即时新闻

  • 王蔷无缘美网半决赛女单

        本报讯(记者李远飞)北京时间今早,王蔷在2019美国网球公开赛女单四分之一决赛中,以1比6和0比6不敌23个大满贯得主小威廉姆斯,无缘半决赛,未能继续刷新个人大满贯赛的最佳单打战绩。

        王蔷的单打世界排名目前是第18位。此前,她与小威廉姆斯在签表中唯一的一次相遇发生在今年的迈阿密站,但小威因伤提前宣布退赛,使两人在球场上未能交锋。因此今早这场比赛是一场遭遇战。

        比赛开始后,小威很快保发,并且在随后王蔷的发球局强势破发,以局分2比0领先。王蔷在与小威的这场比赛中,发接发环节明显处于下风。一方面王蔷的发球难以对小威构成压迫,另一方面又接不好小威的发球,在面对小威势大力沉的发球时,王蔷的回球常常出浅,结果被小威轻松在下一拍打出制胜分。正因为如此,王蔷就更想把自己的发球发好,尽可能不给小威直接对自己下手的机会,但压力之下,手感往往更是难以把握。首盘的第四局,王蔷的一发失误,随后出现了本场第一次双误,结果很快被小威拿到了连续两个破发点,随后一分再遭破发。在这种状况下,王蔷在首盘拿到的分数几乎全部来自小威的失误。首盘比赛,小威打出了12个制胜分,而王蔷一个制胜分都没有。好在第六局,利用小威局分5比0领先后的松懈,王蔷通过顽强跑动和不懈努力,终于拿下一局。但小威随即连得4分拿下发球胜盘局,仅仅用时23分钟就取胜首盘。

        第二盘,场上的局面并无改观,小威依旧强势,而王蔷整盘比赛只得到4分。在这一盘开始21分钟后,她以0比6再负,无缘成为继2014年的彭帅后,第二位打入美网女单四强的中国球员。参赛今年美网前,王蔷的美网单打和大满贯赛单打最佳战绩均为32强,本场比赛虽然遭遇小威横扫,但她已经开创了个人的历史最佳。而小威则最近10次参赛美网全部至少打入四强,并且通过战胜王蔷拿下了个人美网女单的第100场胜利。“我从没想过我能够在这里赢下100场比赛。”已经37岁的老将在回顾自己从1998年以来的参赛历程时说,“这太特别了!我还想让它继续!”

        小威的半决赛对手将是5号种子斯维托丽娜。乌克兰姑娘也是女单8强中,除小威外仅存的前十号种子。两人此前的5次交锋中,小威以4胜1负占据绝对上风,但双方最近的一次交锋发生在里约奥运会上,当时斯维托丽娜以6比4和6比3取胜。视觉中国供图

  • 首进大满贯 单打四强

        本报讯(记者李远飞)北京时间今天凌晨,赛会5号种子、俄罗斯球员梅德韦杰夫以3比1击败三座大满贯得主瓦林卡,职业生涯首次挺进一项大满贯赛的单打四强。

        梅德韦杰夫此前与瓦林卡仅有过一次交锋,发生在2017年的温网。当时梅德韦杰夫以3比1取胜。此次相遇,梅德韦杰夫就像两年前一样,以7比6(6)拿下首盘,先拔头筹。值得注意的是,在梅德韦杰夫本赛季赢下的前48场比赛中,有43场是赢下首盘后取得的。本赛季他拿下首盘却最终输球的比赛仅有4场。而这场与瓦林卡的交锋与那4场不属同类。梅德韦杰夫在以6比3拿下第二盘后,虽然被瓦林卡以6比3扳回一城,但第四盘梅德韦杰夫以6比1取胜,将对瓦林卡的交锋战绩提升至两战全胜。“我认为他打得很好,很顽强。”梅德韦杰夫说,“我在开场后打得并不好,有些找不到节奏,但我想打得更有侵略性一些,而他总是能够出现在他想要出现的地方,所以这场球赢得并不轻松。”

        击败瓦林卡后,梅德韦杰夫不仅拿到了个人职业生涯的首个大满贯单打四强席位,而且也提前锁定了今年11月10日至17日在伦敦举行的ATP年终总决赛的单打参赛资格,成为继达维登科后首位晋级年终总决赛的俄罗斯男子单打球员。

        本赛季,梅德韦杰夫至今已打了65场比赛,拿下了49场胜利,无论是参赛场次数量还是获胜场次数量,在整个ATP都排名第一。达维登科在2014年退役前,因为在世界各地不停奔波参赛,有“劳模”之称,而今梅德韦杰夫大有接班之势。但也许是比赛打得太多,梅德韦杰夫在与瓦林卡的比赛结束后表示,自己的胳膊在首盘比赛中一直疼,为此他还在首盘结束后吃了止疼片。“我会明天早上再看看状况,但无论如何我会在半决赛中尽最大努力比赛的。”梅德韦杰夫说。

  • 爱情助她事业进步

        本报讯(记者李远飞)北京时间今天凌晨,在美网女单下半区率先结束的一场四分之一决赛中,赛会5号种子、乌克兰姑娘斯维托丽娜用时100分钟,以两个6比4击败“英国一姐”孔塔,成为史上首位打入美网女单四强的乌克兰球员。

        在职业生涯4次挺进大满贯赛八强后,斯维托丽娜终于在今年温网实现突破,职业生涯首次打入一项大满贯赛的单打四强。此次在美网,斯维托丽娜再接再厉,今晨面对此前4次交锋全部负于自己的孔塔,斯维托丽娜再次取胜,杀入自己的第一个美网女单四强。

        有趣的是,斯维托丽娜的男友、法国球员孟菲尔斯作为今年美网男单13号种子,目前也已经打入八强,将于北京时间明天凌晨对阵24号种子、意大利球员贝雷蒂尼,争取继2016年后再次杀入美网四强。“我们在事业上互相推进,我现在打入四强了,该他加把劲儿了。”斯维托丽娜说。

        两人在今年澳网公布了恋情,斯维托丽娜认为孟菲尔斯对于自己的事业进步发挥了积极的影响。她说:“我认为和他在一起练习击球时,有助于我提高自己的反应能力和步法,他能让我在场上的移动更快。”