即时新闻

白露时节观白鹭

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 09     作者:

    白露刚过,到房山拒马河畔观鸟、拍鸟的人渐多,“长枪短炮”纷纷对准了“河中仙子”——白鹭。

    中国野生动物保护协会理事、北京黑豹野保站站长李理说,白露时节是观赏夏候鸟的最佳时期。

    白鹭是种“社会鸟”

    白鹭是一种非常漂亮的鸟类,网络上经常能看到它们的“靓照”。从小研习水墨画的李理介绍,从古至今文人们都喜爱画白鹭,一是因为它们确实颜值很高,另外,其名字同“禄”谐音,又称福鹭,被人们视为吉祥物。

    李理表示,雪白的羽毛是白鹭的保护色。“白鹭是一个社会型的鸟类,喜欢集结,爱交流。”因为是集体活动,白色对于它们来说,好辨认;当它们一起腾空时,白花花一片,也能起到扰乱敌人视线的作用。

    虽是夏候鸟,但有的鹭科鸟类并不愿意离开北方南下过冬。黑豹野保站在冬季巡护的过程中,在官厅、密云水库等地,经常能看到白鹭。

    “截和儿”“捡漏儿”是高手

    李理说,白鹭特别聪明,在往年的巡护过程中,巡护队员曾看到农民用拖拉机翻地的时候,胆儿大的白鹭就站在拖拉机附近,待机器一过,它们紧随其后,捡拾从土壤中翻出的小虫,堪称“捡漏儿”高手。

    不光如此,它们在“截和儿”方面也有天分。在房山拒马河,有黑鹳出没的地方,一般都有白鹭的身影,它们一起觅食。只不过,同样是觅食,黑鹳在滩涂里不停地划拉着水面寻找小鱼小虾,白鹭则跟在一旁,伺机而动抢食吃。“鹭科鸟没少干截和儿的事,尤其是大白鹭和苍鹭,仗着它们体型大,经常欺负黑鹳和红脚鹬。”李理说,尽管“口碑”欠佳,但白鹭的生存能力确实很强,是一种非常有趣的鸟类。本报记者 刘琳 北京黑豹野保站供图