即时新闻

  • “我的祖国、我的政协”联欢会举行

        本报讯(记者刘菲菲)昨天下午,“我的祖国、我的政协”市政协庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年联欢会在通州区文化馆举行。市政协主席吉林,市政协原主席陈广文、程世峨、阳安江参加。

        著名评书表演艺术家连丽如创作的《人民政协诞生记》、王洪玲委员主演的原创河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》选段等节目分成《同心共建新中国》《同心共谱新华章》《同心共筑新时代》三个篇章,演出主体为市区政协委员、民主党派人士,政协机关干部和历届老委员也参与其中,大家自编自排、自导自演、全情投入。作为市政协庆祝新中国和人民政协成立70周年开展的系列活动之一,此次联欢会以“我的祖国、我的政协”为主题,融合歌曲、朗诵、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等多种艺术形式,讲述了人民政协在中国共产党的领导下,与党和人民同心同行,风雨兼程,接续奋斗,为党和国家事业贡献智慧和力量的光辉历程,展现了新时代人民政协的新面貌、新气象、新样子。

        据了解,市政协还将推出一系列活动,包括北京卫视《档案》特别节目《历史的开篇——北平市各界代表会议召开》、系列短视频《祝福祖国》、委员风采《70年70人》、广播节目《感悟经典》、书法长卷等,追溯人民政协伴随共和国一起成长的不平凡历程,展现一届又一届政协委员接续奋斗的精神风貌。

        吉林在致辞中表示,市政协将带领各界委员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新时代人民政协新方位新使命,在中共北京市委领导下,认真履行职能,在建言资政、凝聚共识上双向发力,在提质增效、守正创新上积极实践,不断开创首都政协工作新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦广泛凝聚共识,努力画出最大同心圆。

        市政协副主席、市政协老领导、秘书长及市区政协委员、机关干部550余人参加。

        本报记者 白继开摄

  • 美丽北京迈向天蓝地绿水清

        本报讯(记者骆倩雯)北京,正在向天蓝地绿水清的美丽城市迈进。昨天,记者从北京市召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会上了解到,在刚刚过去的8月,本市PM2.5月均浓度为23微克/立方米,1月至8月平均浓度为42微克/立方米,两项数据均创有监测数据以来历史同期最低;全市森林覆盖率已达43.5%,建成在用的公园已达700多个;在水资源方面,调入本市的南水总量明天将达到50亿立方米,这相当于当下近两个密云水库、2500个昆明湖的蓄水量。

        市生态环境局副局长于建华介绍,2018年北京市空气中的SO2、NO2、PM10浓度分别为6、42和78微克/立方米,与历史高值的1998年相比分别下降95.0%、43.2%、58.5%,均创新低;特别是SO2浓度从2004年起开始稳定达到国家标准,目前已连续两年保持“个位数”。2013年开始监测PM2.5以来,PM2.5浓度连年下降,2018年比2013年下降43%,达到51微克/立方米;今年1月至8月PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降14.3%;8月PM2.5浓度仅23微克/立方米,首次低于30,创历史同期新低。

        市水务局副局长杨进怀带来好消息。预计到明天,通过南水北调中线工程调入本市的南水累计将达到50亿立方米,这相当于当下近两个密云水库、2500个昆明湖的蓄水量!其中将有超过33亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;其余存入大中型水库,并向密怀顺地下水源地和城市河湖生态补水。

        为城市增绿,北京一直在努力。市园林绿化局副局长高大伟介绍,到2018年底,全市森林覆盖率已达43.5%,森林蓄积量达到1798万立方米,城市绿化覆盖率达到48.44%,人均公共绿地面积达到16.3平方米,全市公园绿地500米服务半径覆盖率达到80%,市民开窗见绿、出门见景的美好愿望正逐步实现。

  • 安德城市森林公园开门迎客

        本报讯(记者张骜)北中轴与北二环交界处、钟楼北桥的东北角,想在这样的地界找到一处可供居民遛弯、休闲的地方并不容易。昨天,一处总面积1.6公顷的城市森林公园正式开门迎客了。这就是北至安德路,西邻鼓楼外大街的安德城市森林公园。

        安德城市森林公园共有6个入口,分布在北、西、南三个方向,每一侧都有一个主入口。

        “这儿的树真漂亮,叶子都是五颜六色的。”听到人群中发出这样的赞叹,东城区园林绿化局副局长褚玉红用手向银红槭周围一指,打开了话匣子。

        “这里还有银杏、千头椿、国槐、元宝枫等各种不同树龄的高大乔木。”伴随着介绍,记者的视线随之上下移动,最终落到了地面上。粉色的醉蝶、黄色的松果菊、紫色的绣球、绿色的崂峪苔草,还有繁星花、孔雀草……一簇簇,一丛丛,数十种宿根花卉一眼看不到尽头。

        沿路北行,一个充满野趣的雨水花园映入眼帘。木栈道下方,一小片洼地里铺满了白色的鹅卵石。再往东步行十余米,可以看到一条由圆形木桩铺就的小道,这是专门为孩子们准备的。

        “以前去地坛公园、青年湖公园得走十多分钟路,来这里五分钟就到了,很方便。而且这里像个森林,树木茂密,令人赏心悦目!”一边说,居民韩俊玉拿出手机就是一阵“咔嚓”。

        据介绍,安德城市森林公园是东城区继新中街城市森林公园之后建成的第二个城市森林公园。本月9日,位于永定门附近的燕墩公园也将与老百姓见面,将为老城再添新绿。本报记者 和冠欣摄

  • 10天垃圾减量60%是怎么做到的?

        “试点垃圾分类10天,垃圾减量了60%。”昌平区东小口镇政府四楼的人大代表联络站内,于晓杰的一番话,让在场的人大代表们大吃了一惊。

        8月29日下午,多名人大代表走进昌平区东小口镇的垃圾分类试点回南家园小区实地探访,并听取居民、社会工作者和环卫人员对北京市生活垃圾管理条例修订的意见和建议。

        于晓杰是昌平区东小口镇环境卫生管理中心主任,面对人大代表们的追问,她赶紧解释:“居民参与得多,就做到了;垃圾准确分类率高,就做到了。”

        据了解,回南小区共有166户居民,不仅配齐了有毒有害垃圾回收柜、可回收物电子智能回收柜、厨余垃圾奖励手持智能终端机,每个楼门还悬挂一个垃圾回收袋。小区中,专门配备了30人的垃圾分类志愿者队伍,大家开动脑筋,自行改进研制出“破袋神器”和“垃圾分拣盘”等垃圾分类实用小工具。“回南家园小区的垃圾分类试点是从7月12日开始的,10天之后,其他垃圾就从每天收上来6到10桶,直接降至2桶,最多时也就3桶。粗略一算,垃圾减量了60%。我们自己都不敢相信,这数准不准啊?干脆买秤,现场称一称吧。这一称可不要紧,垃圾减量率竟然达到了65%。”于晓杰一边说,现场的人大代表们一边记录。

        讨论中,市人大代表伊然提出,对于很多小区来说,物业是垃圾分类的主体责任人。但是以回龙观地区为例来说,一些小区的物业费大多在5毛5到7毛之间,在物业费较低的情况下,所需的费用物业是否能够承担?

        “如果要实施垃圾强制分类,物业就应当履行一定的责任,这一点需要在条例中增加相应的规定。”东小口镇副镇长嵇杰提出,条例中还应当对奖和罚的问题进行明确规定。如果没有条例的支撑,基层在实际操作的时候,只能奖,想处罚很难。

        外来人口流动性强、居住不稳定,一直是垃圾分类工作推进的难点。对此,于晓杰建议,可以实行物业费返还激励措施。如果租户每月参与垃圾分类投放的次数达到一定次数,就可以返还房东部分物业费作为奖励。除此之外,还可以向房东发放积分卡,如果租户能够分类投放垃圾,房东的积分卡内还可以增加积分用来兑换奖励。本报记者 张楠