即时新闻

印尼林火继续烧 烟霾污染邻国急

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 23     作者:

    印度尼西亚林火近几个月持续肆虐,连累马来西亚、新加坡等邻国遭受烟霾污染。马来西亚10日下令沙捞越州400多所中小学校停课,同时向这个州援助50万个口罩,以抵御烟霾污染。

    马来西亚 400多所学校停课

    马来西亚紧急情况应对部门10日说,东部地区沙捞越州当天烟霾污染加重,政府部门向当地运送口罩,帮助民众应对灾情。

    沙捞越州教育部门说,鉴于空气质量显著恶化,包括州首府古晋在内的9个地区共347所小学和62所中学10日停课,涉及409所学校合计超过15万名学生。

    按照马来西亚环境部门的空气污染指数分类,指数位于0至50之间属于“优”,51至100为“良”,101至200属于“不健康”,201至300属于“非常不健康”,300以上为“危险有害”。如果一个地区测到的空气污染指数超过200,该地区内的学校应立即停课。根据马来西亚环保部门的空气污染指数监测结果,沙捞越州10日上午多个地区测得200以上的读数。

    除沙捞越州,马来西亚另有5个州10日空气质量显著恶化,首都吉隆坡明显受到烟霾笼罩,空气中有物体焚烧的气味。

    新加坡 空气污染预期恶化

    新加坡环境保护部门10日说,受印尼廖内省、占碑省等地林火肆虐及烟雾蔓延的影响,新加坡当天出现轻微烟霾,预期24小时内空气污染状况会进一步恶化。

    新加坡环境保护部门提醒民众,“尤其是老人、儿童,以及患有慢性心脏或肺部疾病的人士”身体不适时及时就医。

    印尼 求助他国支援灭火

    印尼林火主要由烧芭垦荒引起,今年火势格外猛烈,苏门答腊岛6个省和加里曼丹岛1个省进入紧急状态。印尼政府7月底增派数千名军人和警察参与灭火,但截至本月火势仍在加剧。

    根据印尼紧急情况应对部门掌握的最新情况,进入9月,全国森林有中高风险的潜在着火点数量一度在4天内增加6倍,达到6300多个。

    上世纪90年代以来,印尼一些企业和个人以在热带雨林中放火的方式垦荒,既能烧出空地,又可将灰烬用作肥料,但这种垦荒方式对环境破坏较大,加剧烟霾污染,而且火势容易失控。近年来,印尼采取限制烧芭垦荒的措施,只是烧芭做法仍然难以杜绝。

    法新社报道,印尼占碑省一些中小学校暂时停课,多家幼儿园预期闭园至本月13日。

    印尼政府部门正在继续增派人手灭火,尽量避免重演2015年悲剧。印尼2015年林火因烧芭触发,持续数月,据信是这一东南亚国家过去20年间遭遇的最严重林火,烟霾污染蔓延至周边多国。当时,印尼不得不求助邻国以及加拿大、俄罗斯等遥远国家支援灭火,被媒体描述为“印尼最大规模灭火行动”。