即时新闻

  • 《复兴的力量》源自“中国精神”

        由北京市委宣传部、山东省委宣传部、中央军委政治工作部制作的歌曲《复兴的力量》荣获第十五届精神文明建设 “五个一工程奖”。为此,记者走访创作者之一、作曲家印青,听他讲述这首歌曲创作背后的故事。

        “这首歌就创作于去年这个时候。”说起这首歌,印青仍难掩激动。《复兴的力量》由作曲家印青和词作家李维福共同创作,殷秀梅演唱。这首歌曲表达了全国各族人民对美好生活的向往和对祖国的热爱之情,讴歌了党的十八大以来祖国建设取得的巨大成就,继而展现出中华儿女为实现中华民族伟大复兴中国梦的决心。

        “本来这首歌叫做《中国精神》,也是我和李维福合作的,但是大家觉得《中国精神》和中华儿女为中华民族伟大复兴奋斗的内容还有些距离,就请我们重新填词作曲,写了现在这首《复兴的力量》。”印青说,这首歌虽然来源于《中国精神》,但和修改之前相比,已经完全是另外一个样子,“《中国精神》只是合唱,《复兴的力量》就听感而言,简明欢快、朗朗上口,这其实是印青深思熟虑后的选择,“给这首歌谱曲不容易,因为它的歌词信息量很大,其中包括老百姓对祖国的感情,对祖国建设成就的自豪,还有不忘初心、牢记使命、实现中华民族伟大复兴这样宏大的时代命题,内容丰富,立意深远。”印青说,在歌词信息量很大的情况下,如果作曲也很繁复,出来的效果就不一定好,所以他决定用简洁的音乐手段表现这些内容。

        简洁不等于简陋。如何用音乐进行高度凝练的表达,印青也琢磨了很久。与此同时,他心里还装着一件事:歌曲旋律要过耳不忘,适于群众传唱,达到艺术性和大众性的统一。为此,他尝试了很多种方式。最终,他找到了“咪拉咪拉”的核心旋律,一首简洁明快的歌曲就这样流淌而出。“从专业角度来说,这是一种洗练的技法,观众听起来很贴近生活,听几遍就会了。”他还决定用小调曲式创作,“小调曲式给观众带来温暖感,很亲切,同时我还使用进行曲的速度,让整首歌曲刚柔并济,既激昂向上,又不是那么‘硬’,非常贴近生活。”

        由于歌曲带有刚柔并济的风格,创作出来后准备找领唱时,印青一下就想到了歌唱家殷秀梅,“我和她合作过很多次,她的风格特别适合这种大气的作品。”在印青印象里,殷秀梅唱歌大气且擅长抒情,现场表现力很强,“《复兴的力量》这首歌虽然类似进行曲的节奏,但也有舒缓抒情的地方,什么地方要表现得有力量,什么地方要缓和下来,这个尺寸很难拿捏,但我认为殷秀梅可以呈现得很好。”

        果不其然,殷秀梅的演唱为这首歌更加添彩。录制歌曲时,殷秀梅和印青的合作就非常顺利,更让他感到满意的是在现场,每次殷秀梅在舞台上唱这首歌,底下的观众都掌声如雷,“我还跟她开玩笑说,这个歌本身还不错,但是主要靠歌唱家表现。”印青谦虚地说着,难掩兴奋的心情:“最终效果出神入化,我都在座位上直拍巴掌。”

        本报记者 韩轩  

  • 2019青戏节,展现青年戏剧力量

        第十二届北京国际青年戏剧节艺术总监孟京辉宣布,今年青戏节将从9月一直持续到11月,邀请俄罗斯、法国、立陶宛、比利时、巴西五个国家的剧作来华演出,汇聚16部全国各地青年创作者的戏剧佳作,让更多年轻戏剧人带着他们的才华和作品走上舞台。

        《安娜·卡列尼娜》开幕

        本届国际青年戏剧节邀请到了俄罗斯圣彼得堡的波罗的海之家剧院带来的《安娜·卡列尼娜》。该剧曾获圣彼得堡“金天幕奖”的最高剧院奖。最大亮点是舞台之上的“俄罗斯灵魂”,由伊琳娜·加利宾娜扮演的安娜·卡列尼娜在激情和执着中迷失自我,表演极富张力,令人着迷。

        欧洲著名金牌编剧福克·李希特查阅100小时纪录材料后创作的《在冰下,在冰下》,由立陶宛AAT剧团演出。该剧曾获2016年爱丁堡艺穗节的艺术特别奖“颚骨奖”。导演奥特拉斯·艾瑞马是立陶宛年轻一代最具盛名的导演,曾被连续三年提名立陶宛最高戏剧奖“金舞台奖”的最佳舞台导演。

        比利时零点剧团的《被遗忘的归于尘土》灵感来自于人类历史上最大的灾难——发生于1986年4月26日的切尔诺贝利事故,剧团成员亲自走访灾难幸存者及其后代的记录创作而成。作品巧妙结合了木偶剧和戏剧,人偶同台,将世界上最严重的核事故的可怖恻影投示人前。

        来自巴西的《骚动》源自意大利浪漫主义诗人贾科莫·莱尔帕尔迪的散文、日记和信件等作品。法国戏剧《回到开始》的编导阿明·布萨是一位自学成才的青年舞蹈家和舞蹈编导。2010年,他在拉罗谢尔成立了史瑞奇剧团,并在2011年编排了他的第一个作品《移动》。

        国内原创令人期待

        国际大戏极具吸引力,国内青年导演的创作同样令人期待。

        八部作品中,李垚改编的莎士比亚名著《哈姆雷特》,郜晓琴改编丹麦哲学家、存在主义之父克尔凯郭尔的《勾引家日记》,苏小刚的《毛瑟》灵感来自德国伟大当代剧场诗人海纳·米勒,谷旻雯的《旅鼠》则改编自1979年日本诗人、前卫戏剧代表寺山修司最后一个话剧剧本,专注于小众肢体剧场创作的李凝导演和他的凌云焰肢体游击队带来最新作品《11月10日》, 共生不错舞团带来的《城》尝试透过舞蹈展现生活在广州的小人物的行为、思想与情感, 刘天涯编剧、彭佳容导演的《米奇去哪里》意欲描写现代都市社会中荒谬可笑而又诡异恐怖的家庭日常,陈然的《趋近》曾在2017年北京青年戏剧节48小时V戏剧比赛中摘得观众票选的“最佳创意奖”,历时两年磨砺,作品在主题、内容与技术上深化,即将重返青戏节全新呈现。

        “直通阿维侬”单元是北京国际青年戏剧节去年新设的高强度戏剧单元,旨在让中国最有希望的戏剧青年从青戏节的平台上出发走向世界。今年,孙晓星的《玩偶之家》、伊可的《世界是一只流浪兔》、艾阔的《棒子老虎鸡》、吕雨舟的《一次有关全民幸福指数的体验报告》、月台TAI的《18楼》等,每部作品都各有特色。        本报记者 王润