即时新闻

  • “篮球女孩”变身游泳健将

        还记得19年前的那个感动全国的“篮球女孩”钱红艳吗?4岁遭遇车祸下半身截肢,爷爷给她的下身安上了一个篮球行走,这个小姑娘的故事当时震撼了所有人。如今,身残志坚的钱红艳长大了,23岁的她成为云南省一名游泳运动员,并且还刚刚收获了一枚残运会铜牌。

        ● 飞来横祸 感动中国

        钱红艳1996年出生于云南省陆良县的一个小村庄。4岁那年,一起车祸改变了她的一生,当时正在跟小伙伴玩耍的她被货车卷入车底。医生全力抢救才保住了她的生命,但钱红艳骨盆以下完全截肢。出院后,家里没钱给她买轮椅和义肢,爷爷突发奇想,把一个篮球剪开,切掉一小半,剩下的一大半里面垫上一些棉花,套在她的下身。爷爷还为钱红艳做了一双简单的“木屐”,让她用这双“木屐”往前爬。

        虽然没有了双腿,但钱红艳并没有自暴自弃,身体的缺陷让她更加坚强,靠着半只篮球和一双“木屐”,她学会了“行走”。失去双腿的钱红艳依然笑得很开心,长期的臂力支撑,让她锻炼出了惊人的臂力,还向别人表演自己双手让身体腾空的绝活。她的故事逐渐开始被人们知晓,并多了一个“篮球女孩”的名字。

        “篮球女孩”的事迹震撼了全国,四面八方的爱心涌向了她。钱红艳此后被送往北京一家医院接受康复治疗,医院还曾为她免费安装了义肢。经过一段时间的训练,钱红艳也能像正常人一样行走了。

        如今再回忆起幼时的不幸经历,钱红艳说:“虽然我很不幸,但我也是个幸运的人,得到了很多的关爱,帮我走出了绝望,看到了希望。我想把我的经历拍成警示片,让更多人能注意到行车安全和关爱儿童。”

        ● 和水结缘 乐观坚强

        在中国康复研究中心这一年,钱红艳通过接触水疗学会了游泳。但那时年龄小,她从未想过自己有朝一日可以成为游泳健将。

        回忆起与游泳结缘,钱红艳说一切都是缘分,“那是一年的暑假,残联理事长带我去昆明看比赛,当时残疾人国家游泳队的教练张鸿鹄发现了我,他让我尝试一下游泳。就这样,我走上了游泳之路。”

        张鸿鹄从多年发现运动员的经验里,看到了钱红艳最可贵的意志品质:能吃苦。于是他大胆把钱红艳选入了俱乐部,鼓励她成为一名专业的游泳运动员,而且免除所有费用。

        因为没有双腿,只有半个身子的钱红艳起初在水中半秒钟就会沉入水底。教练为她制定了特殊的训练课程,一练好几个小时。钱红艳从来没喊过一声苦,最终,当她在水里浮起来的那一刻,所有人都哭了。

        每天高强度的训练让钱红艳乐此不疲。经过半年多的训练,她展现出不错的游泳天赋。“她的浮力非常好,而且她的粘水性很好,能抓住水,臂力很大,这些都使她在水中的滑行速度很快。其次,红艳的耐力、爆发力、柔韧力、协调力都还不错。更主要的是,她能吃苦!如果正常发展,在国内拿前几名是绝对没问题的。”张鸿鹄说。

        此后,钱红艳的游泳技术突飞猛进。2009年,钱红艳夺得残泳锦标赛的一枚金牌和一枚银牌,2010年,她夺得3块银牌,而且在2016年的里约热内卢残奥会上,排名预赛第四。

        ● 奋勇摘铜 心存感恩

        此次在天津的残运会上,钱红艳首日参加的是S7级女子游泳400米决赛,她的目标是夺取一枚奖牌。在游泳项目上,残疾等级分为1至15级,数字越小代表伤残越严重。赛前,钱红艳自我感觉状态不好,她认为站上领奖台的希望渺茫。她的主管教练杨杰彪告诉记者,因为钱红艳没有腿,所以她悬浮在水中的阻力很大,训练起来也需要比别人更努力。如果比赛当天身体状态不好,她的成绩就会不理想。

        没想到比赛开始后,钱红艳展现出了良好的状态,并最终以6分07秒44的成绩收获铜牌。小姑娘赛后特别开心,“其实这个成绩并不是我的最好成绩,但今天我原本感觉不好,以为拿不到奖牌了。这毕竟是四年一次的全运会,能拿到铜牌,我最需要感谢教练和队友,我希望与他们一起分享这个惊喜!”赛后,钱红艳在微博上连发3张与残运会吉祥物“新新”的合影,并配文“感谢,感恩!”

        年幼时曾令国人震撼,19年后,钱红艳用自己的努力和坚持又一次唤起了人们对她的关注。她现在的梦想和目标是去参加东京残奥会。钱红艳如今说得最多的就是“感恩”两个字,同时,她也用不向命运低头、坚持奋进的励志故事感动了他人。

        本报天津专电  记者 刘大伟   

  • 北京田径队再收一金

        本报天津专电(记者刘大伟)继首日李强拿到天津残运会北京代表团的第一金后,昨天,北京代表团在田径赛场又传来捷报——在听障男子4×100米接力比赛中,北京队拿到金牌。

        在田径项目中,听障男子4×100米接力是最具竞争性的项目,也是观赏性和难度最大的项目之一,这枚金牌的分量很重。比赛中,由梁晓龙、马瑞超、韩阳和刘金龙组成的北京队最终跑出42秒18,为北京队摘得了一枚宝贵的金牌。

  • 国足教学赛7比0大胜

        本报讯(记者李立)昨天下午,中国男足在香河基地与河北华夏幸福预备队进行了一场内部教学赛,国足7比0大胜。其中王子铭梅开二度,林良铭、冯劲、池忠国、陶强龙、姚均晟分别建功。此前一直有伤的张稀哲没有出场。

        比赛中,里皮继续主推“433”阵型,新人廖均健以及伤愈的中赫国安左后卫李磊双双进入首发阵容,蒿俊闵担任场上队长。

        为了确保热身质量,国足特意从在香河基地备战的国奥队借调林良铭参赛,林良铭下半场打进一球。

        这场热身赛,只要球员身体条件允许,里皮都会给予登场的机会。上半场坐在替补席上的张鹭、李可、王子铭、阿布都海米提、王秋明、陶强龙、姚均晟、李帅、韩轩、杨帆都出现在了下半场的阵容当中。全场比赛没有亮相的,只有伤员张稀哲和新人门将邹德海。

        张稀哲前几天一直在场边单独训练,从目前的情况看,他还需要几天的恢复时间。

  • 上港主场收获平局

        本报讯(记者李立)昨晚,在亚冠联赛1/4决赛首回合比赛中,上海上港主场2比2战平浦和红钻。

        一周前,上港在足协杯半决赛中被山东鲁能淘汰,考虑到联赛夺冠的难度较大,所以球队把主要精力都转移到了亚冠赛场。而浦和红钻的现状与上港相似,在联赛仅排名第11位的情况下,该队已放弃国内赛场,并把绝大部分注意力都投入到亚冠联赛中。上周末,浦和红钻在日本J联赛中轮换7名主力,虽然被逆转,但多位核心球员都得到了休息。

        本场比赛,上港主帅佩雷拉尽遣主力,石柯、贺惯和傅欢担任中卫,张卫和王燊超在两个边翼活动,奥斯卡、胡尔克和阿瑙托维奇组成前场三叉戟。客队则排出由法布里西奥、兴梠慎三和关根贵大领衔的强大攻击线。但上港又犯了开场慢热的毛病。开场第3分钟,颜骏凌出现脱手失误,槙野智章打空门得手。第30分钟,兴梠慎三破门。

        下半场,佩雷拉换上吕文君,改打四后卫。胡尔克分别在第49分钟和第68分钟,依靠点球将比分扳平。

        主场和对手打成2比2,意味着上港9月17日的次回合客场作战必须赢球或者打出2比2以上的平分才能晋级。但本场上半场最后阶段胡尔克吃到黄牌,次回合将自动停赛,没有了胡尔克,上港的进攻会大打折扣。