即时新闻

  • 北京代表团力争奖牌数超上届

        本报讯(记者刘大伟 实习记者卓然)由国家民委、国家体育总局主办,河南省人民政府承办的第十一届全国少数民族传统体育运动会定于9月8日至16日在郑州举行。北京市此次将组成总体规模454人的代表团,参加14个竞赛项目和9个表演项目,目标是力争竞赛表演项目一等奖牌总数超过上届。

        从第二届全国少数民族传统体育运动会确定为全国赛事后,北京市参加了历届比赛。北京市代表团此次拟参加花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、民族健身操等14个竞赛项目;参加竞技类(冰蹴球、雪垒)、技巧类(抖金雷、花样跳绳、中幡)、综合类(冰嬉、二魁摔跤、太平鼓、舞龙)等3类9个表演项目。此外,北京市代表团拟组成80人的体育方队和表演方队,参加开幕式入场仪式。体育方队由代表团运动员、教练员、领队和旗手组成。表演方队将展现北京非遗项目中幡和北京冬奥宣传项目雪垒等北京味儿。代表团还将统一参加闭幕式和民族大联欢。

        本届全国少数民族运动会北京市代表团的总体目标是:以首善标准展示首都风采,重在参与、重在交流;加强团队管理和赛风赛纪,确保获得体育道德风尚奖;科学训练、精心组织,确保竞赛表演项目一等奖牌总数超过上届。

        在北京市领导的关心支持下,市民族宗教委、市体育局紧密配合,市教委、市公安局、市财政局等部门密切协作,依托民族体育训练基地和部分区民族体育特色项目为基础,选拔出了优秀项目和优秀运动员队伍。东城等7个区、北京体育大学等4所高校以及市民族体协等2个体育协会主要负责组成了23支代表队参赛。

  • 中国男排揭开征战亚锦赛序幕

        本报讯(记者孔宁)今天凌晨,中国男排从北京出发奔赴卡塔尔多哈热身,揭开征战2019年男排亚锦赛的序幕。2019年第二十届男排亚锦赛将于9月13日至21日在伊朗首都德黑兰举行。

        中国男排此行将与卡塔尔男排进行几场热身赛。之后,全队将赶到德黑兰,参加亚锦赛。在男排亚锦赛历史上,共有5支球队夺取过冠军,其中日本男排9次夺冠,韩国男排4次夺冠,中国男排3次夺冠,伊朗男排两次夺冠,澳大利亚男排1次夺冠。

        获得本届男排亚锦赛的前八名,才能获得东京奥运会男排亚洲区资格赛的参赛资格。但现在又有一种说法是,根据国际排联积分排名处于亚洲前八名的球队,就可获得亚洲区预选赛参赛资格。不管怎么样,亚洲前八名是中国男排必须确保的成绩。

        由于伤病原因,张哲嘉等人缺席了本次亚锦赛,全队整体实力也因此有所减弱。本届男排亚锦赛分组为:A组:伊朗队、澳大利亚队、卡塔尔队、斯里兰卡队;B组:日本队、中国台北队、泰国队、中国香港队;C组:哈萨克斯坦队、中国队、阿曼队、印度队;D组:韩国队、印度尼西亚队、科威特队、巴基斯坦队。4个小组前两名分为两组进行8强复赛,小组前两名直接晋级4强。

        自从阿根廷籍主帅洛萨诺上任以来,中国男排至今没有拿得出手的国际战绩。在中国排协与洛萨诺签署的执教合同中有一条,就是力争在其任期内夺取一次亚洲冠军。这次亚锦赛,是洛萨诺在本任期内最后一次冲击亚洲冠军的机会。但卫冕冠军日本队、亚洲霸主伊朗队以及韩国队和澳大利亚队实力都很强,中国男排冲击亚洲冠军的难度相当大。

        此外,将于2020年1月7日至12日举行的东京奥运会男排亚洲区资格赛落户中国广东江门。新华社供图  

    男排亚锦赛中国队赛程
    9月13日17时中国VS阿曼
    9月14日17时中国VS印度
    9月15日22时中国VS哈萨克斯坦