即时新闻

  • 发扬斗争精神 增强斗争本领

        2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

        中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席开班式。

        ■坚定斗争意志

        实现伟大梦想

        必须进行伟大斗争

        习近平指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。

        习近平强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

        ■把握斗争方向

        领导干部要对

        潜在的风险有科学预判

        习近平强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

        习近平指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

        ■讲求斗争艺术

        斗争是一门艺术

        要善于斗争

        习近平强调,斗争是一门艺术,要善于斗争。在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。领导干部要守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。

        习近平指出,要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

        ■发扬斗争精神

        领导干部要在

        大是大非面前敢于亮剑

        习近平强调,斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

        ■提高斗争本领

        领导干部

        要勇于担当攻坚克难

        习近平指出,社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。我们在工作中遇到的斗争是多方面的,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,都要敢于斗争、善于斗争。领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。据新华社  

        讲话·重点

        ●建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

        ●我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。

        ●当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

        ●共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

        ●领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。

        ●领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。

        ●在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

        ●领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。

        五种风险挑战

        必须坚决斗争

        凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

  • 131名国家工作人员宪法宣誓

        本报讯(记者王皓 武红利)昨天下午,市政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓仪式在市政府主楼一层大厅举行。市委副书记、市长陈吉宁等市领导监誓。

        这是市政府机关搬迁到城市副中心后举行的首次宪法宣誓仪式。根据《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》和《北京市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,近一段时期任命的市政府副秘书长和市政府组成部门副职领导、市政府直属机构和单位正副职领导共131人依法进行宪法宣誓。

        “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”宣誓仪式上,领誓人手按宪法,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。

        宣誓后,陈吉宁勉励政府工作人员,要忠于宪法,做尊崇法治的表率,牢固树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,不断强化法治观念和法治能力,严格按照法定权限和程序履职。坚定信仰,做“两个维护”的表率,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立以人民为中心的发展思想,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署。履职尽责,做勇于担当的表率,进一步增强履职意识、作为意识,以服务保障重大活动为牵引,着力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,全力以赴推动首都高质量发展。勤政为民,做廉洁自律的表率,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,绝不辜负党和人民的重托。

        市领导林克庆、殷勇、张建东、隋振江、卢彦、杨斌一同监誓,市政府秘书长靳伟主持。

  • 讲述百姓故事 抒发家国情怀

        本报讯(记者王琪鹏)“当我走出手术室,看到随风飘扬的五星红旗,我的眼睛湿润了!”讲述起在几内亚的援外经历,百姓宣讲员王洋激动不已。昨天,北京市“我和我的祖国”百姓宣讲调研汇讲活动拉开帷幕,宣讲员精彩的讲述,深深感染了每一位观众。

        王洋是朝阳医院的一名主任医师,2017年赴非洲几内亚执行医疗援助任务。在为一位患有先天性肺囊肿的患者进行手术时,医疗队遭遇历时5分30秒的两次停电,王洋借助手机微弱的光亮继续操作,终于成功完成手术,并使患者重获健康。“这是我一生的骄傲。是祖国给了我勇气和力量。”王洋的讲述,赢得了现场观众热烈的掌声。

        来自大兴区的张立平是一名“90后”选调生,博士毕业的她放弃了去大学当老师的机会,而是选择扎根农村,为农业生产作出了突出贡献。

        来自中国康复研究中心的宋宜川高位截瘫,但是他不放弃梦想,成立了自己的工作室,出了专辑,还成了一名音乐治疗师。他还现场演唱了歌曲《中国人》,将气氛推向了高潮。

        为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示全市百姓宣讲工作成绩及广大百姓宣讲员的精神风貌,市委宣传部、首都文明办、市委讲师团联合主办了本次汇讲活动。本次全市汇讲以“我和我的祖国”为主题,宣讲员以自己的亲身经历,讲述中国故事,抒发家国情怀。

        本次汇讲活动为期三天,第二期百姓宣讲骨干培训班也将同期举行。来自各区、各系统的百姓宣讲员,以及来自首都理论界、高校等单位的专家评委参加了本次活动。