即时新闻

这里的交通信号灯终于亮了

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 18     作者:

    8月9日,本报曾报道地铁14号线方庄站A口附近,一个交通信号灯损坏时间超过了3周未得到修复一事。近日记者回访时看到,该路口的交通信号灯已恢复正常,在非高峰时段,该路口虽无人员疏导,但行人过马路仍然有序。高峰时段,文明引导员也不再因为交通信号灯不亮,需要扯着嗓子一遍遍向行人解释了。

    在实地探访中,记者注意到,该路口红绿灯交替放行系统十分复杂,属于典型的多相位信号灯。信号灯的相位指的是,针对不同方向的交通流,给予相应的放行的时间。如果其中一组相位出问题,就会带来很大的通行问题,甚至是安全隐患。比如,当行人发现人行横道上的交通信号灯不亮,大多会参照机动车道交通信号灯,但这种办法在这里并不适用。

    据了解,本报报道后,市交管局协调信号灯维护单位第一时间进行了维修,并约谈单位负责人,要求其对该路口信号灯和线路进行仔细排查。

    本报记者 景一鸣 陈圣禹