即时新闻

  • 世界杯球队巡礼

        E组拥有卫冕冠军美国队,亚洲新崛起的日本队以及两支欧洲强队土耳其队和捷克队。对于中国球迷来说,这个小组显然看点十足。虽然此次美国男篮星光较为黯淡,但主帅波波维奇倡导的团队篮球如何施展也成为吸引球迷们目光的所在。

        美国

        星光黯淡无碍小组第一

        在世界大赛舞台上,美国男篮向来有着不可撼动的地位。2016年里约奥运会决赛中,美国队以30分大胜塞尔维亚队后,再次让全世界球迷们感叹:能击败美国队的似乎只有他们自己。不过,面对今年世界杯,科比在赛前宣传片里却说了一句“美国,别以为自己稳了。”科比为何有此提醒,原因是美国队赛前出现大牌纷纷退队,队伍成员年轻化。但是尽管星光黯淡,美国队小组出线不会有问题。

        在名帅波波维奇领导下,美国队现在期望用团队力量弥补球星少的缺憾。“对我们来说,最重要的是尽早形成默契。我们对手中的有些球员从十二三岁时就开始一起打球,我们必须要赶上他们的默契。”

        捷克

        继续“黑马”奇迹

        捷克队直到1993年才正式成军,此前该队从未打进过篮球世界杯(世锦赛),所以这次被外界冠以“黑马”之称。在世预赛中,捷克队以7胜1负的战绩,提前锁定了一个世界杯参赛席位。捷克队阵中只有一名NBA现役球员托马什·萨托兰斯基,这名“二轮秀”在NBA经历了3个赛季,今夏刚转会到芝加哥公牛,前两个赛季在华盛顿奇才是主要轮换队员,在奇才当家球星沃尔受伤后,他成为队内的主力控卫,此外还他多次当选捷克篮球先生。他参加过3届男篮欧锦赛。在2015年男篮欧锦赛上,萨托兰斯基场均贡献14.1分、5.2个篮板和7.3次助攻,率队取得了第7名的历史最佳战绩。

        日本

        自动入围东京奥运会

        虽然E组赛对手强大,但日本队的压力却是最小的,原因很简单,作为明年东京奥运会的东道主,日本队已取得了东京奥运会参赛权。能在明年家门口举行的奥运会上取得佳绩,才是他们最看重的赛事。在这支日本队阵中,最受瞩目的球员当属NBA新秀八村塁。在今年NBA选秀大会上,八村塁在第九顺位被华盛顿奇才队选中,成为田卧勇太、渡边雄太之后第三个进入NBA的日本球员,也是首位通过选秀进入NBA的日本球员。八村塁也成为继姚明和易建联之后,顺位第三高的亚洲球员,他的表现如何,决定着日本队在本届世界杯上能走多远。

        土耳其

        再次遇上“梦之队”

        2010年男篮世锦赛(世界杯前身),在家门口作战的土耳其队一路过关斩将,闯进决赛,最终不敌“梦之队”而屈居亚军。特科格鲁、阿西克、通塞利、阿斯兰是当年那支土耳其队的绝对主力,也被认为是土耳其篮球的“黄金一代”。如今,引领土耳其队的重任落到奥斯曼、科尔克马兹等年轻人身上,他们的目标是在本届世界杯上打进八强。

        在土耳其篮协主席特科格鲁的主导下,土耳其队虽然不似当年那般具有统治力,但球队已完成了新老交替,24岁的奥斯曼是土耳其队的核心,此外,22岁的科尔克马兹以及老将伊利亚索瓦也是球队的主力,以上3人均是NBA现役球员,他们构成了土耳其队的铁三角。

        篮球世界杯F组赛事将于南京展开,该小组4支球队是希腊队、新西兰队、巴西队、黑山队。南京赛区将会出现多名现役NBA或者前NBA球员,其中希腊队的“字母哥”阿德托昆博,黑山队的尼古拉·武切维奇,巴西队的巴博萨、瓦莱乔、布鲁诺·卡波克洛、费利西奥等都是中国球迷关注的球星。

        希腊

        实力占优目标夺冠

        作为欧洲球坛一支老牌劲旅,希腊队曾在1987年和2005年登上欧锦赛的最高领奖台。在夺得2005年欧锦赛冠军后,希腊队又在2006年世锦赛(篮球世界杯前身)取得突破,在半决赛中爆冷击败美国队,只可惜决赛中不敌西班牙队。

        本届篮球世界杯,因为“字母哥”的存在,希腊队被外界视为夺冠热门球队之一。现年24岁的“字母哥”在NBA2018/2019赛季中表现抢眼,场均贡献27.7分和12.5个篮板,帮助雄鹿队时隔45年再夺常规赛冠军,他也首度加冕常规赛MVP。值得一提的是,与其他NBA球星纷纷退出美国队相比,“字母哥”代表希腊队征战本届世界杯的意愿强烈,他甚至表示愿意用他的常规赛MVP奖杯,来交换世界杯冠军。此前在世预赛没有“字母哥”的情况下,希腊队取得11胜1负的优异成绩,以小组第一拿到了世界杯席位,整体实力已十分突出。如今随着“字母哥”的加入,希腊队可谓如虎添翼,确实是冠军的有力争夺者之一。

        新西兰

        打法硬朗永不言败

        在新西兰队篮球世界杯12人大名单中,除汤姆·阿伯克隆比、贾罗德·肯尼等老面孔继续入选外,还有费恩·德莱尼、谢·尔利、乔丹·纳塔等年轻球员的入选,全队呈现以老带新的特点。打法硬朗的新西兰队在过往大赛中的表现一直不错。这次世界杯与明年东京奥运会参赛资格挂钩,因而新西兰队取胜欲望更强,势必每一场比赛都会一拼到底。

        巴西

        老将压阵力争晋级

        巴西除足球水平很高之外,在篮球项目上同样拥有不俗的实力。巴西队曾夺得过两次篮球世锦赛冠军。在5年前举行的首届篮球世界杯上,巴西队从“死亡之组”成功突围,最终获得第六名。不过,目前这支巴队阵容老化严重,在12人参赛名单中,有5人年龄超过35岁,年龄最大的亚历克斯·加西亚今年已39岁,而即将迎来37岁生日的瓦莱乔和巴博萨等老将仍是该队核心。尽管在世预赛上巴博萨和瓦莱乔依旧展现出不错的状态,前者场均交出全队最高的14.7分,后者场均也能交出11+8的数据,但阵容老化仍是巴西队的硬伤。本届世界杯,从F组出线成为巴西队的首要目标。

        黑山

        首次亮相期待惊喜

        自从2008年开始参加国际篮联主办的比赛以来,黑山队进步非常明显。在本届世界杯欧洲区预赛中,黑山队获得7胜5负的战绩,力压拉脱维亚队,第一次打进篮球世界杯。虽然黑山队12人参赛名单至今还没公布,但球队绝对核心、NBA魔术主力中锋武切维奇已经确定参赛。在NBA2018/2019赛季,武切维奇频频迎来高光时刻,场均拿下20.8分、12个篮板,首次入选NBA全明星赛。本届世界杯黑山队与小组其他3支球队相比,无论是经验还是实力都稍微逊色,该队要想走得更远,主要看武切维奇的表现,对此武切维奇已经做好了准备,“这是一个非常艰难的小组,我们必须全力以赴才能出线。我相信我们的表现会让很多球队惊讶,我们决心要在中国举办的世界杯上展现我们的实力。”

        本报记者 陈嘉堃  制图吴薇