即时新闻

  • 美国加州游船失火 已确认20人死亡

        美国加利福尼亚州圣巴巴拉县官员3日表示,搜救人员已从加州南部圣克鲁斯岛海域的失火游船沉没现场寻回20具遇难者遗体,目前仍有14人失踪。寻找幸存者的救援行动已经停止。失火时船上共有39人,目前仅有5名船员获救。警方将对遇难者遗体进行DNA比对以确认身份。

        船底朝上

        圣巴巴拉县治安官布朗介绍,游船8月31日从圣巴巴拉县起航,原定美国劳工节假期过后、3日晨返回,船上有39人,包括5名后来成功逃生的船员。布朗说,游船沉没在海面以下18米,船底朝上。

        5名船员跳船逃生,被一艘附近的渔船营救。渔船船主鲍勃·汉森告诉记者,半夜听到船舷一侧的敲击声,发现并救起船员。几名船员随后返回失火游船,试图搭救游客,没有成功。

        汉森说:“那艘船从船头到船尾笼罩在大火中,隔几秒传出一声爆炸。太恐怖了……火太大,我们根本无法搭手。”布朗说,潜水设备水肺和船上的丙烷气瓶可能发生爆炸,不清楚是爆炸导致起火,还是起火引起爆炸。

        恐难生还

        布朗说,事发水域接近消防设施有限的偏远岛屿;事发时游客在甲板下的船舱内熟睡;火势迅猛。这三大因素使救援难以奏效。

        曾经坐过出事游船的水下摄影师里德告诉美联社记者,游客从睡觉的船舱上甲板,需要经过一段狭窄的楼梯,而且出口只有一个,上下甲板极度不便。另外,游客睡觉区靠近游船发动机,“如果发动机发生爆炸,游客睡觉区将首当其冲。”

        海岸警卫队提供的记录显示,出事游船今年2月和去年8月安全排查时没有发现隐患,2016年和2014年两次检查中发现厨房温感探测器失灵和消防水带漏水。游船经营方已经解决这些问题。美国国家运输安全委员会已经派遣工作组调查这一事件。据新华社

  • 美国卫星“霸道” 欧洲卫星避撞

        美国太空探索技术公司拒绝改变一颗卫星的轨道,促使欧洲航天局为避免相撞而让自家卫星“绕道”。

        欧洲航天局“风神”气象卫星2日启动推动装置,避开太空探索技术公司“星链”卫星群中的一颗卫星。欧洲航天局说,先前与太空探索技术公司联系,对方回复,“没有打算”让那颗“星链”卫星作机动避让。

        “风神”卫星去年8月发射,用于探测全球风速和风向,帮助提高气象预报质量。太空探索技术公司今年5月23日用一枚“猎鹰9”火箭把首批60颗“星链”卫星送入太空,用于构建全球卫星互联网。这家企业打算最终部署大约1.2万颗卫星,其中1584颗飞行在地球上空550千米处的近地轨道。

        欧洲航天局说,这是它的卫星首次作机动避撞,以免与“超级”卫星群相撞;卫星变轨采取手动操作方式,鉴于这类“超级”卫星群会越来越多,有必要让欧洲航天局的卫星自动避让。除太空探索技术公司,其他一些企业同样打算组建大规模卫星群。美国亚马逊公司提出“柯伊伯项目”,打算将3236颗卫星送入近地轨道,提供宽带网络服务。

  • 美国14岁少年开枪杀害5名家人

        美国再次发生枪击惨剧,一名14岁少年枪杀5名家人。

        亚拉巴马州莱姆斯通县警方说,枪击事件2日深夜发生在埃尔克蒙特镇。那名少年在家中开枪,3人当场死亡,其余2人送往医院抢救,伤重不治。

        美国WAFF电视台以警方发言人为消息源报道,少年开枪后打电话报警,称他在楼下听见楼上响起枪声;警察赶到现场,少年最终承认自己行凶。报道说,遇害人分别是少年的父亲、继母和他父母的其他未成年孩子。少年行凶后把枪扔掉。凶器是一支9毫米口径手枪,警方正在寻找它的下落。暂时不清楚少年行凶动机和枪的来源。

        美国民间枪械泛滥,数量超过美国人口总数,枪械暴力事件高发,仅今年8月就发生多起群体死伤枪击事件。8月3日,得克萨斯州埃尔帕索市枪击致死22人;4日,俄亥俄州代顿市,9人遭枪杀;31日,得克萨斯州敖德萨市,枪手射杀7人。美国吉福兹防止枪械暴力法律中心数据显示,美国每年平均3.6万人死于枪下、10万人受枪伤。

  • 英国17岁少年长期吃垃圾食品失明

        英国一名少年因长期吃垃圾食品导致营养不良、失明和听力下降。

        病人现年17岁,姓名没有公开,家住布里斯托尔。他大约10年前患上一种罕见的饮食紊乱疾病,受不了水果、蔬菜等食物的味道、“质地”和外观,因而天天以薯片、白面包和加工肉食充饥。

        男孩14岁时因乏力找家庭医生就诊。验血结果显示乏力原因是缺乏维生素B12而导致的贫血。家庭医生除了让男孩接受维生素注射,没有给予其他治疗。男孩15岁起听力和视力先后逐步下降,17岁时视力下降到永久失明程度。

        美国《内科学纪事》月刊3日刊载由阿坦等研究人员就这一病例撰写的报告。阿坦告诉英国媒体:“这一病例的不同寻常处是,患者极度挑食并持续相当长时间。”他说,医学界,至少神经眼科学专家,了解营养不良与视力之间关联有相当长时间,“问题是健康领域其他专业人员这方面意识不够”。作者希望以这份报告提醒临床医生,垃圾食品可能严重损伤视觉。据新华社