即时新闻

  • 痛心 武警战士生命 定格在24岁生日

        前线又传来一个噩耗:记者从武警四川省总队获悉,8月27日17时20分,担负四川阿坝汶川县克枯乡下庄村2组民房清淤任务的武警阿坝支队21名官兵组织转场时,因突发情况,卫生员龙家利身负重伤。因伤势过重、抢救无效,龙家利于18时23分光荣牺牲,年轻的生命永远定格在了24岁生日当天。

        龙家利,重庆梁平人,中共党员,1995年8月27日出生,2013年9月入伍,武警阿坝支队保障大队卫生员,中士警衔。

        汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害发生后,武警阿坝支队卫生员龙家利和战友们一起跨天梯、钻隧道、过湍流、清淤泥、运物资、救百姓,一心为百姓出一份力。

        然而这位年轻的军人,就在24岁生日当天,却在汶川泥石流抢险救援任务一线壮烈牺牲,用生命守护生命,把满腔热血献给了他守卫的土地,献给了他守护着的人民。

        汶川,11年前的那场大地震,数万官兵紧急驰援,11年后的这场山洪泥石流,又见军人无畏逆行。8月22日,龙家利在他的QQ空间发了一条状态,说11年前汶川地震,他还在读小学,11年后汶川泥石流他已经到达“战场”。

        就在几天的奋战任务即将进入尾声,已经开始进行清淤工作,没想到噩耗传来。

        龙家利曾在一份心得体会中写道:“相比于革命前辈,我们对理想信念的那份执着和坚定还很少……必须不断改造,在强化素养中坚定信仰。”他说,军人的信仰是什么?“人民的利益高于一切”“一切听党的指挥”“是面对外敌入侵时的逢敌亮剑,是灾难面前的舍身逆行,是用生命托举生命,是奉献、是牺牲。”

        龙家利在自己的24岁生日这天用自己年轻的生命,践行了自己作为一名军人的信仰和诺言。只是他的军帽、他的床铺再也等不到主人回来了。

        致敬英雄,一路走好。

        据央视新闻 微汶川  

  • 难过 救援队员救助驴友时遇难

        8月25日,深圳蓝天救援队两名队员在广东省惠东县白马山救援野外溯溪的24名驴友过程中,遇到山洪后失联。经过搜救,两名队员遗体分别于26日中午和27日中午被找到。

        ■ 救援时突遇溪水暴涨 俩队员不幸遇难

        24日20时许,深圳蓝天救援队接到驴友求助电话称,24名驴友在惠东县白马山野外溯溪期间,有一名女性驴友于18时前后坠崖受伤,伤势严重并且困在溪谷中无法移动,暴雨和山洪又即将到来,需要紧急救援。

        深圳蓝天救援队立即启动山野救援应急响应。队友许挺秀、尹起贺等启动应急响应,自愿前往事发地白马山搜救。

        经过深圳蓝天救援队等救援力量连夜冒雨施救,受伤驴友被安全撤离下山,而救援队伍也全力保障其他受困驴友陆续下山,至25日17时许所有被困驴友安全出山。

        但是,深圳蓝天救援队的2名队友许挺秀和尹起贺却在掩护最后一批16名受困驴友撤离时,突遇溪水暴涨无法直接下山,为紧急避险而与大部队脱离后失联。

        深圳蓝天救援队紧急开展搜救。26日中午,蓝天救援搜救队员找到一名失联队友许挺秀,但经法医确认已不幸牺牲。而经过包括深圳蓝天救援队、惠州蓝天救援队、中山蓝天救援队以及当地救援力量近百余人的全力搜救,27日12时26分,另一位队友尹起贺终于被找到,但也不幸遇难。

        ■ 网友:“你们是最棒的,永远活在我们心中”

        记者从深圳蓝天救援队了解到,尹起贺于2013年加入深圳蓝天救援队,生前任救援队督察部副部长,曾参与多次公益救援行动;许挺秀是2017年加入的新队员,生前任队长助理。

        深圳蓝天救援队副队长王长福忆述,尹起贺生前是个执着的人,学习能力很强,一旦他想要学习的事情,一定坚持不懈学到会为止,而且也乐于传授给其他人。他还是个严谨又公正的人,做事严格按照制度执行,不管是谁都不会“给面子”。同时,尹起贺还发挥了自己的IT专业特长,给予救援队许多技术支持。王长福说,尹起贺常常为了参与救援向公司请假,每年都会参与5到6次救援行动。

        “许挺秀是个豪爽的女孩,能力很强。”王长福回忆道,虽然她资历较浅,但是在救援队的行政工作上管理能力很强,在平时的救援训练中,也很积极刻苦。队友王先生也表示,她是个愿意花时间、花精力专心做好一件事的人。对于两位队友的离去,他们都感到十分惋惜和悲痛。

        许多网友纷纷留言表示悼念。其中网友“秦贤锋”写道:“向逝去的两位深蓝队友致敬,并以沉痛的哀思缅怀之。你们是最棒的,将永远活在我们心中。”

        ■ 律师:游客及保险公司应承担民事责任

        北京京都律师事务所常莎律师介绍,此次事件救援队员与被救人之间形成无因管理的法律关系。我国民法对无因管理的定义是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。

        “由于救援队是公益性质,各个救援队友都是自愿加入救援事业的,所以救援队员对被施救人并无法律上的义务,救援队员与被救人之间形成无因管理的法律关系。”常莎解释。

        “此次事件,救援队员与游客之间存在无因管理的法律关系,他们之间形成无因管理之债,因此,游客承担民事赔偿责任。”常莎认为,根据我国《民法总则》规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。

        两名遇难队员均已购买过保险,常律师认为,保险公司也应承担相应的赔偿责任。

        据晶报 界面新闻  

  • 泪目 请假条刚被批准 他却牺牲了

        万人送别

        英雄“一路走好”

        近日,一张民警的请假条让无数网友泪目。

        这是成都大邑县西岭派出所副所长李科人生最后一张请假条,填表时间为2019年8月19日,已被批准盖章。若无意外,20日早上8点,李科就能交班回家了。

        然而19日晚10时,大邑县开始出现持续性强降雨天气过程。有群众报警称,云华村山洪暴发,急需救援。20日凌晨2时许,李科带着两名辅警驾车前往救援,1小时后三人与指挥中心失去联系。11个小时后,李科和其中一名辅警周正良的遗体分别在两河口、花水湾的河坝上被找到;而另外一名辅警罗永红,至今仍未寻得踪迹。

        26日,成都大邑县公安局牺牲民警李科、辅警周正良追悼会在大邑县龙门殡仪馆举行。万名干部群众自发前往龙门殡仪馆,主干道两边护栏上,缠绕着黑白两色的挽纱,各界人士或手拉黑白横幅,或手拿洁白的鲜花……每一个人都眼含泪水。

        民警李科

        “我请了假,回来看父母”

        在警员搀扶下,李科的父母第一次走进儿子生前的办公室,泣不成声。这个月刚满34岁的李科几天前还在与家里通电话,对父母说:“我带着媳妇孩子回来看你们。”李科的母亲刘承琼说,李科工作很忙,一家人总是聚少离多,这次是今年他第一次带着孙子回家。

        然而8月20日,电话再也没有响起,给李科手机拨过去是“您所拨打的电话已关机。”李科的妻子曹茜哭着说:“我好希望这只是一场噩梦,梦醒了,他就回来了。”

        “爸爸,你累了呀?你还在睡呀?你怎么还不起床啊?”曹茜抱着他们年仅4岁的儿子李奕澄,向李科的遗体告别。年幼的孩子哪知道他最爱的爸爸永远都不会再醒来,稚嫩的声音让在场所有人肝肠寸断。

        辅警周正良

        牺牲那天是他儿子的生日

        在三楼备勤室里,周正良的家人们正在收拾他生前的物品。8月20日凌晨,周正良驾驶着自己的面包车到云华村转移灾民。他的父亲周国清回忆,当天凌晨1时17分,自己被雷雨声吵醒,走出房间时看见正在楼下工作的儿子,考虑到他在忙,父子俩只是匆匆望了一眼,没说话,未承想再也没有机会说话了。

        “工作中,他永远都充满了热情。”副教导员郭志兵告诉记者,周正良平日里比别人更多了份细心,遇上天气变化,他会第一时间将需要注意的路段传达给同事,避免发生意外。由于住处离西岭雪山景区较近,很多时候接到救援电话,不管是否值班,周正良都会最先赶到现场了解情况。

        周正良走的那天,正是他11岁儿子的生日。

        据央视新闻 成都发布 忠州日报等