垃圾分类指导员盼“下岗”

        每天清晨6点半,大兴区亦庄镇富源里社区的垃圾桶边都会出现一位老人,挨个打开垃圾桶取出里面的垃圾仔细检查,有些垃圾需要他挑拣出来放到专门的垃圾桶……不知道的以为他是拾荒老人,其实他有一个非常新潮的身份——垃圾分类指导员。

        今年66岁的白金忠是亦庄镇本地人,可以说和美化环境打了一辈子交道,他参加工作就在镇里的绿化公司工作。开始实行居民垃圾分类后,刚退休的白金忠琢磨着发挥自己本镇人和居民好沟通的优势自告奋勇成为垃圾分类指导员。 

        刚开始做垃圾分类指导员,白金忠遇到不少居民的不理解,但随着亦庄镇逐步推出的垃圾分类举措让居民有了垃圾分类的热情。亦庄镇内居民每户一个二维码,扔垃圾时要把不干胶二维码贴在自家垃圾袋上。白金忠检查扫码后,后台会根据垃圾分类情况打分,积分可在社区兑换相应的生活用品。每天上午7点到11点,下午2点半到4点半是白金忠的工作时间。为了配合居民的生活习惯,白金忠每天6点半就到岗,下午基本要5点多以后才下班。上班第一件事就是把自己负责的27个垃圾桶里的垃圾挨个用手机扫码,同时要检查里面的垃圾分类是否合格,然后上传到垃圾分类打分平台为每户居民的垃圾打分。白金忠要把分类不合格的垃圾重新分类,厨余垃圾专门收集到厨余垃圾集中区,这一通操作下来垃圾收集车就正好到了。等收集车开走后,白金忠就开始擦洗垃圾桶、清扫垃圾桶周边卫生,再之后的工作就是“走路”。27个垃圾桶分布在社区不同位置,白金忠要在这些垃圾桶间不停巡视,居民扔的垃圾随时要检查扫码,遇到扔垃圾的居民还要顺便讲讲垃圾分类的方法,一天下来两三万步是常事。

        从7月28日亦庄镇全面启动垃圾分类工作以来,镇里开展了丰富多彩的宣传教育普及活动,居民垃圾分类的习惯逐步培养起来,全镇参与垃圾分类家庭已达93%,投放正确率连续五周维持在90%左右。而白金忠的工作也逐渐轻松起来,如今他最希望居民们的垃圾分类完全合格,自己可以早点“下岗”。

        本报记者 安旭东 摄影报道