即时新闻

  • 已到维护“一国两制”原则底线
    和香港繁荣稳定重要关头

        国务院新闻办公室3日在北京举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍了对香港当前局势的看法并答记者问。杨光表示,香港局势正出现积极变化但依然复杂严峻,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。

        杨光在发布会上指出,目前香港局势正出现一些积极变化。其中最为重要的,是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。

        他说,8月17日近50万民众冒着暴雨参加“反暴力、救香港”集会,场面感人。林郑月娥行政长官和特区政府有关部门积极与社会各界展开对话交流,深入了解市民诉求和期望,及时推出纾解市民和企业困难的举措。

        杨光指出,香港局势依然复杂严峻。暴力、违法活动仍没有得到完全遏制,在有些时候、有些地方,少数暴徒变本加厉,用丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪恶。

        杨光说,越来越多香港市民已看得很清楚,围绕修改《逃犯条例》出现的事态已完全变质。少数暴徒用他们的违法犯罪行为向世人表明,他们的目的、他们的矛头所向,已与修例无关。

        杨光指出,所有真正关心香港、爱护香港的人都应擦亮眼睛、坚定立场,清楚认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和摇摆。真爱香港,就坚决维护“一国两制”。

        杨光表示,希望香港特区政府和社会各界人士围绕“止暴制乱、恢复秩序”进一步凝聚共识并付诸行动。特区政府包括行政、立法、司法机构,以及社会各界都要切实把“止暴制乱、恢复秩序”作为香港当前压倒一切的最重要、最迫切的任务。

        杨光表示,希望大家把以和平游行集会表达诉求的行动与暴力犯罪和挑战“一国两制”底线的行径区分开来。参与和平游行集会活动,与肆无忌惮挑战“一国两制”底线、冲击中央驻港机构、污损和侮辱国旗国徽、暴力袭击警察和无辜市民、严重损坏公私财物、危及公共安全的犯罪行为,在性质上是截然不同的。对于后者,必须且只能依法严厉打击,没有宽容的余地。

        杨光表示,希望大家聚焦香港经济发展和民生改善的根本问题,献计献策,共谋解决之道。这次风波折射出香港社会一些深层次矛盾和问题到了必须高度重视并采取有效措施加以解决的时候。一般市民特别是年轻人常抱怨的住房难、贫富差距大、向上流动难等社会问题,是长期积累形成的,成因复杂,需要找准症结,找到有效解决办法。我们支持林郑月娥行政长官和管治团队继续通过有关对话平台与社会各界人士和青年展开交流,共同探讨有关问题的解决方案。香港社会非常需要这种建设性的对话。只要香港社会各界人士以主人翁的精神和姿态积极思考、集思广益、凝聚共识,就定能找到破解难题的金钥匙,推动香港社会化戾气为祥和。

        对于反对派要求尽快重启政改落实“双普选”,杨光在答问时表示,香港的民主制度是在回归祖国以后真正建立和发展起来的。中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定发展民主政制。阻挠香港民主发展的罪魁祸首不是别人,正是反对派自己。无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合“一国两制”,符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。

        对于有香港中学生、大学生参与暴力活动,徐露颖应询表示,这让我们非常痛心。学校是教育的主阵地,教师是学校教育的第一责任人。一些教育界人士利用手中权力和资源散播暴力仇恨的种子,鼓动学生罢课,突破了教师的职业底线,丧失师德,这是绝不能允许的,应依法给予严厉惩戒。

        据新华社  

        相关新闻

        香港警方:修例风波以来已拘捕1140人

        香港警方3日表示,从6月9日至今,警方在行动中共拘捕1140人,包括2日晚在旺角行动中拘捕23人。

        香港警方在3日举行的例行记者会上介绍,9月2日上午,有暴力分子在多个港铁车站进行滋扰,制造混乱,不仅阻止列车正常运作,影响市民上班、上学,更涉嫌违反法庭颁布的禁制令。通过港铁与警方的联络机制,警方在多个港铁车站拘捕涉嫌违法的暴力分子,才让这些违法和不负责任的行为没有造成严重的交通影响。警方在港铁滋扰事件中拘捕了8人。

        警方强调,港铁公司已经向法庭申请禁制令,有人公然违反禁制令,是挑战法治精神。

        警方表示,2日晚,有暴力分子在旺角警署附近聚集,用激光照射警员、向警署投掷杂物以及腐蚀性液体,用铁栏等制造路障,严重堵塞附近交通。在多次警告无效后,警方使用相应武力,进行驱散和拘捕涉嫌违法者。

        警方指出,在过去的行动中曾检获假记者证,怀疑有人假冒记者,在示威现场接近警方防线捣乱,甚至袭击警员。警方表示,使用假记者证可以被控告使用虚假文书罪。

        据新华社

  • 新中国诞生

        编者按:七十年峥嵘岁月,七十年铸就辉煌。在中华人民共和国成立70周年之际,从今天起,新华社与中央党史和文献研究院联合推出专栏《壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月》,以图文等报道形式,回顾在中国共产党领导下新中国走过的70年非凡历程,重温一个个载入史册的重大事件、重要时刻,呈现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,昭示中华民族阔步迈向伟大复兴的光明前景。今天推出第一篇《新中国诞生》。

        1949年9月30日,刚刚闭幕的中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东主席向全世界郑重宣布:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

        1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。

        下午2时,中央人民政府委员会举行第一次会议,中央人民政府正、副主席及委员宣布就职。

        下午3时,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”接着,毛泽东按动电钮,在义勇军进行曲的雄壮旋律中,第一面鲜艳的五星红旗冉冉升起。广场上,54门礼炮齐鸣28响,象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗的28年历程。

        升旗结束后,毛泽东宣读了中央人民政府公告。接着举行阅兵式。人民解放军陆海空三军受阅部队以连为单位列成方阵,迈着威武雄壮的步伐由东向西行进,分列通过天安门前。刚刚组建的人民空军的14架战斗机、轰炸机和教练机,在天安门广场凌空掠过。

        阅兵式持续近3个小时,结束时天色已晚,长安街上华灯齐放,工人、农民、学生、市民的游行队伍高举红旗,纵情欢呼人民当家做主的新中国诞生。

        当天,全国已经解放的各大中城市都举行了热烈的庆祝活动。10月1日这一天,被定为中华人民共和国国庆日。

        新中国的成立,是五四运动以来我国发生的重大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑,中华民族发展进步从此开启了新纪元。图文据新华社