即时新闻

《游侠小木客》献给永远不想长大的人

来源: 北京晚报     2019年09月07日        版次: 13     作者:

    一直往森林深处走,会发现什么?会不会发现一个精灵世界?绘本作家熊亮用三年时间创造了一个奇美的森林王国——《游侠小木客》。

    熊亮是中国首位国际安徒生插画奖最终短名单入围者,多年来深耕中国传统艺术的创作风格,用水墨来呈现中国人独有的野性。最新出版的《游侠小木客》是熊亮在2018年被提名安徒生插画奖之后推出的首部系列作品。作者熊亮说这部作品是:“献给永远不想长大的人”。

    《游侠小木客》传达了熊亮的创作追求:中国传统经典故事如何融入到绘本文学中?怎样用水墨创造一个中国式的幻想世界?

    熊亮在《游侠小木客》中首次提出了“绘本文学”的概念。这是指一种图文比重相当、把文学故事和图像绘画交织在一起的创作新类型。《游侠小木客》系列根植于中国传统美学文化,取材《桃花源记》《太平广记》,出现屈原《九歌·山鬼》《庄子·逍遥游》等多处典故,森林中所有族群都源自中国古典传说。

    《游侠小木客》系列计划用3年把全系列12册出版完成,文图并茂,展现出一个完整宏大的世界景观,给读者提供沉浸式的阅读体验。