即时新闻

  • 违法停车三次将入信用黑名单

        本报讯(记者孙宏阳)昨天,北京市交通委就《关于对停车行业严重失信主体实施联合惩戒措施的合作备忘录》(征求意见稿)向社会公开征求意见。根据备忘录,一个记分周期内违停三次、不缴纳停车费的停车人,将面临不得享受居住停车优惠以及影响保险费率、贷款利率等联合惩戒措施。

        备忘录规定,停车人失信行为包括:不按规定缴纳道路停车费用,经区停车管理部门催缴达到3次仍不缴纳的;因违法停车在一个记分周期内累计被公安交管部门处罚达到3次的。

        如果停车人有这些失信行为,将面临六条联合惩戒措施,包括不得申请道路停车居住认证并享受居住停车优惠;限制失信主体享受优惠性政策;供调整保险费率时审慎性参考;供提高贷款利率时审慎性参考;向社会公布;获得荣誉限制。

        备忘录还对停车从业企业及从业人员的失信行为进行了定义。针对停车从业企业,违反经营、价格等方面法律法规一年内被相关部门处罚达到3次,以及改变停车设施用途达到5个停车泊位的,将被处以不予办理经营性停车设施备案、限制开展停车相关经营活动等惩戒措施。

        针对从业人员,道路停车管理员存在现场收费、伪造订单等行为的;其他单位或个人因从事道路停车“黑收费”行为被执法部门查处的,也将被处以限制开展停车相关经营活动等处罚,经清退后全市停车企业不得再录用。

        备忘录要求,各区停车管理部门要将失信情形涉及的停车人和车辆等相关信息及时录入停车管理信息系统。市交通委将定期汇总名单并公示,公示无异议后,“黑名单”被共享至本市信用信息服务平台。

        备忘录还建立了移除机制和修复机制。严重失信的联合惩戒主体名单期限为12个月,自公示期满之日起计算。期满后,相关主体从“黑名单”自动移除,不再对其采取惩戒措施。对于联合惩戒期内再次出现停车不入位、欠缴停车费等严重失信行为的严重失信主体,将联合惩戒期限延长为18个月,并限制其通过参加相关培训或者公益服务进行信用修复。

        修复机制则指,有效期内,失信主体法定义务履行完毕的,或参加相关培训或者公益服务的,经认定部门同意的,可在7个工作日内移除。

        《备忘录》9月4日至9月18日向社会公开征求意见。欢迎社会各界研提意见建议,并于9月19日零点前反馈至邮箱jtwfzc@jtw.beijing.gov.cn。

  • 首钢主厂北区三年完成改造

        本报讯(记者曹政)在首钢老工业区整体搬迁启动后,京西也开始了史无前例的转型。记者昨天从北京市发改委获悉,北京京西产业转型升级示范区获批纳入国家级第二批产业转型升级示范区,将争取用3年的时间,完成首钢主厂区北区改造建设,同时逐步落地一批优质教育和医疗资源。

        北京京西产业转型升级示范区总面积约100平方公里,以石景山区全域为核心,拓展辐射丰台区和门头沟区涉及新首钢地区的部分区域,丰台区包括首钢二通厂、首钢一耐厂、中关村丰台园西Ⅰ区,门头沟区包括滨河地区、石龙经济开发区。

        空间布局上,则会构建“一轴三园多点”。其中,“一轴”即长安街西延线综合发展轴,“三园”即中关村石景山园、新首钢高端产业综合服务区和北京银行保险产业园,“多点”即银河商务区、京西商务中心、苹果园交通枢纽商务区、中关村门头沟园、二通厂等多个产业发展节点。

        根据规划,京西将争取用3年的时间,完成首钢主厂区北区改造建设。到2035年,石景山区要建成国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区。

        基础设施方面,未来将加快推动长安街西延、苹果园综合交通枢纽、108国道三期、109国道新线高速路等市级重点工程建设。

        教育、医疗配套方面,京西将积极承接北京市十一学校石景山实验中学(北辛安)、北大附中石景山学校(西黄村)、景山学校门头沟校区等优质教育资源落地,加快北大首钢医院门急诊医技楼、冬奥中医药国际保障中心建设,创建国家慢性非传染性疾病综合防控示范区。

  • 天坛简易楼腾退项目100%签约

        本报讯(记者于丽爽 通讯员李冬梅)继非宅产权单位100%签约后,8月31日上午11时,天坛周边简易楼腾退收尾项目最后一户未签约户顺利签约,至此,2015年10月启动的天坛周边简易楼腾退项目2414户居民100%签约,中轴线申遗迈出了重要一步。

        天坛周边简易楼建于上世纪六七十年代,建成年代久远,多数楼房出现框架酥化、楼体开裂、楼板塌陷、门窗变形等问题。由于紧邻天坛医院,外地患者和家属租房需求高,导致该地区私搭乱建密集、环境秩序差、堵塞消防通道等问题突出,私拉乱接电线以及明管、明线大量架空裸露,存在极大的建筑、防火、防汛等安全隐患。

        为兑现天坛申报世界遗产时许下的承诺,改善地区居民居住条件,2015年10月,东城区启动了天坛周边简易楼腾退工作。项目涉及天坛南门外、西门外共57栋简易楼2414户居民。该项目安置房源——燕保·祈东家园由市保障性住房建设中心建设,地处朝阳区垡头地区,紧邻地铁7号线焦化厂站。2017年7月,首批签约居民已经入住。

        目前,项目指挥部完成了大部分渣土清运工作,并对腾退区进行了简易绿化。接下来,将继续对具备拆房条件的楼栋进行拆除,对剩余签约未交房居民结合司法程序开展工作,加快天坛周边简易楼收尾工作。

  • “夜北京”商圈服务升级

        本报讯(记者马婧)夏秋之交的北京,“夜京城”影响力不断提升,夜间消费也在持续提质升级。记者从市商务局了解到,市商务局会同有关部门围绕“品味消费在北京”主题,打造一批北京的夜晚消费新地标,持续升级夜间商圈服务。

        针对市民反映夜间消费供给不足的问题,市商务局会同有关部门围绕“品味消费在北京”主题,会同各区着力打造簋街、觅食森林、合生汇、中粮祥云小镇等深夜食堂特色餐饮街区,鼓励北京坊、三里屯太古里、世茂天阶等商场和购物中心延时经营,推动国博等6家博物馆、首图等4家图书馆、一家美术馆在暑期延时闭馆或举办夜场文化活动,3个公园景区开放夜间旅游项目。

        市商务局相关负责人表示,在延长公共交通服务时间的同时,将对“夜京城”地标、商圈及生活圈加大调度,增加周边驾驶员数量。计划在重点区域新增10处扬招站,为市民提供出租运输保障,方便市民夜间出行。

        另据记者了解,市商务局围绕推动夜经济发展,提升基本便民商业网点427个。目前全市4700余家连锁便利店中已有82%搭载了蔬菜零售或早餐服务,已有50余家搭载销售乙类非处方药。

  • 养老护理大赛上午举办

        本报讯(记者王琪鹏)“赵奶奶您好,昨晚睡得怎么样啊?接下来由我来为您进行训练好不好?”今天上午,2019年京冀家庭服务职业技能大赛的重头戏——北京赛区养老护理员选拔赛在双井恭和苑鸣锣开赛。在“情景题”中,选手们小心翼翼,生怕因为操作不当惹“赵奶奶”不高兴。

        养老护理员是养老服务行业中紧缺的人才。参照国际上通行的3比1标准推算,我国对养老护理员的需求在1200万人左右。一名合格的养老护理员,亲切、专业是重要的考量标准。比赛中,选手们每一项操作前,都要对老人进行亲切的沟通问询。选手们从确保室内环境清洁和舒适的温度,到服务结束后整理好床单被褥,每一项工作都细致入微。

        通过前期筛选,共有37名养老护理员入围了今天的选拔赛。大部分都是“90后”。参赛者中还有5名男选手。