即时新闻

  • 武磊:我与艾克森很互补

        昨天下午,武磊从西班牙抵达广州,与国足会合。虽然旅途劳顿,但武磊丝毫没有放松,傍晚就开始随队训练。而对于在国家队见到老队友艾克森,武磊则表示非常开心,因为自己与艾克森“很互补”。

        为国效力义不容辞

        昨天17点40分左右,国足乘坐的大巴车抵达天河体育场,穿上国足训练服的武磊也随队出现。彼时已经有不少球迷守候在体育场外,很多人拿着国家队的球衣向武磊索要签名。武磊特地停下脚步,一一满足了球迷们的要求。

        前天凌晨才首发出场打完西甲联赛,之后立刻赶赴机场飞往广州,武磊无疑非常辛苦。里皮此前也曾表示,会给武磊休整的时间,但他却选择一归队就和大家合练。“我中午刚到酒店,还是有一点疲劳,调整两天后可能会好一些。”武磊说。

        “里皮此前就和我进行过沟通,在西班牙时,他通过翻译询问我的身体状况,包括之前在球队受伤以及做手术的情况。”武磊说,“这次归队后,里皮再次询问了我身体的情况。我告诉他我现在身体条件挺好的。我一直就说,为国家队比赛义不容辞,没有任何考虑的余地。因此没有必要进行休整,我完全可以直接和大家一起开始合练了。”

        和艾克森配合默契

        再次回到国足,身边已经多了一个艾克森,对于这位曾经的上港队队友的到来,武磊非常开心。

        “不管是在恒大、上港还是国家队,艾克森对球队的作用还是很大的。在上港我们很默契,他能很好地帮助我,把我的特点发挥出来。”武磊说。确实,作为小快灵的攻击手,在进攻中快速前插和门前抢点,需要有中锋的掩护才能发挥出最大的作用,因此武磊很喜欢和艾克森一起踢球。“这次国家队有他在,我真的非常开心。”武磊说,“和艾克森在上港一起并肩作战了3个赛季,我们有很高的默契度。既然可以在俱乐部配合得很好,在国家队也不会有什么问题。”

        这是武磊职业生涯第二次代表国家队征战世预赛,上一届国足和世界杯擦肩而过,武磊的进球并不多,此番经过了西甲半个多赛季的磨练,他希望可以帮助国足实现梦想,“世界杯一直是我们的梦想,上一届踢到最后还是有机会,只差了一点。以前的经验和冲击过程,对我们有很好的帮助,这一届我们有很强的信心去实现这个梦想。”

        随着武磊的归队,国足的26人全部到齐。昨天的训练,除了池忠国因大腿肌肉疲劳在酒店单独训练外,其余25人全部参与了合练。分组对抗中,里皮将武磊、艾克森和杨旭3名前锋分在了一组。由于在对阵马尔代夫队时要尽可能多地取得净胜球,里皮很在意前锋的搭配,这样的组合应该只是众多尝试中的一种。

        仍在适应西甲节奏

        作为国足中唯一的海归球员,武磊也迎来了自己在西甲的第二个赛季。回到球队,他自然和大家分享起了自己在西甲的感受:“西甲和中超还是有不小的差别。最大差别在于节奏上,包括在场上处理球的节奏、对下一步的预判等等。说实话,我还在努力的适应中,还没有完全融入。不过,我确实比以前更自信了。”

        为了让自己更好地融入西甲联赛,武磊过去的大半年一直在努力:“我每周都上两堂西班牙语的课,很多词都能听懂了,听力方面相对好一些,但一些语法表达还不够熟悉。事实上,当我选择到西甲联赛去踢球的时候,是做好了各种思想准备的。去之后也没有多想,觉得能到西甲这个平台踢球很不容易,只要能上场就竭尽全力展现自己。而让我惊喜的是,到了西班牙人队后,我已经打过了很多场比赛,收获颇多。”

        作为中国当前唯一一位在欧洲五大联赛效力的球员,武磊自然备受关注。而进入第二个赛季,武磊的首发位置曾一度不保。对此,他表示自己有充分的思想准备:“我心里其实非常清楚,第二个赛季肯定比第一个赛季困难。第一个赛季大家对我的期待值是比较低的,觉得我能进比赛大名单就已经很好,后来觉得我能替补出场就很惊喜,到后面他们可能觉得我要踢上主力,要有更好的表现才行。而且到了第二个赛季,其他球队会研究我的踢法和习惯,会更加了解我,对我的防守更有针对性,我需要努力做出调整和回应。”本报记者 李立

  • 2022年卡塔尔世界杯会徽发布

        本报讯(记者刘大伟) 北京时间今晨,国际足联公布了2022年卡塔尔世界杯的会徽。

        会徽的设计体现了用足球将世界连接在一起的愿景,同时突出了阿拉伯文化,并且暗喻足球是一项富有魅力的运动。会徽上弯曲的弧线代表起伏的沙丘,连续的圆环体现了数字8,让人想起8座举办比赛的体育场,也象征无限可能。除了与标志性的FIFA世界杯奖杯的形状相呼应,会徽的中心样式还从传统的羊毛披肩中获得灵感。在冬季,阿拉伯及海湾地区的人们会穿着各式各样的披肩。

  • C罗第10次荣膺葡萄牙足球先生

        本报讯(记者刘大伟)葡萄牙足协昨天揭晓2019年度葡萄牙足球先生归属:C罗力压有着“小C罗”之称的菲利克斯,第10次荣膺该奖项。

        在2019年度,年仅19岁的菲利克斯转会马竞,上升势头迅猛。他与C罗、贝尔纳多·席尔瓦、内维斯、费尔南德斯等人一同成为葡萄牙足球先生的候选人。不过最终,这项荣誉还是归属于C罗。

        C罗今年不仅在尤文图斯表现出众,还帮助葡萄牙国家队拿下了首届欧国联冠军。在他开始染指葡萄牙足球先生以来的12年里,只有2010年(西芒)和2014年(佩佩)两个世界杯年让奖项旁落。

  • 中韩共同承办奥运会女足预选赛

        本报讯(记者刘大伟)2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛比赛场地昨天确定,中国和韩国将共同承办。

        日本女足作为奥运会东道主自动获得奥运会参赛权。参加女足奥预赛亚洲区第三轮的球队一共有8支,分别是中国队、中国台北队、韩国队、朝鲜队、澳大利亚队、缅甸队、泰国队和越南队。奥预赛第三轮将从明年2月3日开始,至2月9日结束。8支球队分成两组,分别在中国和韩国进行比赛,每组前两名进入决赛轮。明年3月,进入决赛轮的4队将采用主客场双循环赛制,积分最高的两支球队获得东京奥运会女足比赛门票。

        中国女足的主要对手是澳大利亚队、朝鲜队与韩国队,4支球队实力在伯仲之间,中国女足势必会面临苦战。