即时新闻

  • 公寓产权方运营方“掐架”租户遭殃

        位于丰台总部基地二区的湾流国际共享社区,是一家长租公寓,健身房、会客室一应俱全。然而自8月中旬开始,这里接连出现空调停机、电梯停运的糟心事,让租户们苦不堪言。

        “上个月空调不能用了,后来电梯也停了。”昨天下午,市民石先生向记者反映,自己去年搬进总部公馆B座湾流国际共享社区的长租公寓,每个月房租8000元,物业费800元,一家人一直住得很满意。但从上个月12日开始,社区里相继出现空调停机、电梯停运的现象。“楼里本来有三部电梯,现在两部不能用了,产权方说在年检,但检修了一个多月也没修好。”石先生认为,租户按时缴纳租金,不仅没得到应有的服务待遇,生活质量还受到了严重影响。

        记者昨天来到湾流国际共享社区,一进入室内便感受到了热浪。越往楼上走温度越高,12层杨女士的家因朝向问题,整个下午被阳光直射,再加上落地玻璃幕墙的集热效应,到晚上9点时屋里仍保持在32摄氏度,而此时户外才27摄氏度。

        在电梯间里,两部电梯的楼层显示屏都黑着,仅有最里侧的一部电梯还在运行。“每天上班时都很挤,迟到成了常事。”住户小周姑娘抱怨道。

        北京海寓公寓管理有限公司负责总部公馆B座项目的社区管家赵女士告诉记者,2017年3月,湾流国际共享社区的运营方海寓公司和总部公馆B、C两栋楼的产权方北京中关村丰台园道丰科技商务园建设发展有限公司签订了为期10年的租赁协议,两年来一直运转良好。从今年7月开始,道丰公司因商业规划原因,与海寓公司产生了纠纷。“我们表示过,如果能保证目前在租客户不受影响,我们在装修等方面的投入能得到补偿,愿意退出,但对方不同意。”赵女士表示,道丰公司关掉空调和电梯的举动,极大影响了客户的居住。

        “空调和电梯的问题与目前的合同纠纷并无关系。”面对租户的质疑,道丰公司宣传部门负责人段先生解释道,“总部公馆地区的中央空调系统,一直由两个大的压缩机带动四栋楼的空调,但上月中旬,其中一个压缩机坏了,现在只能保证楼内新风系统运行,无法维持空调系统的运转。”道丰公司说请了专业公司进行维修,目前维修已经进入尾声。电梯停运是由于到了年检期,“在特检所出具检修意见之前,为安全考虑,电梯只能暂时停运,但预计很快就能恢复正常使用。”

        对于合同纠纷,段先生表示,在租赁合同履行期内,海寓公司多次拖欠租金,截至目前已拖欠有半年之久。“根据租赁合同,拖欠租金达到一定期限,合同自动终止,但海寓公司既不缴租金,也不愿终止合同,才导致了现在的局面。”

        对此说法,海寓公司并不认同:“我们之前的确出现过延迟支付房屋租金的情况,但之后均已补缴。”赵女士说。

        双方各执一词,目前正在通过法律途径解决此事。但租户的权益又该如何保障呢?“不管结果如何,我们会尽力保证每一位客户在租约期内享受到优质的服务,若因合同纠纷导致租客提前退租,我们也会退还剩余租金,并给予适当的经济补偿。”段先生表态说。实习记者 张雪

  • 在过街天桥上掉头 这位司机有点儿狂

        昨天,轿车开上过街天桥的照片在网上广为流传。照片中,一辆白色的轿车在过街天桥上行驶,周边行人纷纷避让。截至记者发稿时,北京交警官方微博表示:“交管局涉车队及海淀交通支队正在开展核查工作。”

        据拍摄者称,事发地点位于三环蓟门桥附近。当时,这辆白色轿车开上过街天桥是想要从桥上掉头。在照片中,不少行人看到车辆后纷纷避让。记者在蓟门桥西侧看到,的确有一座过街天桥与网友拍摄照片中的过街天桥相似。过街天桥东侧坡度平缓,不时有电动自行车驶过。根据拍摄的角度判断,该车是从三环辅路北侧驶上过街天桥的。

        记者注意到,照片最早出现在微博上的时间为昨天上午十点半。不少网友感到不可思议:“车主也太大胆了,怎么能把过街天桥当成立交桥来走?”也有网友对此表示担忧:“人行过街天桥的负荷是多少?桥要塌了怎么办呀!”

        截至记者发稿时,北京交警官方微博已经关注此事,表示交管局涉车队及海淀交通支队正在开展核查工作。

        本报记者李环宇(图片来自网络)

  • 10%+10%=0.11 手机计算器晕了吗?

        昨天,一件趣事在网上挺热闹的:有网友在使用手机自带的计算器时发现,输入“10%+10%”后,得出的结果竟不是0.2,而是0.11。更让人瞠目的是,苹果、小米、华为等品牌手机无一幸免,仅有锤子、魅族两款手机独善其身。网友们纷纷质疑,手机上的计算器真的有漏洞?对此手机厂商表示,这与手机的运算逻辑有关,严格地说并非手机算法错误。

        为了验证网友的说法,记者首先拿起苹果手机,在自带的计算器上,依次输入“10%+10%”,按下“=”后,结果竟真的显示为“0.11”。随后,记者又用20%、30%等不同数字进行了相加测试,结果同样出现了问题。在其他几款手机的测试中,小米、华为、荣耀、OPPO 4款手机皆是如此。只有锤子、魅族两款手机自带计算器的计算结果为“0.2”。

        有人猜测,是每次输入“%”时,程序都会自动把前面的所有数放在一起做“%”的运算;也有人认为,计算器之所以得出的结果不同,区别在于非科学计算器和科学计算器——非科学计算器的计算逻辑,默认的连续百分比计算并非“10%+10%”,而是“10%+(10%×10%)”。记者在小米手机的计算器中测试,“5+10%的结果为5.5”,“20%+10%的结果为0.22”,是符合这一猜测的。

        昨天上午,华为荣耀业务部总裁赵明给出了另一种解释,他在微博上表示:“实际上这有一个背景,就是算小费等特殊场景,很多国家餐厅吃饭给10%到20%的小费,这时100+10%相当于100+100×10%,相当方便的一种人性化设计,那么到中国要不要改过来呢?”

        小米手机的工作人员向记者介绍,安卓计算器的运算逻辑认为,100+10%里面的10%是指100的10%,也就是10,而不是0.1。这是一种国外的运算逻辑,而我国的运算逻辑认为10%就是指0.1。所以就出现了用手机计算100+10%得出的结果是110,而非100.1。由于现在所有国产手机都是基于安卓系统设计的,这是手机自带的运算逻辑,并非手机算法错误。“如果手机厂商注意到了这个问题,要调整运算逻辑也是可以的。”小米手机的工作人员表示,目前小米已经进行了修正。打开小米手机的计算器,记者发现通过左下角的红色按钮可以在两种模式中进行切换。普通计算器模式也会出现问题,但在切换到科学计算器模式后,输入的10%就会自动被换算成0.1,计算结果也是完全正确的。

        本报记者 褚英硕 赵鹏 实习记者 师悦