即时新闻

  • 鲁哈尼要美迈出“第一步”

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼27日说,要想缓和与伊朗的紧张关系,美国应当迈出“第一步”,即解除所有对伊制裁。法新社解读,这一条件令两国总统会面的前景暗淡。

        向美方喊话提要求

        鲁哈尼当天经由国家电视台直播发表讲话,就与美国领导人会面的条件向美方喊话。

        “第一步是撤销制裁,你们必须撤销针对伊朗的所有非法、不公正和错误制裁。”鲁哈尼说,因为伊朗已经排除美方最大忧虑,即禁止发展核武器,因而“促成积极改变的钥匙在华盛顿手中”。

        他说,如果那确是美方唯一的顾虑,伊朗最高领袖阿亚图拉阿里·哈梅内伊发布的教令已经“消除这一顾虑”。哈梅内伊2003年发布禁止发展核武器的教令并多次重申这一教令。“我们不想制造原子弹。”鲁哈尼说,“所以,迈出这一步吧,没有这一步,没有办法解锁。”

        美国总统唐纳德·特朗普26日说,他准备数周内与鲁哈尼会面。这是26日结束的七国集团峰会就伊朗议题取得的重大潜在突破。

        美国政府2018年退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。近期,美方加强在海湾的军力部署,伊方放弃执行协议部分条款。

        伊朗外长突访G7举办地

        就伊美领导人会面,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫27日说,美国如果不重新加入伊朗核问题全面协议,前景“不可想象”。

        扎里夫25日突访七国集团峰会举办地、法国西南部海滨城市比亚里茨,与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面。特朗普事先知道并认可,释放缓和对伊关系信号。

        峰会结束前,马克龙说密集外交和协商已经为特朗普和鲁哈尼“数周内”会面创造条件。特朗普在峰会最后一场记者会上回应,说他“同意这一说法”,认定马克龙提出的时间表可行。特朗普说,鲁哈尼会持同样看法。“我想他愿意会面,我想伊朗也想改变现状。”

        不过,扎里夫27日说,他在比亚里茨表明态度,即使美国回归伊核协议,伊美领导人会面也不太可能。扎里夫正在访问亚洲三国,当天现身伊朗国家电视台画面:“我在比亚里茨说过,除非美国重新加入伊核协议,否则,两国总统会面没有可能;即使到那个时候,我们也不会有双边谈判。”

        解决问题不“合影”

        鲁哈尼先前暗示,他对与美方会面持开放态度,遭到伊朗国内保守派批评。

        鲁哈尼27日在讲话中说,伊朗政府采取与世界“建设性互动”政策,符合最高领袖哈梅内伊的“广泛互动”方针。他说:“我们的道路清晰,如果他们遵守承诺,我们也会完全依据承诺行事;如果他们不愿遵守承诺,我们继续我们的道路。”

        法新社报道,与伊朗伊斯兰革命卫队关系紧密的《青年报》27日头版文章将两国总统可能的会面称为一次“合影机会”。鲁哈尼回应:“我们寻求以理解方式解决问题和困难,不是为了合影。如果有人只图与哈桑·鲁哈尼合影,那不可能。”

        鲁哈尼和特朗普预期会参加9月底在美国纽约举行的联合国大会。法新社预期,那将为两人会面提供场合。

        田野 据新华社  

  • 莫斯科航展开幕 中国展团重装亮相

        第14届莫斯科国际航空航天展览会(下称莫斯科航展)27日在莫斯科附近的茹科夫斯基市拉开帷幕。为期6天的航展期间,30多个国家的航空航天企业、科研单位将集中展示数千项新产品、研发成果和设计方案。

        俄罗斯总统普京在开幕式上致辞说,在促进业内交流和商务往来方面,莫斯科航展发挥日益重要作用并受到各界青睐。在本届航展上,人们将看到主宾国——中国和其他各国企业的产品,特别是无人航空器和商务航空方面的研发成果。

        中国受邀成为莫斯科航展首次设立的主宾国,重装亮相本次航展。中国展团室内展出区域总面积约3000平方米,室外展出区约420平方米,共有17家单位参展。展品包括AG600大型水陆两栖飞机、CR929远程宽体客机、翼龙系列无人机系统、长征七号和长征十一号运载火箭及火星探测器、朱雀二号中型商业运载火箭、快速机动变轨微小卫星平台等。

        在其余约2.6万平方米室内外展区,分布着俄罗斯、法国、美国、德国、意大利、英国、日本、伊朗、印度等约800家参展单位,其中非俄参展单位180多家。展品涵盖民用军用飞机、通用飞行器、无人飞行器、发动机制造、航空武器和设备、航空装备、模拟器和飞行训练设备、航空运输等17个主题。

        在俄方展区,俄罗斯技术集团首次公开静态展示俄第五代战机苏-57、伊尔-112V轻型军用运输机和其他约40种新型飞行器、通信装置和电子战设备。俄“能源”火箭航天集团为观众准备了体验国际空间站外太空行走的3D仿真模拟器,展示了“联盟TMA-13”载人飞船返回座舱、新一代载人飞船和重型运载火箭的模型,以及与实物大小相同的国际空间站舱体模型。

        俄罗斯“雨燕”“勇士”、拉脱维亚“波罗的海蜜蜂”、立陶宛“安博”等飞行表演队将用多种飞机进行特技飞行表演。

        莫斯科航展创办于1993年,本届航展于8月27日至9月1日举行。栾海 据新华社  

        花絮

        “空中的士”提供服务

        这是8月26日在俄罗斯莫斯科市郊拍摄的执飞莫斯科航展“空中的士”航线的Ansat直升机。

        为2019莫斯科国际航空航天展览会提供服务的直升机“空中的士”于8月27日至9月1日期间运营。该航线由莫斯科州波杜什津诺飞往航展举办地茹科夫斯基市,全程耗时20分钟。

        叶甫盖尼·西尼岑摄

        普京请埃尔多安吃冰激凌

        27日,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安出席莫斯科国际航展。期间,普京陪埃尔多安参观俄第五代歼击机苏-57,还当场掏钱请吃俄罗斯冰激凌。

        据今日俄罗斯电视台报道,售货员说价格是210卢布(约合人民币22.6元)后,普京当场递上了一张5000卢布(约合人民币538元)面值的纸币。

        土耳其国防部27日宣布已经开始接收第二批俄制S-400防空导弹系统。据官方媒体阿纳多卢通讯社报道,负责运送S-400系统配件的一架俄罗斯运输机已降落在土首都安卡拉附近的穆尔特德空军基地。第二阶段交付过程预计将持续一个月左右。

        视觉中国供图  

  • 向“摩萨德”提供情报 伊朗判决两名间谍

        伊朗司法机关27日确认,两人因向以色列情报和特勤局、即“摩萨德”提供情报而接受刑事处罚。

        司法机关发言人吴拉姆侯赛因·伊斯梅利说,伊朗人阿里·乔哈里多项间谍罪名成立,判处10年监禁。他与摩萨德关系密切,与以方人员多次在泰国、斯里兰卡和印度接触。美联社报道,乔哈里涉嫌将一家伊朗建筑企业的工程项目信息提供给以色列情报机构。那家企业据信关联伊朗伊斯兰革命卫队。

        阿努莎·阿舒利有伊朗和英国双重国籍,同样因为向摩萨德提供情报而接受刑罚。伊朗法庭以间谍罪判处她10年监禁,另因她非法从以方取得3.3万欧元(约合26万元人民币)判处2年监禁、缴纳同等金额罚款。

  • 拟改组内阁 安倍又要“分果果”

        日本首相安倍晋三打算9月改组内阁并调整自由民主党领导层,保留政权核心人物的同时,推出一批“老壮青人才”。

        安倍说,内阁改组和自民党高层人事调整“必须重视政治的连续性和稳定性”,暗示副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟等政权核心人物将留任。

        同时,这名自民党党首夸赞“我党拥有老壮青众多人才”,声称想让他们“走到聚光灯下”,认为“新的人才发挥能力,对应对各种课题同样至关重要”。

        日本共同社解读,这意味着,这次内阁改组和自民党高层人事调整幅度会比较大。

        安倍9月的外交日程十分繁忙:9月上旬将前往俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克参加东方经济论坛,会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京;下旬将前往美国纽约参加联合国大会,其间将与美国总统唐纳德·特朗普会晤,预期签署双边贸易协定。

  • 边灭火边打舆论战 巴西禁大使休假

        巴西外交部26日下令,派驻西方七国集团以及欧洲其他国家的大使今后两周禁止休假,以应对巴西亚马孙雨林大火招致的关切和指责。

        巴西政府上周向多名驻外大使发送通知,就巴西环境列出多项论据,有助于大使回应巴西环境议题所致舆论批评。

        两名政府人士说,一些正在休假的大使已经返回工作岗位。同时,巴西政府要求驻外大使馆借助社交媒体发布解释亚马孙雨林大火的信息,比如,亚马孙雨林火灾每年都会发生,是自然现象;现阶段火势没有失控。

        雨林大火成为七国集团首脑会议议题之一。美国、加拿大、日本、英国、法国、德国、意大利等国领导人26日同意提供2000万欧元(约合1.6亿元人民币)帮助灭火。博索纳罗27日拒绝接受七国集团援助。博索纳罗的幕僚长奥尼克斯·洛伦佐尼说:“巴西感谢(援助),那些资源可能对重新绿化欧洲更重要。”           据新华社