即时新闻

  • 福佑寺与天花

        ▌蒋晨明

        在故宫周边有一些小的寺院,至今保存完好。比如北长街上的福佑寺,一般不知情的人从此路过,仅看到红色的围墙、红色的大门似乎十分神秘,但也说不清怎么回事。其实它有一段十分重要的历史故事,那就是康熙成功躲避天花的地方。

        天花对于今人已经不是什么大问题了,但古人最怕的就是天花。康熙是在两岁时得的天花绝症。他的奶奶,就是当时的孝庄皇太后,以及他的父亲顺治皇帝,决定将他隔离在福佑寺里,听天由命。福佑寺距紫禁城近,也算是方便。当时奉命照顾他的是苏茉儿,她也是康熙的幼年老师。后来在这个传奇女人的精心照料下,康熙成功出痘。

        由于康熙躲过此劫,所以在顺治确定皇太子时,听取了汤若望的建议,选择已经得过天花的皇三子为皇太子,赐名玄烨,这就是康熙。此时,康熙八岁。所以,在某种程度上说,正是天花成就了康熙的历史机遇。

        今天的福佑寺里仍有大量文化瑰宝,但由于目前不对外开放,所以一般人难以一睹里面的风采。不过,这并不妨碍你沿着老街品味老北京。北京的古建就是这样,很多建筑背后都有一段历史故事,甚至是影响历史走向的大故事。

  • 天然泡泡糖

        ▌潘艳菊

        童年的记忆里总有街头巷尾听到的吆喝声:“卖菇娘(三声)儿——”声调绵软而悠长。不知道的人,听着肯定稀奇得不得了吧。这是东北一种特有的水果,名字的由来大概是外表非常漂亮,果实裹在一层薄如蝉翼的衣服里,好像一个害羞的小姑娘穿着裙子在翩翩起舞。小时候我还亲手在花盆里种植过。

        春天时,碧绿的菇娘儿不是用来吃的,而是用来玩儿的。挑个儿大的摘下来,用手指轻剥开外皮,皮不用扯下来,继续留在根部。接着用三根手指轻轻地揉嫩绿的果实。直到菇娘儿变软了,再扯下外皮,用一根针轻轻把顶部扎破,慢慢地揉搓,轻轻地挤,籽儿带着汁儿便出来了。再接着挤,直到籽儿和汁儿都挤尽了,里面的瓤儿掏空了,菇娘儿只剩下一个空皮,此时就可以玩儿了。把菇娘儿皮放进嘴里,用门牙咬住,一吹气,菇娘儿便鼓起来了。就这样不停地咬,不停地吹,玩得不亦乐乎。那时物质贫乏,这种自制的泡泡糖就成了我们女孩子欢乐的源泉。

        秋天来了,菇娘儿变黄了,此时的菇娘儿可以吃。把外面的皮剥开后,新鲜的菇娘儿明黄透亮,甘甜爽口。

  • 挤车

        ▌胡英军

        公司的员工大多数住在郊区,每天早上都要挤地铁上班。每天早高峰,地铁上的人特别多,经常会出现随身物品被挤丢的情况。

        同事小张和小郝是一对夫妻,平时两人都是一起上班,一起下班。这天早上,平时最熟悉的两个身影,只剩下小张一人。在电梯里,有同事关心地问小张:“小郝呢?你们今天没有一起啊?”小张说:“唉,别提了,平时把早餐挤丢也就算了。今天,媳妇儿也挤丢了。”

  • 小钱

        ▌李一梦

        单位想招一名保洁员。张主任说:“现在,微信朋友圈都被称为万能的朋友圈了。大家就在朋友圈发一下招聘保洁员的启示吧!”果真,朋友圈是万能的,几个小时之后就有三位应聘者发来信息。

        张主任选中了年纪最小的钱女士来面试。钱女士来了之后,说:“工作环境不错,不过,挣的钱有点儿少。”张主任有些不高兴地说:“事先已经说好薪资待遇了,你是同意的。”钱女士说:“来到这么高档的写字楼,我才想起物价太高,一个月到手三四千块钱,只能叫小钱。小钱是难以让我开心的。”张主任笑着说:“你这个年龄只能叫你小钱,再过几年就可以叫你大钱了。如果你努力工作,你挣的钱也会从小钱到大钱。”钱女士笑了,说:“按照主任说的,等我老了就会老有钱了。女人最怕老,要是能不老,我一直挣小钱也不错!”张主任笑道:“小钱还挺幽默,那就留下来工作吧!”钱女士笑着说:“好的!小钱开心地挣小钱了。”

  • 金鸡独立

        ▌陈伟

  • 无标题

        数独50答案:

  • 胡同填字

        第394期

        横向:1.一种化学染色剂,含有萘。2.由保罗·安德森执导,米拉·乔沃维奇主演的影片。3.由方无行、唐朝乐队作词,唐朝乐队作曲并演唱的歌曲。4.郑伟文、陈家霖联合执导,肖战、王一博主演的古装仙侠剧。5.化学电池中,能使电解质发生氧化反应的电极。6.男演员,出演《家有儿女》《余罪》《春风十里不如你》。7.纳西族所使用的文字,是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。8.1894年9月17日中国和日本发生在黄海大东沟海域的一次海战。清政府被迫签订《中日马关条约》。9.中国前职业篮球运动员,司职中锋。连续三个赛季当选CBA常规赛MVP。10.全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊,是一座典型的藏式风格园林。11.中国的传统拉弦乐器,又称胡琴。12.京剧武生演员,杨派艺术的创始人。杨月楼之子。

        纵向:一、元好问《临江仙·自洛阳往孟津道中作》中的一句,下句为幽怀谁共语,远目送归鸿。二、民主刚果职业足球运动员,司职前锋,现效力于北京中赫国安俱乐部。三、国家3A级旅游区,被称为敦煌第一圣境。四、为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。五、用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。六、明万历朝内阁首辅。著有《书经直解》《帝鉴图说》。七、词牌名。又名忆仙姿。八、日本的首都。九、地栖性哺乳动物。体形狭长,四肢粗短,背面略隆起,体表被角质鳞甲。十、落叶中型天然乔木,树叶阔大清香。耐旱耐涝。十一、中国传统吉祥图案之一,寓意完美、吉祥、前途光明。十二、一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象。十三、东方卫视推出的真人秀节目,第一季成员有黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴。(答案见下期) 

        填字游戏393答案:

        横向:1.历史的天空;2.林肯;3.中子星;4.维生素;5.阿斯塔纳;6.园博园;7.斯里兰卡;8.的卢;9.小泽征尔;10.事无两样人心别;11.五指山;12.果蝇。

        纵向:一、翰林;二、阿郎的故事;三、肯佩斯;四、无名指;五、维纳斯;六、史铁生;七、里海;八、人参果;九、素心兰;十、小别离;十一、空中花园;十二、长征五号;十三、水星。