即时新闻

约翰逊“六连输”后英议会休会

来源: 北京晚报     2019年09月11日        版次: 22     作者:

    英国府院正面“对决”10日凌晨以首相鲍里斯·约翰逊再败告终。议会下院再次否决解散议会、10月15日提前选举的政府动议,同时通过两项动议,要求政府必须遵守法律并公开关联无协议脱离欧洲联盟的涉密文件和关联休闭议会的政府内部通信。多家媒体报道,约翰逊近期与议会下院6次交锋连续落败。

    英国女王伊丽莎白二世周一(9日)批准了一项法案,该法案旨在阻止约翰逊在没有达成脱欧协议的情况下让英国10月31日退出欧盟,这意味着在法律层面约翰逊将不能实行“无协议脱欧”。此间观察人士认为,除非英国在10月19日欧盟峰会结束前与欧盟达成新的“脱欧”协议,否则约翰逊将不得不寻求欧盟同意推迟“脱欧”。

    府院10日凌晨结束交锋后,议会正式开始5周休会期。约翰逊政府说,将利用这段时间尽力与欧盟达成新“脱欧”协议。已出任议长10年之久的伯科同时宣布,将在10月31日“脱欧”大限当天辞去议长和议员职务。