即时新闻

  • 军庄大鼓助阵篮球世界杯

        他们都是土生土长的军庄镇村民,年纪大的已近花甲,年纪小的还在上初中。可是战鼓一响,立刻变身成了战场上的勇士。

        2019年国际篮联篮球世界杯激战正酣,在北京赛区揭幕战比赛开始前,一支来自门头沟区军庄镇的“农民队伍”表演了大型鼓舞节目《战歌行》,29位演员英姿飒爽,29面战鼓震人心魄,为参赛队员助威。

        他们都是土生土长的军庄镇村民百姓,年纪大的已近花甲,年纪小的还在上初中。可是战鼓一响,立刻变身成了战场上的勇士,银甲素盔、群青披风,随着节奏变换队形,或埋伏,或突击,或冲锋,或近战,时而静如处子,时而动如脱兔,大有“不破楼兰终不还”的慷慨激昂。

        军庄镇自古便是交通要冲、军事重地,历朝历代均有驻军,故得名军庄。独特的区位特点和历史渊源,孕育了特有的文化形式——军庄大鼓。

        今年51岁的何银花年轻时在家务农,由于缺少文化活动,闲暇时就和村里的姐妹们开始学习打鼓,后来镇里成立威风锣鼓队,她们就成了第一批队员。威风锣鼓队最盛时有500人,承担了市区多项重大活动的助演任务,获得很多奖项,真可谓威风八面。

        2017年以来,在区委宣传部的指导下,在区文委、区教委、区体育局等部门的支持下,军庄镇深挖军庄大鼓深厚的文化内涵,又从众多传统的“敲鼓人”当中,精选了50名队员,成立了军庄大鼓队,通过区文化馆邀请市级以上专业团队的舞蹈家、导演、舞美、服装老师,打造了《战歌行》、《永定雄风》、《冰雪之梦》等大型鼓舞类作品,使其既可以在广场上表演,又能够登上舞台,形成了门头沟区乃至北京市独树一帜的文化品牌。

        今年,在区体育局等部门的大力推荐下,军庄大鼓《战歌行》入选了2019年国际篮联篮球世界杯表演节目。消息传来,演员们激动不已,排练更加刻苦。最后当大赛主办方官员、导演看到军庄大鼓《战歌行》的演出后,纷纷竖起了大拇指,当即确定为2019年国际篮联篮球世界杯北京赛区揭幕战开场演出节目,并且在随后赛事中场加演两次,为比赛双方擂鼓助阵!

        本报记者 王海欣 摄影报道