即时新闻

设计周白塔寺分会场开幕 打造“温暖街区”

记录老人在新时代里的小幸福

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者陈雪柠)古老的白塔寺周边胡同院落里,一张张新鲜面孔穿梭往来。昨天下午,2019年北京国际设计周——白塔寺再生计划分会场拉开帷幕。设计周期间,白塔寺地区将以暖心社区、胡同之道、白塔印记三个板块,举办近百场展览、活动、论坛及沙龙等。

    宫门口头条9号,小院儿里传来一阵爽朗的笑声。“胖姐”朱宝兰披着洁白的头纱,老伴戴着顶小礼帽,俩人不用招呼,就在镜头前自在地摆起了pose。“来,咱们跳一段!”“胖姐”一边招呼着老伴,一边大摇大摆地扭起了秧歌,惹得老伴在一旁咯咯直笑。相机定格,记录下欢乐时刻。

    这个小院就是曾师傅的时光照相馆,由北京清华同衡规划设计研究院城市更新所策划主办。“白塔寺地区60岁以上的老人占到4成左右,记录下他们在大时代里的小幸福,就是我们这次设计周的主题。”清华同衡青年设计师曾庆超介绍,正值新中国成立70周年,团队便策划了曾师傅的时光照相馆,为6对在白塔寺片区居住的1949年出生的老人,拍摄2019年结婚照片,以影像的方式展示老人们与祖国一同成长的岁月。

    除了拍照片,团队还特别邀请了北师大社会学院教师,为参与拍摄的老人做口述史,以老人跨世纪的生活阅历,用聊天的方式记录一个时代的变迁。

    设计周期间,一系列围绕老城保护更新、北京传统风貌、民宿平台打造及夜间经济等话题的论坛也将在主会场展开。本报记者 邓伟 摄