即时新闻

  • 香港警方近日再拘捕13人

        香港警方27日表示,香港过去两个多月的违法示威活动已经蔓延全港多个地点,警方就这些事件于近日再拘捕13人,他们涉嫌非法集结、刑事毁坏、藏有攻击性武器等。

        香港特区政府警务处警察公共关系科总警司谢振中27日在记者会上表示,过去两个多月的和平集会演变成极端激进、毫无底线的暴力冲击,暴力程度越来越严重。激进暴力示威者以所谓的“勇武”“义士”行为,骑劫和平集会,由设置路障升级到蓄意伤害他人,用钢珠、砖头、弹弓、疑似的枪支以及大量汽油弹等致命武器攻击警员。

        谢振中说,激进示威者的矛头已不仅指向警务人员,就连无辜的市民和记者也受到牵连,他们刻意在天桥上向地面的警员、警车,甚至市民和记者投掷汽油弹。在8月24日的冲突当中,有市民和记者不幸被汽油弹击中而受伤。

        警务处警察公共关系科高级警司江永祥表示,警方过去两个多月以来紧密调查不同的违法和暴力事件,并于过去数天再拘捕11男2女,年龄在19岁至40岁,他们涉嫌非法集结、刑事毁坏、藏有攻击性武器,不诚实取用电脑和诈骗等。警方强调,任何使用暴力和伤害他人的行为都不被文明社会所接受,任何违法和暴力行为都不能被美化和合理化。警方绝不姑息所有违法暴力行为,并会严肃跟进。

        香港特区行政长官林郑月娥在27日举行的记者会上表示,24日、25日,激进示威者目无法纪,用有致命风险的武器攻击警方,肆意破坏商店,破坏特区政府正在努力建设的智慧城市基础设施,让人痛心。她强调,特区政府对暴力行径零容忍,会继续依法“止暴制乱”,所有暴力违法行为都会被严肃追究。同时重申,特区政府有诚意同社会大众对话,共同努力处理好香港的经济民生问题。希望香港社会共同努力,尽快恢复正常秩序。

        综合新华社 人民日报 央广  

  • 莫再居心叵测 多管闲事 图谋不轨

        新华社电 外交部发言人耿爽27日在谈到七国集团峰会涉港声明时说,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。

        当日例行记者会上,有记者问:据报道,七国集团峰会发表领导人声明,其中重申《中英联合声明》的存续性和重要性,呼吁避免暴力。中方对此有何评论?

        “我们对七国集团峰会领导人声明对香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。”耿爽说,“我们多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。”

        耿爽说,发生在香港的游行示威和暴力活动已经持续了两个多月,香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象受到了严重冲击。没有人比包括香港市民在内的中国人民更关心香港的繁荣稳定。“我们自己的事情,我们会处理好。请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。”他说。耿爽指出,《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢复行使主权。随着香港回归祖国,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。根据国际法和国际关系基本准则,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

  • 公安部悬红10万元

        新华社电 公安部27日发布A级通缉令,公开通缉第二批50名重大在逃人员。该50名重大在逃人员主要涉嫌故意杀人、绑架、非法制造爆炸物、电信网络诈骗、非法吸收公众存款和组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪。

        据了解,自6月13日全国公安机关“云剑”行动开展以来,全国共抓获在逃人员10.8万余名,比去年同期增长40%。特别是公安部7月24日召开新闻发布会,发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员,并公布“两高一部”关于敦促在逃人员投案自首的通告后,全国公安机关严密查缉布控,全力侦查抓捕,社会各界广泛参与,迅速形成了全警追逃、全民追逃的强大声势和浓厚氛围,取得显著成效。截至目前,第一批公开通缉的50名重大在逃人员已到案28名,其中根据群众举报抓获3名,主动投案8名,公安机关组织侦查抓获17名。

        公安部有关负责人表示,下一步,公安机关将不断加大追逃力度,力争尽快将通缉的在逃人员全部抓获归案。公安机关希望社会各界和广大群众继续支持追逃工作,积极举报线索,协助抓捕犯罪嫌疑人。对提供有效线索,为抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获其中1人,公安部将给予人民币10万元奖励。公安机关承诺,对举报人信息严格保密。同时,公安机关再次敦促在逃人员抓住机会,主动投案自首。对主动投案,如实供述自己罪行的,公安机关将会同检察机关、审判机关严格落实“两高一部”关于敦促在逃人员投案自首的通告,依法予以从宽处理;对执迷不悟、顽抗到底的,将坚决依法严惩。

  • 世界技能大赛中国夺取16金

        本报讯(记者代丽丽)喀山传来捷报!在刚刚闭幕的第45届世界技能大赛上,中国代表团摘得16金、14银、5铜,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一!

        记者从人力资源和社会保障部获悉,当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕,俄罗斯总统普京出席闭幕式并宣布第45届世界技能大赛闭幕。

        中国代表团在本次大赛中表现十分出色,共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

        获得金牌的项目是:数控车、数控铣、焊接、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、建筑石雕、车身修理、电子技术、电气装置、砌筑、移动机器人、花艺、美发、时装技术、混凝土建筑、水处理技术。其中,数控铣、焊接两个项目实现金牌“三连冠”,车身修理、砌筑、花艺、时装技术四个项目蝉联冠军,建筑石雕、混凝土建筑、水处理技术三个项目首次参赛勇夺金牌。

        闭幕式上,中国上海作为第46届世界技能大赛的举办地,与俄罗斯喀山进行了世界技能大赛会旗交接,上海市呈现了以“魅力中国、活力上海”为主题的精彩文艺表演。

        经过全社会公开征集,2021年第46届世界技能大赛吉祥物确定为男、女一组卡通图案,男孩叫“能能”,女孩叫“巧巧”,寓意“能工巧匠”。吉祥物整体造型是上海地标建筑——东方明珠,他们身着工装服,戴着防护镜和工作手套,手上托着代表传统工匠精神的鲁班锁,竖起大拇指,敞开双臂,欢迎全球技能健儿来到上海同台竞技,合作交流。第46届世界技能大赛主题口号为“一技之长,能动天下(Masterskills,Changetheworld)”。