即时新闻

  • 中国队今晚华山一条路

        今晚中国男篮将迎战小组赛最后一个对手委内瑞拉,若是能战胜对方,中国队不仅小组出线,而且还将确保获得2020年东京奥运的参赛资格。只有一天时间的休整,不可能让中国队的技战术有何大变化,此时此刻最需要的是球队的团结与自信。

        队友们鼓励周琦

        昨天中午,中国队进行了赛前训练。对阵波兰队中,周琦出现严重失误,使球队错过了获胜时机。昨天训练结束后,周琦表示:“在中波之战最后几个回合中,我确实犯了错误;进入加时赛后我的状态也不是很好。”周琦透露,赛后队友们没有埋怨他,而是对他进行鼓励,他更希望下一场有好的发挥。“我感到很温暖,包括在赛中、赛后,队友们都在鼓励我。当时球在我手里,所以我应该负起责任。对于我来说,出现这种状况,主要原因是大赛经验比较少,不管是心态上,还是临场经验上,我从中都学到了很多。”

        在周琦接受媒体集体采访时,经过他身后的队友们纷纷冲着镜头喊出“加油,周琦”“周琦,最棒”,这让周琦露出了会心的笑容。

        主帅李楠表示:“我信任周琦,他也勇于去承担责任,我对他这一做法很欣赏。”同时李楠也对于周琦那个界外球进行了复盘,“因为周琦个子很高,传球也好,如果有这样的机会,我还会去让他发边线球。不过,他也要再练习一下,如何才能传得更好,这就是一个队员的成长。”

        中国球员们也表示要汲取其他教训,比如郭艾伦的早早下场,也对中国队产生了不小的影响。今晚比赛中,中国队要控制好犯规次数。“既要防守好,又要少犯规,能做到这一点才是高手。所以我提醒全队,最后一战要减少不必要的犯规。”李楠说。在中波之战中,涌现了孙铭徽这样的奇兵,对此李楠表示:“关于用人问题,教练组都有相应的计划,我不希望打一场比赛后,就把谁当成救世主。对阵波兰队,孙铭徽只是在那个阶段需要顶上去,他在防守上非常卖力,希望接下来他能越打越好。”

        委内瑞拉施放烟幕

        2016年里约奥运会上,中国男篮以68比72输给委内瑞拉队。该队球员身高不足,但对抗力量强,当时在攻守转换环节让中国队吃尽了苦头。如今这支委内瑞拉队,保留了2016年奥运会的大部分阵容,目前该队的小组赛战绩与中国队均为1胜1负,本场比赛获胜的一方将获得A组出线权。

        在委内瑞拉阵中,古里恩特、科梅纳雷斯是两个主要得分点,需要中国队严加防范。委内瑞拉主帅费尔南多·杜罗表示:“中国男篮身材高大,会在篮板球上占有优势,另外队中还有很多有天赋的球员,他们是很危险的对手。”古里恩特表示:“中国队的身高让人生畏,我们则是本届世界杯平均身高最矮的队伍之一。”

        世界杯开始前,外媒一度爆出委内瑞拉队球员与主教练不和,因此有媒体认为,中国男篮将会轻取对手。然而,种种迹象表明,所谓委内瑞拉队内部不和是该队故意放出的烟幕弹。真正值得重视的信息是,在进军世界杯的过程中,该队是以8胜1负的战绩,锁定了出线资格,该队的外线投射能力和强硬的身体对抗、快速的脚步移动,仍会是中国队今晚面临的较大威胁。

        2016年奥运会上双方的对决,中国队其实在篮板球上并未占到多大便宜。世界杯小组赛上,中国队首战科特迪瓦,对方竟比中国队多抢了4个篮板,而随后委内瑞拉队与科特迪瓦交锋时,在篮板球上超过对手10个。这样相互比较,提醒中国队,今晚比赛的艰苦性,不会低于中波之战。

        奥运资格尚存悬念

        今晚的中委之战不仅关系到小组出线的问题,还与亚洲球队有关明年东京奥运的参赛资格有关。目前,2019年篮球世界杯进行了两轮,除中国队首战击败科特迪瓦外,其他四支亚洲参赛球队伊朗、韩国、菲律宾、约旦、日本都没取胜,因此这些亚洲球队必定会参加17至32名的排位赛。

        中国队今晚如果输给委内瑞拉队,也将进入17至32名排位赛的争夺。从目前形势看,中国队将在排位赛遭遇B组的尼日利亚和韩国,而伊朗队则会与D组的菲律宾队和安哥拉队交锋。毫无疑问,若是进入了排位赛,伊朗队的对手会比中国队相对弱一些。尼日利亚队是一支兼具速度和力量的对手,中国队要击败他们并不容易。果真到了那个阶段,最终亚洲各队的世界杯排名很难预料。所以今晚对阵委内瑞拉队的比赛,对中国男篮显得格外重要!

        最后时刻只输了一分

        土耳其险些爆冷美国队

        谁能想到,美国队与土耳其队的对决成了对球员心理的大考。在比赛常规时间还剩12.3秒,土耳其队领先,美国队球员塔图姆仓促出手,土耳其队防守犯规,塔图姆顶住压力3罚2中,比赛战成81比81,不得不进入加时赛。

        在加时赛开局,土耳其队又先声夺人,连中两个三分球,比分领先美国队,可惜浪费了4次罚球机会。抓不住机会就要受到惩罚,在加时赛还剩2.1秒时,美国队以93比92反超对手1分,这时土耳其队想通过搏一下三分,结果没有投进,最终惜败。

        这是E组中一场预料中的苦战,土耳其队核心球员伊利亚索瓦赛前就表示:“我们肯定全力以赴,但要赢球就必须打得聪明一点,如果我们能找到一些错位机会的话,就要果断出手。”伊利亚索瓦是土耳其队的主攻点之一,上半场他一人独得15分,下半场土耳其队打得更加硬朗,死死咬住比分;第四节比赛更是打得紧张激烈,比分连续出现71平、74平、79平,要不是美国队这些球员久经NBA的锤炼,恐怕已经招架不住。击败土耳其队后,美国男篮在小组赛第一阶段应该能锁定全胜战绩,不过接下来的日子仍不会好过,因为土耳其队仅仅是欧锦赛第14名,美国队后面还有实力更强大的法国队、塞尔维亚队。

        本版文字 记者 陈嘉堃 记者刘平摄

        昨日战报

        E组

        日本 76:89 捷克

        美国 93:92 土耳其

        F组

        黑山 83:93 新西兰

        巴西 79:78 希腊

        G组

        德国 68:70 多米尼加

        约旦 64:103 法国

        H组

        澳大利亚81:68 塞内加尔

        立陶宛 92:69 加拿大

        今日预报

        15:30 佛山 D安哥拉vs菲律宾

        16:00 北京 A科特迪瓦vs波兰

        16:30 武汉 B韩国vs尼日利亚

        16:30 广州 C波多黎各vs突尼斯

        19:30 佛山 D意大利vs塞尔维亚

        20:00 北京 A委内瑞拉vs中国

        20:30 武汉 B俄罗斯vs阿根廷

        20:30 广州 C西班牙vs伊朗