即时新闻

  • 北大红楼二层今日起开放

        本报讯(记者刘冕)今天,北大红楼二层首次对公众开放。观众可以穿越百年,参观校长办公室、文科教员休息室和日刊处等场所。同时,“五四现场”和“光辉起点”两大专题展览开幕。蔡元培、陈独秀、胡适专题展也在二层亮相。

        踩着木地板走上二层,文科教员休息室大门敞开着,老式的四脚桌上摆着青瓷茶壶茶杯,衣架上挂着帽子和围巾。据北大学生罗家伦回忆,当时北大有两个著名的师生聚谈场所,一个是一楼图书馆主任室“饱无堂”,另一个就是二楼国文教员休息室“群言堂”。“这两个地方,无师生之别,大家一起辩论。”

        楼道里,顶灯散发悠悠的光晕,仿佛将时光拽回到上世纪初,蔡元培、陈独秀、李大钊等名人风华正茂,往来在楼内。新文化运动纪念馆工作人员说,旧址复原场景再现了原北京大学的历史风貌,使观众能够更好地走进历史现场,感受发生在这里的红色革命故事。

        同时展出的两个大展各有侧重。“五四现场”展览主要是为了纪念五四运动100周年精心打造,再现了自1919年5月4日学生游行始至1919年6月28日中国代表拒签对德和约的全过程,试图让参观者了解当时的情景,感悟五四运动所孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神。

        “光辉起点”专题展览则是红楼二层的重头戏,展览总面积400余平方米,展品680余件,共分为引言——民族苦难、救亡图存;新文化与新纪元——马列主义开始在中国传播;五四惊雷——社会主义思潮广泛兴起;洪波涌起——中国共产党的创建和大革命高潮等四个部分。展览综合运用图片、文物复制件、雕塑、油画、音视频等形式,集中展示了从鸦片战争到大革命时期发生在北京乃至北方地区的重大革命历史事件,重点展现了革命先辈在这一历史时期为中国共产党早期组织的创建所做的思想准备、组织准备和干部准备。

        作为北方第一个共产主义小组诞生地,北大红楼一直是旅游圣地。尤其是今年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,到北大红楼进行采访、拍摄、参观学习、开展主题党(团)活动的中央和国家机关团体、企事业单位等络绎不绝。截至8月底,该馆已接待观众27.5万余人次,是往年的五六倍。广受各界好评的同时,观众也对北大红楼的开放面积、展陈条件和水平提出了意见建议。

        为此,北大红楼二层原有的办公单位全部腾退,旧址复原和陈列展览布展工作也仅用时一个多月。新文化运动纪念馆工作人员说,此举使红楼一二层形成了一个完整的参观回路,这将大大提高红楼对外开放面积,提高广大观众的参观体验,为开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了良好活动场所。本报记者 白继开摄

  • “指尖迎新”让大学生少跑腿儿

        又是一年开学季。今年,多所在京高校利用各种在线平台以及人脸识别、大数据分析等热门技术,推出科技感十足的迎新妙招:尚未开学,新生通过网上迎新系统就能提前完成信息采集、挑选宿舍、学费缓交申请等繁琐手续;报到当天,轻轻刷脸,即可签到打卡;入校之后,“智能体检系统”可实现预约体检时段、线上支付、数据录入等,减少排长队难题。“指尖迎新”让数据多跑路,助大学生少跑腿儿。

        报到:网上预报到减少填表

        新学年,北京理工大学迎来近万名本科和研究生新生。早在暑假期间,该校就提前开通网上预报到系统,信息采集、入学咨询、专业选拔、宿舍安排等都可以在网上提前开展,为学生们省去填表、跑路、打印材料等各种琐碎流程。一个个虚拟班级也在网上建立起来,新生未入校已和辅导员及同窗实现“神交”。

        通过自主研发的收费平台,北理工学生的学费、住宿费、体检费等均可在网上缴纳。截至9月1日,本届新生共完成14913笔支付,累计1亿余元。同时,该平台还可直接生成电子票据,大大减少纸质票据打印和分发等繁琐工作。

        今年,北京航空航天大学本科新生报到全部启用“刷脸”注册,无需人工查找和校验信息,只要站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统就能精准识别新生身份。对外经济贸易大学也打造出智能平台,新生可在平台上完成基本信息采集、学生管理规定自学考试、新生安全微课堂学习等,目前99.69%的新生已完成预报到。

        资助:大数据分析予以核实

        资助“寒门学子”,网上迎新系统大有作为。利用数字迎新系统,北京理工大学申请“绿色通道”的学生可提前申领生活用品、定制爱心礼包,入学当天领取。截至9月3日14点30分,284名困难本科新生通过“绿色通道”顺利入学,学校共发放“梦想启航”路费补助近5万元。

        今年,根据教育部全国学生资助管理中心的最新政策,对外经贸大学取消申请认定家庭经济困难学生由家庭所在地民政部门开具证明的要求,改由申请人书面承诺,学校辅助大数据分析、量化评估等方式核实。北京科技大学新生则可网上办理学费缓交申请,并结合自身实际选择“绿色通道”资助项目,包括“贝壳迎新礼包”、被褥套装、现金资助等,学校根据统计结果提前着手准备,避免过度资助或资助不足。

        入学:智能体检解决排长队

        面对大学的学业和生活,一系列智能化手段也能提升幸福感。尚未入校,北京理工大学2019级新生张凌峰已通过在线平台学习了《信息技术基础》。他说:“这是开学前最好的礼物。”据介绍,这份礼物由北理工信息与电子学院打造,这也是该校首次为新生开设“大学前课程”,以帮助新生预热专业知识,夯实基础。截至9月3日报到前,已有千余名新生参与该课程学习。

        北京科技大学研制开发出的“智能体检系统”,让新生可在移动终端上预约体检时段,并线上支付,现场扫码即可认证,医生可直接在电脑上完成数据录入。北科大校医院院长李素君认为,“智能体检系统”将有效解决体检排长队、信息填报、数据录入等诸多问题,“排队等待、人工核验、手工录入、后续整理、结果筛查等繁忙的景象将不复存在!”

        对于宿舍入住,北京理工大学自主开发全新门禁管理系统,与宿舍管理系统对接,宿舍的安排调整可自动关联门禁授权,新生完成报到后,便可自由出入宿舍。本报记者 任敏

  • 中小学课后一小时可上科学课

        本报讯(记者李祺瑶)妙趣横生的火箭研发小实验,绘声绘色的宇宙探秘故事,引人入胜的科学课堂……昨天下午,一堂别开生面的“开学第一课”在中国科技馆开讲,科技馆创新开发出的小学阶段科学实践课,以网络直播课的形式惠及师生。

        2017年,中国科技馆“馆校结合基地校”首次为北京市209所中小学校授牌。2019新学年,中国科技馆将持续推进“馆校结合基地校”项目。未来两年,中国科技馆将充分利用信息网络技术以及5G应用的契机,逐步搭建“中小学科学教育网络平台”,开创“互联网+科普”的教育模式。平台资源建设将以中国科技馆为主逐步过渡到全国科技馆,甚至面向各类科学教育机构开放接口。

        当天,科学教育网络课程试点同步启动,中国科技馆将以“馆校结合基地校”为基础,陆续面向北京、深圳、山西吕梁、黑龙江黑河等不同地区70所小学,以课后一小时服务为目标,开展一个学期的《科技馆里的科学课》全国试点。课程将动手制作、科学探究相结合,通过资源包和数字科技馆为学生们提供丰富的课后科学教育资源。试点学校可在每周课后一小时阶段,通过中国数字科技馆网络直播平台,收看以直录播相结合的形式开展的科学课。

  • 中科协资助每人45万元

        本报讯(记者张航)记者从上午举行的中国科协新闻发布会上获悉,第五届中国科协青年人才托举工程申报即将启动,计划遴选300至400名青年人才,重点关注前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术、卡脖子技术等领域,以及坚持把论文写在祖国大地上的青年科技工作者,聚焦有潜质的“小人物”,提供“雪中送炭”式的扶持。

        中国科协学会学术部副部长刘兴平介绍,2015年起,中国科协启动了青托工程。每年评选一批全国学会或学会联合体,并通过他们遴选一批32岁以下有潜质的青年科技人才作为被托举人,给予每人每年15万元、连续3年的资助,开展专门的托举培养。截至目前,累计选拔培养了1051名青年人才。

        刘兴平说,青托工程实行“小同行遴选、大平台托举、精准化培养、多样化发展”的人才培养模式,为被托举人配备专业导师,制定个性化发展方案,创造融入学术交流圈条件,实施精准化托举,着力培养新时代青年科技人才。在青托工程的支持下,被托举人积极投身科技创新,在参与国家重大专项、攻克技术难题、打赢脱贫攻坚、服务军民融合、促进成果转化等方面均取得了可喜的成绩。

        据介绍,今年10月,中国科协将启动第五届(2019-2021年度)青托工程的申报,计划继续遴选300至400名青年人才,其中中国科协资助200名,鼓励学会自筹资金等社会资金资助100至200名。