即时新闻

  • 不加入美版护航联盟 日本打算自己单干?

        日本《读卖新闻》3日以政府人士为消息源报道,日本无意参加美国在海湾组建的所谓“护航联盟”,考虑单独派遣海上自卫队赴这一海域护航。

        内阁官房长官拒绝正面回答

        报道说,日本政府正在考虑派遣海上自卫队到霍尔木兹海峡附近海域、曼德海峡附近海域执行信息搜集任务;如果伊朗方面同意,日本考虑扩大海上自卫队的活动范围,把霍尔木兹海峡包含在内。《读卖新闻》报道以多名日本政府官员为消息源,只是没有公开他们的姓名。

        当媒体记者问及上述报道是否属实,日本内阁官房长官菅义伟3日在一次例行记者会上拒绝正面回答,而是答道“至于采取何种措施能有效保障日本商船在中东海域安全航行,我们希望从多个角度权衡,考虑因素包括原油供应稳定、日本与美国关系、日本与伊朗关系”。

        日本与伊朗关系一向友好。日本是伊朗原油的主要进口方之一。美国先前宣布停止日本等8个伊朗原油进口方的制裁豁免。尽管停止从伊朗买原油,日本作为能源匮乏的岛国严重依赖其他海湾国家供油。

        日本是全球第四大石油进口方。日本首相安倍晋三今年6月访问伊朗,试图帮助缓和美国与伊朗的紧张关系。安倍访问期间,日本一艘油轮在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域遭到袭击。

        美版“护航联盟”响应者不多

        海湾水域最近3个月发生多起油轮和商船遇袭和遭拦截事件。美国指责伊朗是黑手,但伊朗否认,反指美国陷害。英国和伊朗7月相互扣押油轮,使紧张局势再度升级。

        美国近来试图在海湾水域组建“护航联盟”,响应者不多,只有英国、巴林和澳大利亚加盟,德国等大多数欧洲盟友不愿意入伙。欧洲多国担忧,域外势力介入海湾局势无助于海湾航行安全,反而可能加剧地区紧张。

        第74届联合国大会定于9月下旬在美国纽约联合国总部举行,安倍、伊朗总统哈桑·鲁哈尼等领导人将出席。菅义伟说,正在就安倍与鲁哈尼在联大会议期间会面作联络安排。一些媒体推测,不排除美国总统唐纳德·特朗普与鲁哈尼在同一时段会面的可能性。

        《读卖新闻》报道,日本政府将在联合国大会结束后就海湾护航一事作最终决策。

        不少人预期,日本如果向海湾派遣自卫队,势必在国内外遭到强烈反对。

        伊朗总统鲁哈尼先前声明,波斯湾的航行安全应由沿岸国家共同维护,坚决反对域外势力介入。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫8月21日说,外来势力军事介入无助于地区局势缓和。 

        相关链接

        鲁哈尼否认与美方直接对话

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼3日排除伊朗与美国直接对话的可能性,同时警告可能“数天内”停止履行伊朗核问题全面协议更多条款。

        回避“直接谈”

        鲁哈尼3日在议会发表讲话,否认伊朗方面将与美方“直接谈”,说双方任何对话应以伊核协议为框架。

        美国政府2018年5月退出伊核协议,随后恢复并追加对伊制裁。作为协议签署国之一,法国近期积极斡旋。法国总统埃马纽埃尔·马克龙8月底出席七国集团峰会期间表达促成鲁哈尼与美国总统唐纳德·特朗普会面的愿望。

        “也许有一种误解。”鲁哈尼说,“我们多次说过,(现在)我们重申,(伊方)没有与美方举行双边对话的决定。”按照鲁哈尼的说法,伊朗“原则上”不与美方直接谈,但如果美方解除所有对伊制裁,伊方有可能像以前一样在伊核协议框架内与美方接触。“我们已经收到多份(与美国对话的)提议。”鲁哈尼说,“我们的回答一直是否定。”

        欲迈“第三步”

        美方退出伊核协议后着手加强在海湾的军力部署,伊方则停止执行协议部分条款,突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%的上限。

        鲁哈尼3日说,除非欧洲方面制定保护伊朗利益的具体方案,否则伊方将在数天内进一步停止履行协议。“如果这些磋商截至5日还没有结果,我们将宣布减少履行协议承诺的第三步。”只是,鲁哈尼强调伊方举措并非不可撤销。

        法新社报道,国际原子能机构8月30日通报,伊朗低丰度浓缩铀存量为大约360公斤;伊方只有超过10%的浓缩铀突破了丰度3.67%的上限,达到4.5%。鲁哈尼说,伊方对其他国家的要求是“继续买我们的原油”,“即便在伊方迈出第三步后,我们还可以继续磋商”。

        以色列计划举行以美俄三方会议

        以色列总理内塔尼亚胡3日表示,以色列计划在耶路撒冷举行以色列、美国和俄罗斯三方高级别会议。

        内塔尼亚胡在当天举行的内阁例行会议上表示,目前以色列正计划在耶路撒冷举行以色列、美国和俄罗斯三方高级别会议,继续围绕伊朗和叙利亚等问题进行磋商。他称,以色列军方和安全部门三大目标是阻止伊朗核项目、阻止伊朗向黎巴嫩真主党等伊朗“代理人”输送精密武器、阻止伊朗及其“代理人”在以边界巩固势力。“为了实现既定目标,我们将继续采取一切外交、安全、情报等方面的措施。”内塔尼亚胡在讲话中未明确表示会议何时举行。据以色列媒体报道,会议很可能在9月17日以色列议会选举之前举行,以此“彰显他的外交资历”。闫洁 据新华社

  • 速读天下

        □脱欧

        欧洲联盟委员会发言人米娜·安德烈耶娃3日说,英国以无协议方式脱离欧盟的可能性已经“非常明显”,欧盟民众和商界应做好准备。英国首相鲍里斯·约翰逊2日晚发表讲话,坚决拒绝再次推迟脱离欧洲联盟的日期。

        □“道歉”

        围绕女儿论文造假、不当领取奖学金以及家人投资私募基金等外界质疑,韩国总统提名的法务部长官人选曹国2日遭各路记者“拷问”数小时。曹国否认女儿及其家人行为不当,试图澄清外界质疑。他在记者会上说:“抛开法律问题,我想向年轻学子和韩国民众道歉。”

        □下马威

        阿富汗塔利班2日晚在首都喀布尔一处外国人居住区发动自杀式袭击,给来访的美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德一记“下马威”。阿富汗内政部发言人纳斯拉特·拉希米说,一名自杀式袭击者当晚驾驶一台装有炸药的拖拉机在“绿村”西墙外引爆,致使16人死亡、119人受伤。

        □击落 

        据叙利亚通讯社报道,俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地防空系统3日晚击落两架接近基地的无人机,事件未造成人员伤亡。报道说,两架无人机由极端组织操控,来自伊德利卜冲突降级区。

        □“联手”

        西班牙看守政府首相佩德罗·桑切斯3日说,他所属的工人社会党与极左翼政党“我们能”缺乏互信,无法组建联合政府,而愿以“替代”方式与“我们能”党联手。

        □低迷

        黎巴嫩总理哈里里2日说,将宣布国家进入经济紧急状态。黎巴嫩政府正在磋商具体方案,以加速财政改革。黎巴嫩多年经济低迷,财政赤字和公共债务负担较重,8月主权信用评级再遭下调,加剧国内外投资者担忧。

        □掌门人

        沙特阿拉伯政府2日任命本国主权财富基金主管亚西尔·鲁迈延接替能源大臣哈立德·法利赫,执掌油气巨头沙特阿美公司董事会。据新华社