即时新闻

  • 国家级考试作弊最高判七年

        最高法院昨日发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),明确四类考试属于“法律规定的国家考试”;对于社会关注度最高的高考、考研、公务员考试,《解释》明确属于“情节严重”,直接升档量刑,组织作弊最高可判七年。

        高考、公务员考试作弊 直接规定为“情节严重”

        《解释》首先明确了“法律规定的国家考试”范围:普通高等学校招生考试、研究生招生考试、高等教育自学考试、成人高等学校招生考试等国家教育考试;中央和地方公务员录用考试;国家统一法律职业资格考试、国家教师资格考试、注册会计师全国统一考试、会计专业技术资格考试、资产评估师资格考试、医师资格考试、执业药师职业资格考试、注册建筑师考试、建造师执业资格考试等专业技术资格考试;其他依照法律由中央或者地方主管部门以及行业组织的国家考试。

        最高法院研究室主任姜启波介绍,《解释》还进一步明确了要对组织考试犯罪进行严惩,重点体现在组织考试作弊罪“情节严重”的认定标准方面:普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试社会关注度高、影响大、涉及面广,这三类考试中组织作弊的直接规定为“情节严重”;多次组织考试作弊,组织三十人次以上作弊,提供作弊器材五十件以上的以及违法所得三十万元以上的也被规定为“情节严重”。

        根据刑法规定,组织考试作弊罪有两档法定刑,构成犯罪的处三年以下有期徒刑,情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑。

        涉考试作弊犯罪可宣告职业禁止

        《解释》对“作弊器材”的认定标准作了明确规定:具有避开或者突破考场防范作弊的安全管理措施,获取、记录、传递、接收、存储考试试题、答案等功能的程序、工具,以及专门设计用于作弊的程序、工具,应当认定为刑法规定的“作弊器材”。姜启波举例说,通过伪装以规避考场检查并可以发送、接收考试试题、答案的纽扣式数码相机、眼镜式密拍设备等,均可以认定为“作弊器材”。

        姜启波表示,《解释》还规定:以窃取、刺探、收买方法非法获取法律规定的国家考试的试题、答案,又组织考试作弊或者非法出售、提供试题、答案,分别符合刑法相关规定的,应以非法获取国家秘密罪和组织考试作弊罪或者非法出售、提供试题、答案罪数罪并罚。

        此外,在自由刑的基础上,《解释》进一步加大职业禁止、禁止令和财产刑的适用力度。《解释》规定,对考试作弊的犯罪分子可以视情况依法宣告职业禁止或者禁止令,以防止其“重操旧业”。《解释》还规定对此类罪犯可以判处罚金,让这些犯罪者在经济上得不偿失,剥夺其再次实施这类犯罪的经济能力。本报记者 高健

  • 多部门联合夜查渣土车

        “昨天刚在马连洼被查,也是苫盖不严。今天下午才取车,没想到晚上又被查了……”昨晚10时许,一辆渣土裸露、脏得看不出车号的绿色渣土车被联合夜查的执法人员拦了下来。这次,他面对的是城管、交管共同检查出的车身带泥、未设置反光条、苫盖不严、违反禁令标志行驶等违法行为的处罚,最高将面临2万元的罚款。

        即日起至10月底,市城管执法局将在全市开展为期两个月的建筑垃圾乱倒乱卸、渣土车违规运输强化执法专项行动。期间,严查建筑垃圾管理,防控建筑垃圾乱倒乱卸、道路遗撒和扬尘污染等各类违法违规行为。

        昨晚9时,市城管执法局联动城六区城管执法局,与公安、交管等部门启动渣土运输车辆联合执法检查行动,全市一共设了8个检查点,检查渣土运输车辆违法违规行为。检查刚开始,石景山区莲石东路检查点就拦下了第一辆违规渣土车。“太扎眼了!”执法队员摇摇头。记者看到,这辆车不是苫盖不严,而是根本没有苫盖,车身槽帮里都是散落的土块。经检查,这辆车存在没有准运证件、渣土消纳证件,23时前进五环等多项问题。

        据统计,昨晚的联合夜查中,石景山检查点共检查40余辆渣土车,对其中12辆存在问题的车辆进行暂扣。

        据统计,今年截止到8月底,全市城管执法部门共查处建筑垃圾及泄漏遗撒违法行为16250起,同比上升56.2%,其中,渣土车及泄漏遗撒类违法行为12411起,同比上升36.9%;建筑垃圾类违法行为3839起,同比上升187.4%。本报记者 金可

  • 不停车就能检测货车超载超限

        本报讯(记者孙宏阳)大货车超载超限,不停车也能被查出来。记者今天从北京市交通委治超处获悉,本市今年首次使用大货车超载超限非现场执法设备,覆盖本市货运流量较大路段,目前已经增至16处。据统计,半年时间累计对360万辆大货车完成了不停车检测。

        大货车超载超限,严重危及人民群众的生命财产安全。北京市交通委治超处副处长李清华介绍,超载超限的大货车尾气排放量是普通大货车的几十倍,是重点污染源之一。为何超载超限屡禁不止?究其原因,在于运营者受到利益驱使,出于运输成本考虑,认为“不超就亏了”。

        据介绍,此前公路治超执法大多依据治超站人工检测,非现场检测设备是今年初首次在京投入使用。非现场执法能有效弥补治超站布局不足、交通民警警力不足等问题,实现对违法超限超载车辆的精准打击。

        非现场执法设备长啥样?记者了解到,这套治超“新式武器”看起来很低调,由铺装在地面上的灰色检测带及路段上方安装的摄像头组成,长得类似普通的减速带和拍摄交通违法的电子眼。货车不停车通过时,设备可以测量出车辆的重量、速度和轴数等信息,并形成4张照片和一段5秒钟视频,从而作为判断货车超载超限的证据。值得一提的是,非现场检查点位旁还设置LED信息提示板,及时告知被检测车辆称重信息,并提示其就近消除违法行为。

        李清华介绍,16处非现场执法设备均布设在本市货运流量较大路段,包括通州的任港路徐尹路口南、武兴路省界,顺义木燕路、木北路、龙塘路,怀柔京沈线驸马庄,密云密三路、密兴路、顺密路、西统路,房山G107长阳、黄良路、岳琉路,大兴芦求路、南中轴路,延庆G110张伍堡村。

        据统计,自今年2月20日至8月20日,全市16处非现场检测设备累计检测货车360万辆,平均货车超限率由8%左右降至2.61%,大部分路段更是降至1%以内。期间,全市共处罚超载超限货车1356辆次。

  • 通州“鹰眼”上岗

        本报讯(记者王海燕 通讯员郭丽君)通州区交通支队抓拍违法停车用上了新设备——“鹰眼”系统。交警在警车上就能对车主的违法停车行为进行拍摄取证。警车开到哪儿,违法停车就拍到哪儿。

        近日,通州梨园北街、梨园南街、梨园路、云景南大街、翠屏西路这五条城区主干道,施划了黄色禁停标线。这意味着,在这些路段路侧停车,将面临200元扣3分的处罚。

        为加大禁停力度,通州交通支队投入使用了“鹰眼”系统执法终端,专门对车主的违法停车行为进行拍摄取证。

        交警执法所用的“鹰眼”系统执法终端外形酷似手机,与普通手机不同,“鹰眼”系统执法终端背面有个大大的探头。交警开车巡逻时,该设备放置在警车前挡风玻璃上的手机架上。

        开启后调整好角度,点击“开始处罚”,画面上会出现一个方框——只要出现在“框”里的违停车辆,都能被“鹰眼”识别出来。随着警车的靠近,“咔嚓”一声,违停车辆的车牌号码被扫描出来,并在屏幕显示,十几秒钟后,这些车的违法信息全部被自动录入系统。

        交警再打开终端上的“违章鹰眼审核”,刚才抓拍的车辆数量、车牌号等清晰可见。经过初步核验,这些违法信息被传回后方的处罚系统。

        执法民警介绍,以前查处违法停车至少需一位交警和一名协警,一个拍照取证,一个录入违停车辆信息。现在操作简单方便,一位交警可自主完成。因为该执法终端摄像头分辨率很高,拍下的视频都将成为证据。

        拍摄当天,交警一共发现10起违法停车现象。此外,鹰眼系统具备实时自动识别对比车牌信息和报警功能。