即时新闻

  • 2019北京国际设计周明天开幕

        本报讯(记者邱伟)2019北京国际设计周明日在中华世纪坛开幕,本届设计周以“产业策动”为主题,以设计引领产业升级、设计引导消费趋势、设计驱动贸易繁荣、设计赋能城市创新为四条主线。设计周期间将举行开幕活动、主题展览、设计博览会等板块,颁发北京设计奖,组织文博、设计展览。

        明日,设计周主题展《中华人民共和国建国初期国家形象设计展》在中华世纪坛开展。策展人、清华大学美术学院李德庚教授介绍,今年正逢中华人民共和国成立七十周年,将设计周主题——设计,与共和国成立七十周年的主题——国家二者结合起来,是展览的主题——国家的形象设计。展览除了体现专业的学术,更注重于以喜闻乐见的形式面向公众,展览分成四个部分,第一部分是“国家核心形象”,内容有大家非常熟悉的国旗、国徽和国歌,展览将从设计的角度为人们更加全面的回顾当年的设计过程、审定过程以及鲜为人知的其他设计方案。展览第二部分是辅助性国家形象,最直接的就是人民币,以及当年的纪念性邮票、勋章等,这些介入到社会生活中的设计,在某种意义上都代表了国家形象。在展览的第三部分,将通过建国初期,以天安门广场为核心,延展到长安街以及其他地区建起的十大建筑为主要内容,让参观者感受到当年的建筑也是从某种意义上代表了首都、代表了新中国的伟大形象。展览的第四部分是关于民生设计,因为人民生活的水平也反映了国家形象,所以这一部分将详细梳理建国初期涉及到民生生活的很多产业的设计内容。

        9月12日至16日,北京设计博览会在全国农业展览馆举办,博览会以中国头部IP品牌文化产业交流、新中国成立70年以来传统工艺创新设计的发展、中国城市更新及引进国际最新设计趋势的国际设计为主要内容。

        继2018年青龙文化创新街区成功开街,2019年北京国际设计周将在整体环境上以精细化提升为主,聚焦北京城市更新、工业遗址改造、街区保护利用等相关内容,特别是推动北京国际设计周全球资源落地城市副中心,在张家湾设计小镇启动区规划建设北京国际设计周主题园区,主动邀请设计领域世界级大师、工作室、大院所进驻,打造成为北京城市副中心新亮点。

  • 盛中国周年祭音乐会 琴音寄托“永恒的爱”

        2018年9月7日晚,著名小提琴演奏家盛中国因病离世,享年77岁。一年过去。9月8日,一台“永恒的爱”盛中国纪念音乐会将在中山公园音乐堂上演,盛中国夫人濑田裕子将与吕思清、谢楠等受过盛先生提携的小提琴家同台,用琴音遥寄哀思。

        “直到现在,我还觉得像是和他在一起”,濑田裕子说。上世纪80年代,日本钢琴家濑田裕子来到中国。三十多年里,她与盛中国携手,一架钢琴,一把小提琴,走过了中国的许多地方,濑田裕子也学会了说一口流利的中国话,“他一直在播撒音乐的种子。”这对艺术伉俪大半生都在为普及古典音乐奔走,幸运的是,一腔心血没有白费,从曾经的乏人问津到现在的欣欣向荣,濑田裕子亲眼见证着中国的音乐市场在不断发展,“他走了之后,我越来越感受到肩上的责任。我要接下他的接力棒,和大家一起走下去。”

        盛中国不仅是著名的小提琴演奏家,更是一位好老师。他提携后辈,尽己所能去帮助年轻的后辈们。“在我的印象里,盛老师好像没有正式收过哪个学生,但我们都得到过他的指点和照顾”,著名小提琴家、中央音乐学院教授谢楠师从林耀基,并不是盛中国门下弟子,但每逢演出,盛中国常常主动借琴给她,“我记得我去盛老师家里挑过无数次琴,一起试不同时代、不同品牌的弓子,跟他一起探讨。他的精神是我们后辈永远能感受到的。”谢楠提起,几个月前,中央音乐学院曾举办过一场盛中国的纪念音乐会,现场座无虚席,连过道里都站满了人。

        “他是音乐家,是音乐的战士。”濑田裕子觉得,没有什么比一场音乐会更适合用来纪念盛中国。大家都非常支持她的想法,吕思清、陈允、谢楠、刘云志等小提琴家纷纷响应,中国音乐家协会和盛中国生前的“主场”中山公园音乐堂也在尽力斡旋准备。“我相信,这场音乐会,他一定能感觉得到”,濑田裕子说道。

        本场音乐会的总策划伦兵特别介绍:“《新疆之春》《苗岭的早晨》,这些曲子都是当年盛老师在中央乐团演奏过的。”9月8日的音乐会就将重现这些经典。音乐会共分为“弦之爱”、“弦之情”、“弦之冀”、“弦之彩”四个篇章。“弦之爱”中,濑田裕子将再次奏响与盛中国合作的第一首曲目弗兰克《A大调奏鸣曲》。盛中国的妹妹盛中华也将现身“弦之情”篇章,与女儿盛小华一起演奏《思乡曲》《金色的炉台》等经典作品。弦之冀”篇章中,六名代表着希望的琴童将登台奏响《罗马尼亚民间乐曲六首》,濑田裕子还将与盛中国留下的录音合奏,带来那段有着两人无数回忆的《红蜻蜓》。第四篇章“弦之彩”中,陈允、谢楠、刘云志、吕思清将依次上场,最后,音乐会的全体演奏家将一同奏响曾被盛中国演绎过上万场的《梁祝》。本报记者高倩

  • 北京京剧院“十三杰” 一人一台拿手好戏

        本报讯(记者王润)昨天至9月15日,“北京京剧院建院40周年系列展演活动”之一“十三杰争奇斗艳”——北京京剧院青年隽杰经典剧目荟萃展演在北京天桥艺术中心进行连续13天13场的精彩演出,届时,来自北京京剧院的青年京剧演员谭正岩、杨少彭、张建峰、张馨月、窦晓璇、姜亦珊、郭玮、常秋月、方旭、包飞、康静、翟墨、詹磊将轮番登台,还将联袂演出经典大戏《龙凤呈祥》。

        本次“十三杰争奇斗艳”的青年京剧演员是北京京剧院培养的备选领衔主演,他们涵盖老生、小生、武生、花脸、青衣、老旦六种不同行当。

        本次展演不仅能见证梨园新一代的精英力量,还有谭派第六代传人、著名京剧表演艺术家谭孝曾,著名叶派小生李宏图,著名马派老生朱强,著名裘派花脸陈俊杰等京剧名家加盟助阵,共同为观众呈现各流派“争奇斗艳”的京剧盛宴。

  • 钢琴家张昊辰演绎传世经典

        本报讯(记者高倩)9月6日,国家大剧院国际钢琴系列迎来青年钢琴家张昊辰。

        张昊辰虽然是90后,但履历表异常耀眼。19岁时就在“四大钢琴比赛”之一的范·克莱本国际钢琴大赛中夺魁。“他成熟的演出像50岁的演奏家,这位年轻人将以荣誉捍卫古典音乐的尊严”,已故指挥大师马泽尔评价道。张昊辰从哲学、文学、绘画中广泛吸取灵感,沉淀自己的“品味”,无论是夺冠后酝酿许久的首张专辑,还是本次巡演的曲目,都始终避免过度商业化,在看似“冷门”的作品中表达自己、分享音乐。

        本场音乐会也将是张昊辰全国巡演的第一站。张昊辰选择了德彪西《意象集II》、舒曼《幽默曲》、布列兹《第一钢琴奏鸣曲》和李斯特《B小调钢琴奏鸣曲》,法国作品与德奥系作品交替出现,且都是风格各异、极具时代性的传世经典。

  • 约夏·贝尔带300年名琴再登国家大剧院

        本报讯(记者高倩)驰骋乐坛30余年,无论是独奏、室内乐,还是录音艺术、乐队指挥,美国小提琴家约夏·贝尔都颇有建树。9月5日,约夏·贝尔再度登台国家大剧院,携手钢琴家康妮·施带来一场小提琴独奏音乐会,演奏贝多芬《F大调第五小提琴奏鸣曲之“春天”》、格里格《C小调第三小提琴奏鸣曲》和普罗科菲耶夫《D大调第二小提琴奏鸣曲》。

        重回大剧院,约夏·贝尔带来了有300年历史的名琴“胡伯曼-斯特拉迪瓦里”。2001年,失窃半个世纪后,意大利制琴巨匠斯特拉迪瓦里于1713年制成的“胡伯曼-斯特拉迪瓦里”辗转到了约夏·贝尔的手中。当他初次试奏这把深红色亮漆的小提琴时,就感觉它是为自己而生。约夏·贝尔甚至不惜卖掉了陪伴多年的“汤姆·泰勒”,以400万美元购得“胡伯曼-斯特拉迪瓦里”。“就像一个歌者把帕瓦罗蒂的声音收入囊中,为己所用,它为我打开了一个新的世界,开辟了新的演奏、思考音乐的方式。”约夏·贝尔说。