即时新闻

“幽灵文件”要求全员培训 号称免费实则强制收费

国务院督查组核查山东济宁培训平台违规收费

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 20     作者:

    中央多次强调增强微观经济主体活力,为有关市场经济主体切实减负,打通减税降费的“最后一公里”。9月6日、7日,国务院第六次大督查第八督查组针对“互联网+督查”平台反映的“山东济宁市梁山县大货车司机接受手机客户端培训违规收费”问题进行了明察暗访。督查组发现,一款名为“安途帮”的培训APP,在未经招投标、始终未签署合作协议,也未经试点评估的情况下,仅靠交通运输部门一纸“幽灵文件”“背书”,就堂而皇之地干起了线上收费培训。

    随意加盖公章

    “幽灵文件”要求全员培训

    济宁市梁山县专用货车保有量5万余辆,约有1.2万名货车司机。梁山县某运输公司的一名张姓货车司机举报称,在参加当地交通运输局组织的手机APP线上安全培训时,都要先交费才能学习,每月要交费24元。

    督查组核查发现,济宁市交通运输局今年1月14日下发通知,提出由重庆替比网络科技有限公司免费替济宁市交通部门搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”,并要求不能参加线下培训的货车司机,要选择远程网络安全教育培训系统即“安途帮”APP,进行线上培训,实现从业人员全员参与。通知还明确,今年2月至3月为培训试运行阶段,4月1日起计划在全市推广实施。当地交通运输部门反馈,培训目前还未在全市推开。

    督查组核查发现,“安途帮”运行8个多月来,济宁市、梁山县两级交通运输局并未对运行情况做评估评价,完全背离了通知中所称的“定期检查和通报‘平台’安全教育培训使用情况”“评估通过平台教育培训效果”。

    督查组7日了解到,通知虽然加盖了“济宁市交通运输局”公章,但该局局长和分管副局长均称不知此事,而具体负责的科长称,通知是在未经局领导授权同意的情况下加盖公章发出的。更令人诧异的是,局长和副局长称“之前不知道有这个通知,6日才看到”。督查组认为,这份堪称“幽灵文件”的通知,直接暴露出当地交通系统内部管理的混乱。

    神秘APP替换招标平台

    号称免费实则强制交费

    经督查组进一步了解,早在下发通知一年多前,济宁市、梁山县交通运输局有关负责人召开“梁山县交通运输企业从业人员教育培训机构评审会”,选定了神通公司负责搭建线上培训系统。但梁山县交通运输局经办人员介绍,2018年4月,梁山县交通运输局在赴临沂考察后“偶然”发现一款名为“安途帮”的线上培训APP,随后授意其开发商向济宁市交通运输局申请在济宁开展业务,并获得市局认可。几个月后,济宁市交通运输局在未经严格招投标、始终未签署任何合作协议或合同,也没有横向对比分析的情况下,推翻之前评审会的结果,下发通知选定“安途帮”替换之前确定的培训平台,承担起免费搭建“济宁市交通运输安全培训管理服务平台”的任务。

    督查组核实发现,管理服务平台的确面向当地交通运输局免费登录,平台公司也确实在梁山县某技校组织了151人次的免费线下培训。而货车司机们使用APP参加培训却不是免费的,“只有确认线上支付成功,才能在APP中开始学习。每月学习时长不低于2小时,每小时12元。”举报此事的张姓货车司机说,司机们天南海北跑运输,几乎没时间回去参加线下免费学习,“这不就是变相要我们必须线上付费吗?”据“安途帮”所属的重庆替比网络科技有限公司官网信息,公司“相关产品、解决方案已经在全国22个省、自治区、直辖市得到大规模应用,服务全国300多万学员”。

    督查组要求坚决整改 

    打通减税降费最后一公里

    经当地自查并反馈督查组,截至8月31日,“安途帮”已录入企业256家,参训人员7290人,共计收费314616元。

    督查组指出,济宁市、梁山县交通运输局的行为违背了中央下大力气减税降费的决策部署,制定政策、出台文件把关不严、随意性强,造成变相强制收费,侵害了群众利益。督查组责成当地立行立改,要以务实措施坚决整改,打通减税降费“最后一公里”。当地相关部门明确表示,对督查中发现的问题照单全收、深入反省、坚决整改到位。对已缴纳线上学习费用的,于9月10日前全部退还本人;立即停止交通运输从业人员线上教育培训,指导运输企业终止与培训平台的网络应用协议;尽快制定交通运输企业从业人员培训办法,采取更加灵活多样的培训方式,保证从业人员培训质量。

    图文据新华视点