即时新闻

  • “老房管”平台给老小区补漏

        张丽

        破解老旧小区无物业难题

        老人更需快修实体店服务

        和有规范物业管理的新小区不同,老旧失管小区,物业服务是个难题。一些老房子的住户,经常要为一些修修补补的小活儿发愁。换个马桶盖、修个下水管,活儿说大不大,但不解决就影响生活,尤其老房子里住的,多是行动不便、信息不畅的老人,解决起来更为麻烦。

        据本报报道,首开集团首华物业公司开发了“老房管快修”线上报修平台。在西城区德胜街道,居民关注微信公众号,或通过“老房管快修”客户端,即可实现线上报修,30分钟内就会有维修工人上门服务,而且还不收上门费。此举可以解决该辖区内30个长期处于失管状态小区的物业服务问题。为了让居民们有个靠谱的地方买五金水暖件这类商品,“老房管”日前还在西长安街西黄城根南街开了首家物业快修实体店。周边居民认准这个门脸儿,就能以实惠的价格买到需要的维修件,而且会有师傅帮着安装维修。不用再像过去那样,在不知根底的路边店购买。一来不知道货品质量如何,二来店家只管卖不管装,顾客回家还得自己折腾,老人更是要求人帮忙。此外,实体店还提供日常保洁、擦玻璃等服务,同时开展介绍保姆、裁剪衣物等额外服务项目。

        “民有所呼,我有所应”,街道联合物业公司建起“老房管”平台和实体店,实在是件便民的大好事。以西长安街街道的数据来看,一共下辖13个社区,常住人口3.3万人,60岁以上的老人有8317人,约占常住人口总数的26%。实体店运营两个多月以来,一共接到1350多单报修,主要涉及房屋漏雨维护、安全隐患排查、日常水电维修、家电修理等方面的问题,周边居民生活的便利程度大大提升。

        谁都知道,给老房子做维修、安装之类的活,又辛苦又琐碎,而且因为力气都出在了“暗处”,似乎体现不出“成绩”来。但实际上,老百姓最需要的莫过于这些最基础的事情有人管,而且是由最牢靠最放心的人来管。关注百姓需要,解决民生痛点,这就是实打实的工作。群众的眼睛是雪亮的。哪些是表面功夫、哪些是雪中送炭,街坊们心里一定都门儿清。基层管理者是政府服务百姓的第一线,更是应该关注不同小区的不同细节。越是小地方就越要上心、贴心。工作效果往往取决于“最后一公里”,只有站在百姓的出发点,才可能把工作真正做到位。装灯泡、修水管,乃至家政保洁,“老房管”能够提供这些贴心周到的服务,把失管小区管起来而且管到位,实在善莫大焉。

        无论一个城市多大、多现代,其组成部分都是一个又一个小小的家庭。每户人家都过得舒坦了,城市就会更和谐。

  • “童装”

        超市里“儿童食品”越来越多,大多有卡通图案。除了孩子喜欢,父母也愿意买单,但记者调查发现,一些企业宣称产品“营养价值高”“孩子更爱吃”,不过是宣传炒作的噱头。这些“儿童食品”,与普通食品成分无区别,甚至质低价高。专家建议,应严格规范在食品包装上标注“儿童”字样,遏制有误导倾向的儿童食品标签“漫天飞”。

        李嘉

  • “周琦黑”就是网络暴力

        邢帆

        9月2日晚上,在2019年篮球世界杯小组赛中,中国男篮加时赛惨遭波兰队逆袭,球员周琦关键发球失误。“周琦发球失误”上了微博热搜榜单第一的位置。于是,“周琦黑”这个词火了。一些网友脑洞大开,编出了“姚头叹琦”“忍琦吞声”“出琦致胜”等成语。周琦遭遇“轰炸”般的揶揄、嘲讽,堪称网络奇观。

        中国男篮在最后一刻痛失好局,球迷心有不甘、情绪激动可以理解;球队遭遇各方批评,也不妨虚心接受;批评本身是善意的,哪怕严苛一点,也是出于渴望看到中国男篮胜利的心理。但周琦所面对的不是这种批评,而是不问事由、不讲道理的“黑”,是用各种疯狂玩梗、成语竞赛羞辱的“黑”。这种负面情绪的发泄,其实就是一种网络暴力。谴责是表达一种态度,批评是为了促进改善提高,但现在网上有这么一种“黑文化”,以“黑”为目的,为黑而黑,纯粹是展示心理的阴暗面:乐于见到糟糕的事、出丑的人,看到正能量就会浑身不自在,遇见负面情绪反而智慧无穷。网上的各种“黑”、各种“怼”、各种“喷”,已经成了一些人表达观点、情绪的标准姿势,这是一种奇怪的网络文化现象。

        这种黑文化还挺有市场。正如这两天的网络上,只要是黑周琦,成语可以玩成接龙,段子能赢得点赞、广为分享。网上一些“黑”人的方式,常常“创意”无限,抖机灵、编段子“黑”人也很有流量,将网络空间搞得乌烟瘴气,背后的网络暴力、人身攻击等现象层出不穷。

        目前中国队继续征战世界杯,应该为他们鼓劲,愿其以必胜之心进行每一场比赛。这是一支年轻的队伍,他们所经历的一切,都是磨炼,都将成为他们继续变强的养分。

  • “全楼无垃圾桶”,习惯了就好

        贾亮

        办公桌旁放一个垃圾桶,似乎是各个单位的标配;工作期间产生的各种垃圾随手扔进去,到特定时段由保洁人员统一收走,也是现代化物业公司提供的标配服务。所有这一切,都给人一种感觉:方便。可北京一栋办公大楼里的员工,享受不到这种“方便”了。位于朝阳六里屯的一家建筑设计公司,在成为六里屯街道的垃圾分类试点单位后,在《北京市生活垃圾管理条例》的基础上执行了更严格的标准,即在按要求进行垃圾分类的同时,做到“全楼无垃圾桶”。撤掉办公桌旁的垃圾桶,改为保洁人员定时定点收垃圾,员工分门别类投垃圾。试点一个月,垃圾减量一半。

        基于现代科技诞生的产品和服务,目的大多是让人类的生活更加方便。可在环保领域,人们逐渐意识到一个突出问题,即个体追求方便的有意识,导致了对环境破坏的集体无意识。一时方便的后果,可能需要几十年甚至上百年的时间去弥补,有些损失甚至永远无法挽回。这也是各地纷纷推出新政,强制进行垃圾分类的重要原因:不能为了满足我们这代人的方便,而给后代留下太多的不方便。

        意识的转变,需要落实到具体行动中;对强制垃圾分类思想上的赞同,要固化为日常的自觉习惯。来自朝阳六里屯的这家建筑设计公司的举动,无疑是主动求变。特别是对于各大城市鳞次栉比的办公楼而言,其做法具有很强的示范性和可复制性。它不仅可以减少垃圾总量,降低事后分拣的难度,更有助于员工正视垃圾分类、培养自觉分类的好习惯。

        “作之不止,乃成君子;作之不变,习与体成;习与体成,则自然也。”这家公司刚开始推出这一举措时,员工的确感觉不习惯,但一段时间下来,也就适应了、习惯了,逐步养成了垃圾分类投放的“生物钟”。的确,在对待垃圾这个“人类公害”时,不是购买了服务就全赖他人代劳,不是花了钱就可扔起来肆无忌惮,一个好的习惯胜过黄金万两、万语千言。

        哪个好习惯不是在与“不方便”的战斗中形成的?不要留恋一些不好的“方便”,更不要怕暂时的好的“不方便”。当垃圾分类习惯成自然,生存环境才会让人们越来越方便。

  • 点到为止

        侯江

        报警要靠谱

        近日,一段网传短视频中,一女孩被挟持后,偷偷比画出一个类似“OK”的手势,路人发现后及时报警,解救了小女孩。除这个视频外,还有更多网友比出“OK”手势,表示为“报警手势,传播正能量”。对此,警方辟谣称:这种所谓国际通行的“OK手势报警法”并不靠谱,试图用手指模拟出形似“110”的肢体语言,极易与表达“好、同意”的“OK”手势混淆。诚如网警所说,“你摆个这手势,别人以为你挺好的”,后果不堪设想。

        夸人要靠谱

        一段驾校教练“猛夸式”教学视频在网上热传。“你这把方向、离合配合得真好”等话语,与很多人学车时遭遇的教练严厉态度有很大区别。据介绍,该驾校推行“猛夸式”教学已近四年,用这种方式教学员,学习速度更快。为人父母者都知道,有种教育理念叫“好孩子是被夸大的”。换位思考,如果自己是学员、是孩子,是愿意被吼,还是被夸?当然,要夸也一定要夸到点儿上。学员的不良习惯得不到严格整改,后果也不堪设想。