即时新闻

  • 流感疫苗一老一小继续免费接种

        本报讯(记者贾晓宏)今年,北京市将继续为中小学生及60岁以上户籍老人等重点人群免费接种流感疫苗。记者今天从北京市疾控中心了解到,目前流感疫苗的招标采购已经全部顺利完成,计划向北京市供应155万支流感疫苗。北京市疾控中心将按照合同约定,实施疫苗的采购、入库,预计9月中旬流感疫苗配送到位。

        流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病急,传染性强,可引起地方性甚至世界性大流行。每年的冬季到第二年春季为北京的流感高发季节。为有效防控流感疫情,北京市政府继续已经连续10余年免费为中小学生、60岁以上户籍人群等重点人群接种流感疫苗。

        按照北京市流感疫苗接种工作实施方案,今年的免费流感疫苗共有两种,分别是四价流感裂解疫苗和三价流感裂解疫苗。据悉,北京市已经于今年7月中旬通过北京市政府采购网和中国政府采购网,分别对这两种免费流感疫苗招标采购情况进行了公示。目前,疫苗的招标采购已经全部顺利完成,共有3家企业中标,计划向北京市供应155万支流感疫苗。

        使用流感疫苗以来,既往的观察数据证明,流感疫苗接种是预防和控制流感最有效的措施,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险。

  • 周五云增多 晴晒却难减

        本报讯(记者骆倩雯 通讯员椒陵)晴空已经强势在北京“霸屏”,受偏北气流控制,今明两天,北京仍是晴好天气,最高气温预计32℃至34℃,最低气温在19℃至22℃之间。

        天气晴朗,气温高位徘徊。气象部门预报,周五受短波槽影响,北京天空的云量会有所增多,但由于云层较为松散,所以气温较高的形势并没有改变,周五的最高气温将达到34℃,距离高温线仅一步之遥。

        晴热天气下,防晒补水必不可少。近期全市大部分地区的花粉浓度基本保持在偏高或较高水平(100至500粒每千平方毫米),部分花草繁密的地区能达到很高水平(>500粒每千平方毫米)。未来几天持续晴热微风天气,有利于花粉浓度的稳定和上升,提醒花粉过敏人群外出佩戴口罩,避开花草繁密的地方。

        天气知乎

        这么晒的天

        开车该如何应对?

        南郊观象台近期紫外线观测数据显示,自8月27日以来,本市已连续9天,紫外线平均照射强度超过30mW/㎡,对应的紫外线分级属于最高级很强,为5级。

        这么晒的天,开车该如何应对?市气象台专家表示,早晚太阳高度角低时,迎光开车视线受影响很大。因此,佩戴太阳镜很有必要!

        太阳镜可以过滤强光,使眼睛少受阳光刺激而影响行车安全。另外,最好选择颜色适中的墨镜,因为颜色过深的镜片会导致速度感失真,延长预判反应,而颜色过浅又起不到作用。

        最适合驾车使用的是偏光镜,因为偏光镜不会影响到车主们对路面的观察,会使视觉效果更好,更加清晰,减少安全隐患。椒陵

  • 飞鹤诗情

        秋天将至,昌平十三陵水库晴空万里,一只鹤突然飞过水面,让人想起了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的诗句。拍摄地点:十三陵水库 宋庆翔摄

  • 本周六起公交地铁将调整运营

        本报讯(记者李博 孙宏阳)本周双休日两天,根据北京市公安局《关于国庆70周年庆祝活动第一次全流程演练的交通管制通告》,80余条公交线路将分时分段进行运营调整。

        调整线路涉及人民大会堂西、南侧路,天安门广场东、西侧路;文津街、景山前街、五四大街、东四西大街、朝阳门内大街一线(不含)以南,东二环路由朝阳门桥至北京站东街东口一线(不含)以西,北京站东、西街(不含南侧半幅)、崇文门西大街(不含崇文门路口)、前门东大街、前门西大街一线以北,北新华街、府右街一线以东以内区域;金融街;武定侯街,广伯宁街沿线;长安街西单路口(不含)至齐家园路口(不含)双方向路段;长安街西单路口至复兴门桥(不含)双方向路段等沿线。

        周六晚间,地铁1号线、2号线、4号线、5号线,天安门东(西)站、建国门站、东单站、崇文门站、北京站、西单站、复兴门站等将采取封闭措施。此外,自周六起至下周三(下周一除外),因技术改造测试,地铁15号线望京西到后沙峪将提前收车,市民可提前登录公交、地铁的官网或拨打客服热线了解详细时间和线路调整情况。

        ■公交

        时间:9月7日(周六)16时至末班车

        调整:85条线路在交通管制期间将调整运营安排,其中采取区间措施60条,绕行甩站措施8条,停驶措施3条,末车提前措施14条。

        时间:9月8日(周日)零时至6时40分(具体时间以现场交通管制结束时间为准)

        调整:84条线路在交通管制期间将调整运营安排。其中,采取区间措施60条,绕行甩站措施8条,停驶措施16条。

        ■地铁

        时间:9月7日(周六)晚间

        调整:自18:00起至当日末班车止,1号线天安门东站、天安门西站封闭,2号线前门站封闭。

        自18:30起至当日末班车止,1号线、2号线建国门站封闭;1号线、5号线东单站封闭;1号线王府井站封闭;1号线西单站封闭,停止与4号线之间换乘,4号线西单站H口封闭;1号线永安里站A口、LG大厦口封闭。

        自19:00起至当日末班车止,2号线崇文门站封闭,停止与5号线之间换乘;5号线崇文门站E口、F口封闭。2号线和平门站B口、C口封闭;2号线北京站A口、B口封闭;

        自21:30起至当日末班车止,4号线西单站封闭;1号线、2号线复兴门站封闭。

        时间:9月7日(周六)、9月8日(周日)、9月10日(周二)、9月11日(周三)晚21:54后

        调整:地铁15号线运营区段调整为清华东路西口站至望京西站,后沙峪站至俸伯站。望京西站至后沙峪站提前结束运营。望京西站开往后沙峪站方向末班车发车时间为22:13,后沙峪站开往望京西站方向末班车发车时间为21:54。

  • 油价今起上调 92号汽油涨1毛

        本报讯(记者孟环)记者从北京市发改委获悉,今日零时起,国内成品油价格上调,本市92号汽油零售价上调0.1元,涨至6.64元/升;95号汽油由每升6.97元调整为7.06元,提高0.09元。

        此次上调政策兑现后,出行成本将出现小幅增加,私家车方面,以本次汽油上调115元/吨测算,月跑2000公里、百公里耗8个油的车型为例,调价后私家车主每月将增加14.4元左右的用油成本。

        今年以来,国内成品油价格累计经历18次调整,其中10次上调,6次下调,2次搁浅。根据“十个工作日一调整”原则,下一轮国内成品油调价窗口将于9月18日24时开启。

  • 十余场文创活动 东城扎堆儿上演

        本报讯(记者刘冕)本周,作为北京国际设计周设计之旅东城分会场,十余场创意展、文化沙龙将依托青龙胡同接踵登场,为公众奉上一场免费的文化盛宴。

        活动包括歌华大厦一层的“追光”创意互动特展、青龙文化创新街区免费展等,其中展览还邀请了园区漫画家围绕青龙胡同的创业生活进行主题创作,并与观众在现场共同创作“创意点亮北京”艺术T恤。观众还可在“汉字体验站”体验汉字互动游戏、汉字皮影等项目。“人人都是设计师”为主题的设计互动活动、《侏罗纪世界VR远征》、AI合家欢系列产品等也将登场。

  • 平谷“钙果”欧李 本月底前可采摘

        本报讯(记者张小英)目前,平谷东高村镇南宅庄户村华北规模最大、品种最多的欧李园里,农大六号、农大7号等9个品种的欧李,已陆续进入成熟期,占地168亩、15万斤硕果可持续采摘至9月底。

        欧李本是在产自我国深山中无人问津的野生水果,七年前,村里的老书记,从山坡坝坎上移种了一批欧李树到果园里,植物分类学家陈嵘命其为“欧李”。据中国农科院专家检测,这种果子的含钙量是苹果的7至10倍,是水果中含量最高的,有“中华钙果”之美誉。

        如今,南宅庄户村已建设成集研发、育苗、生产、存储、深加工为一体的现代化欧李产业园区。除了采摘鲜食,南宅户村还对欧李进行深加工,制作果汁、挂面、红酒等产品。