即时新闻

太原部分地区强制客车安装高价视频

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 20     作者:

    根据群众在“互联网+督查”平台反映的问题线索,国务院第六次大督查第二督查组近日赴太原市交通运输局、太原市迎泽区交通运输局及部分旅游运输企业进行了明察暗访。督查组发现,太原市迎泽区交通运输局将视频系统安装与客车车辆年审挂钩,对不安装视频系统的客车采取扣留车辆权属证的方法,强制要求企业及车主安装高价的视频系统,增加了企业及车主不合理负担。

    2018年8月22日,交通运输部印发通知推广智能视频监控报警技术。2018年10月22日,山西省交通运输厅印发工作方案,提出在2020年底前实现全省“两客一危”重点营运车辆安装智能视频监控报警系统全覆盖。

    据了解,安装的视频系统包括四个车内摄像头及一个主机,安装费用在5400元至5800元之间,此外,需缴纳1200元/年的流量费和720元/年的服务费。第一年接近8000元的总费用,再加上后期视频系统的维修、更新换代等费用,对于客运企业和车主来说价格较高,不少车主拒绝安装。

    督查组督查发现,太原市迎泽区交通运输局将视频系统安装与客运车辆年审挂钩,擅自增加审批前置条件。对于未安装智能视频系统的客运车辆,太原市迎泽区交通运输局采用“不安装年审就不通过”的方式,在一年一次的客运车辆年审中不予发放客运车辆权属证。截至9月4日,迎泽区交通运输局共计扣留了4家客运及旅游公司23张权属证,导致该23辆客运车辆无法运营。一些企业反映,“寰游天下”系统平台比其他平台价格高400元左右,但相关工作人员明示或暗示“不安装中寰系统就不给发放客车线路许可证”,客观导致太原市迎泽区内各家公司均采用“寰游天下”系统平台,形成了“一家独大”局面。

    对于督查组反馈的问题,太原市迎泽区交通运输局立即制定了整改措施:一是依规将扣留的客运车辆权属证于9月5日发放到位;二是召开与企业及车主的座谈会了解诉求,督促中寰等安装企业与客运企业进行协商,维护车主的合理诉求及权益。下一步,督查组将持续关注整改落实情况,督促相关部门减轻企业及车主负担。   据新华社