即时新闻

  • 魏染胡同京报馆

        ▌蒋晨明

        胡同里很多具有历史价值的古建正在腾退和修缮,其中魏染胡同的一处令人瞩目,它就是著名的“京报馆”。

        京报馆很好找,从琉璃厂拐进魏染胡同,南行到胡同中部,在东侧可见一座二层小楼。一层门洞有两个大立柱,这座特殊建筑就是京报馆了。

        京报馆,顾名思义,它是中国历史上最知名的报纸之一《京报》的报馆所在地。《京报》于1918年由邵飘萍创刊,几年后搬迁至此,可见小楼的年龄也已百年。《京报》的宗旨是宣传进步思想,在中国新闻史上具有重要地位。《京报》几经停刊复刊,最终在抗战爆发、北平沦陷前的1937年7月28日出版了最后一期。

        百年报馆承载了大量重要历史事件,现在也已老态龙钟了。我曾经多次走进报馆院子内部。以前这里已成了大杂院,通向二楼的台阶还是原来的木梯,被踩出一道道凹槽,里面的居住条件更像是几十年前的筒子楼。历史上的京报馆,一层主要是经营部门,二层主要是编辑部。编辑们在二楼完成内容制作后,就在院子内的印刷车间进行印刷,再送至琉璃厂等地进行分发。

        据报道,京报馆腾退工作去年已经完成,进行修缮后将成为博物馆等文化场所对公众开放。那时,百年老报馆也将迎来它的新生。

  • 量颈围

        ▌李金凤

        好友琳琳发现她近日脖子粗了不少。她上网查到,女性的颈围应该小于35厘米,颈围是测量人体上半身脂肪的“天然方法”之一,而上半身脂肪与心脏疾病密切相关。脖子变粗意味着血脂异常的可能性更大,患心脏病的风险更高,双下巴、脖子短粗都可能是心脏不健康的信号。

        琳琳看到这些信息后,决定量一下自己的颈围。她没有找到皮尺,只找到了一把最长刻度是30厘米的塑料直尺。于是,她用双手去量颈围。琳琳觉得用双手量颈围,像是正掐脖子,再说,脖子不止30厘米,用塑料直尺测量双手不准。于是,她找到腰带,轻轻地绕在脖子上,准备用腰带量好脖子的长度后,对折一下腰带,然后用塑料直尺一量,再乘以2就是颈围。谁知就在这时,琳琳的妈妈大喊道:“女儿,你可别想不开呀!”琳琳说:“谁想不开了?”琳琳妈说:“你先是用双手掐脖子,现在又用皮带勒脖子,不是想不开是什么?”琳琳苦笑道:“掐脖子、勒脖子我都平安无事,您的一声吼差点儿把我吓死。”

  • 果汁

        ▌姜云霄

        学校放暑假,闺女归来。一个硕大的旅行箱里吃穿学用,各类物件,应有尽有。

        看着眼花缭乱的旅行箱,我尽量淡定地问:“电脑还能用吗?不用换新的吧?”闺女一脸茫然地回答:“能用,没问题,还不到一年呢。”我追问道:“没洒上水?”妻子抢过话头说:“怎么可能!”我松了口气,刚要表扬闺女,妻子接着说:“你问的就不对。你应该问你闺女,洒上了果汁没有!”

  • 白薯秧粥

        ▌马仲清

        如今六十多岁的老人都知道,在三年自然灾害时期,物资匮乏,人们凭每月三十斤左右的粮食定量生活。不够吃怎么办?人们就想方设法找能吃的东西。

        我的老姨当时在汽修六厂工作,有时下班路过我家门口,给母亲带回一些白薯秧。这白薯秧可是好东西。当然,如今人们想吃什么有什么,白薯都不一定爱吃,谁还待见白薯秧啊!可那时候能弄到点白薯秧也是实属不易。母亲用一个大盆把白薯秧洗干净,在熬棒子面粥时放进去,我们全家六口人就能喝上白薯秧粥了。这粥很好喝,还微微有点甜味儿。

        老姨给我家送白薯秧,母亲熬白薯秧粥,老姐俩虽然现在都不在了,但她们互助的故事令我至今难忘。

  • 一步棋

        步步争先

        黑先活

        ▌陈伟

  • 数独49答案

        数独49答案:

  • 胡同填字

        第392期

        横向:1.位于内蒙古中部察哈尔右翼后旗的火山群。2.王杰演唱的一首歌曲,陈大力作曲,刘虞瑞作词。3.黄河中游地区新石器时代彩陶文化,其持续时间大约在公元前5000年至前3000年。4.中国地质力学的创立者。5.张信哲演唱的一首歌曲,陈佳明作词,曹俊鸿作曲。6.白蓝相间的条纹衫,俗称海军衫。7.弗雷德·德雷尔、科里·艾伦执导,弗雷德·德雷尔、斯蒂芬尼·克莱默等主演的电视剧。8.软体动物,身体细长,呈长锥形,有十几只触腕,其中两只较长,别称鱿鱼、柔鱼。9.古代希腊城邦之一,位于希腊半岛南部的拉哥尼亚平原。10.男演员,出演《大江大河》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》。11.货币单位。12.欧洲国家,首都为斯德哥尔摩。13.白居易《琵琶行》中的一句,下句为家在虾蟆陵下住。

        纵向:一、江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市桐乡。二、京剧传统剧目。故事背景北宋。三、缅甸最大城市。四、葡萄牙首都。五、一家美国电动车及能源公司。六、英国生物学家、进化论的奠基人。七、一款以生化危机为背景的休闲类打僵尸游戏。八、依据《三国演义》第45回改编的传统京剧。九、日本漫画家尾田荣一郎作画的少年漫画作品。十、广汽丰田旗下的一款车型。十一、欧阳修《生查子·元夕》中的一句,上句为不见去年人。十二、东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。(答案见下期) 

        填字游戏391答案:

        横向:1.金钱草;2.京糕条;3.前门;4.原动力;5.尹正;6.郑板桥;7.路建人;8.蓝采和;9.三重门;10.西厢记;11.北冰洋;12.节流阀;13.水曲柳;14.永定河。

        纵向:一、京兆尹;二、正蓝旗;三、北沙滩;四、一条鞭;五、郑和下西洋;六、金门大桥;七、柳永;八、草原天路;九、重阳节;十、建国门;十一、流沙河。